На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2016 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2016 года



ЧЕЛОВЕК СВЕТА

Нина Юрьевна Жуланова

Когда этот номер готовился к печати, не стало Нины Юрьевны Жулановой, заместителя главного редактора «Костра» — человека, через руки и душу которого прошла каждая страница всех номеров нашего журнала за последние 25 лет. Четверть века служения Детству и Творчеству совсем юным, начинающим, и вполне зрелым, маститым авторам и художникам. Всем читателям «Костра». Вообще — людям.

Это было именно Служение, а не служба, не работа… Уж так удивительно был устроен этот на редкость талантливый и вдохновенный человек, ставший душой и совестью журнала «Костер».

«Читателя надо прежде всего удивлять и радовать», — не уставала повторять Нина Жуланова. Ради этого она перечитывала горы рукописей, чтобы отыскать самую яркую и увлекательную историю, встречалась с десятками авторов, обсуждала иллюстрации с художниками, беседовала с юными сочинителями, придумывала необыкновенные конкурсы, отвечала сотням корреспондентов, писала блестящие статьи и глубокие рецензии, сама создавала великолепные стихи, рисовала…

Как мог успевать все это один человек — понять невозможно. И для каждого у нее находилось доброе проникновенное слово, от которого вырастали крылья. Так щедро Нина была наделена столь редким талантом любви и сострадания к людям.

Нина Жуланова была подобна волшебному зеркалу, заглянув в которое, человек внезапно понимал, что он намного лучше, талантливее и умнее, чем сам полагал. И с этого момента делал все, чтобы соответствовать себе, кратно улучшенному. Не удивительно, что к Нине постоянно шли (звонили, писали, слали эсэмэски) люди: было в ней что-то неодолимо притягательное. Сколько замечательных публикаций и книг вышло с легкой руки Нины Юрьевны! Кстати, и сама она была постоянным и очень активным автором журнала «Вестник детской литературы». А как умела она разговаривать с детьми, как понимала и угадывала их, как ненавязчиво подводила к книге, к чтению. Вообще Нина к детям, особенно «творческим», относилась чрезвычайно внимательно, нежно и трепетно, как к своим собственным, родным. А мамой она была исключительной, талантливой и вдохновенной, до самозабвения любящей свою замечательную дочь Устину.



Дожить до сирени, сирени —
До белой и густо-чернильной,
Укрыться с дождем в пышной пене,
Почувствовать счастье и крылья!
Дожить до сирени, сирени —
До белого кружев потока,
До шелка в лиловом кипенье,
Чтоб не было ей одиноко.

Нина Жуланова



Настоящий петербургский интеллигент. Благородный, глубоко порядочный, энциклопедически образованный. Нина была человеком безупречного вкуса, обаятельным и удивительно красивым. Под внешней хрупкостью скрывались мужество и отвага, с которыми она отстаивала свои принципы — принципы настоящей литературы. Ее подлинной страстью была поэзия. Нина писала прекрасные стихи, всем сердцем любила Петербург, весну на родных улицах... и очень надеялась успеть увидеть первую сирень, зарыться лицом в ее бело-лиловые гроздья…

Не успела. Весна в Петербурге выдалась холодной и дождливой, а стремительная безжалостная болезнь не оставила надежды… Жизнь нашей Нины оборвалась 20 апреля.

Нина Юрьевна Жуланова не успела увидеть сирень, но успела пробудить души у тысяч и тысяч юных читателей «Костра», зародив в них стремление к добру и творчеству. И в наши души она успела поселить любовь, восхищение и светлую благодарную память о себе, удивительном сокровенном человеке, Человеке Света.



Нина Юрьевна Жуланова и ветки сирени



Нина Жуланова
Заместитель главного редактора до 2016 г.

Страничка автора







© 2001 - 2018