На главную Rambler's Top100

Каждый год ограмные пространства России страдают от пожаров, которые начинаются с безобидного поджога сухой травы.

Многие отвечают на запрет выжигания травы так: «Наши предки жгли — и мы будем».

Давайте разберемся, откуда пошла такая традиция, и почему в Московском княжестве выжигали траву?

Действительно, в XVI—XVII веках существовал указ: ежегодно по всей южной границе Московского княжества выжигать траву, чтобы у возможной неприятельской конницы не было кормов. Что говорить — и в мирное время содержание армии требует больших расходов, а в военное — и подавно, ведь лошадям требовалось немало травы.

То есть выжигание травы было своеобразным «экологическим оружием», достаточно серьезным видом борьбы с неприятелем. Продолжение



Премьера книги

Зуля СТАДНИК

Сказочки из переулка строителей

Прогуляться всем приятно

— Ну как? Все готовы? — раздался глухой голос в переулке Строителей.

— Нет еще, — ответил ему другой, — у меня Матраскины не спят.

— А у меня, — продолжил третий, — Тянучкины и Жвачкины. У Карамелькиных тоже свет горит. Если бы по переулку Строителей расхаживал какой-нибудь поздний гуляка и если бы он пригляделся к одному из домов, то заметил бы, что его крыша как будто недовольно поморщилась. Конечно, при этом он бы подумал: «Пора идти спать, а то уже невесть что мерещится — крыши морщатся!»

Но в переулке было пусто, и крыша могла незаметно морщиться сколько угодно.

— Ты, Восьмой, вечно дольше всех собираешься! — проворчал дом с недовольно сморщенной крышей.

— А я-то при чем! Я виноват, что эти Карамелькины готовы до пяти утра резаться в компьютерные игры и читать книги про попаданцев!

Стекла у противоположного старенького домадобродушно блеснули:

— А ты покачайся слегка туда-сюда. Может, это их угомонит?

— Лучше электричество отключи, — посоветовал дом номер Четыре. — Вернейшее средство! Продолжение



Аптека для души
Андрей Алексеевич Усачев

Сегодня у нас в гостях известный детский писатель, лауреат многочисленных литературных премий, замечательный поэт, сценарист, композитор и драматург Андрей Алексеевич Усачев.

С чего начинается хорошее стихотворение?

— Андрей Алексеевич, скажите, пожалуйста, c чего начинается хорошее стихотворение? Работа над стихами для Вас — радость или труд?

— Интересная постановка вопроса: радость или труд? Как будто работа не может доставлять радость, а труд — нечто неприятное и тягомотное. Я искренне сочувствую людям, для которых труд и радость несовместимы. И это не потому, что у меня «творческая профессия». Я получаю удовольствие от мытья посуды. И когда я работал дворником, мне нравилось вставать рано и выходить на улицу с метлой или лопатой…

По этому поводу у меня есть стихотворение из книги «Великий могучий русский язык».

А с чего начинается хорошее стихотворение? С интересной мысли, с забавного словечка, которое прилетело неизвестно откуда, с какой-нибудь надписи на заборе, или с понравившегося рисунка, да просто с хорошего настроения. Главное, чтобы в голове было свободное место, куда это стихотворение поместится. Продолжение



2017 - год экологии а России Конкурс ЖИВЫЕ РАССКАЗЫ

Норка


По четвергам я хожу на кружок дрессировки. Там много разных животных, они приручены и привиты от разных болезней. Их можно брать на руки, гулять с ними и отпускать побегать по коридору.

Ева КОНЕНКОВА

Папа привез меня на кружок и остался ждать внизу, а мама пошла со мной. Нас встретили разные животные — хорек, крысы, хомяки, шиншиллы, нутрии, мангусты, разные птицы и даже дикобраз. Я всех этих животных раньше уже брала на руки, гладила их: они такие милые. В одной из клеток сидела норка, и я подумала, что вот ее я еще не брала. Она была черная, с черными блестящими глазками, с большим пушистым хвостом и с коротенькими лапками.

Это был мальчик по имени Перс — как оказалось, еще дикий и совсем не прирученный. Я без разрешения открыла клетку и хотела взять его, но он стремительно, без долгих размышлений вцепился в мой палец и потащил его в клетку. Я потянула палец назад, но норка еще яростнее вцепилась в него. Рядом со мной была мама, она стала громко звать педагога, а я терпеливо тянула палец к себе. Прибежала педагог с мешком и вытащила из клетки норку, вместе с моим пальцем.

Пришла пора. Кожа птиц покрылась перьями

Норка вгрызалась все сильнее, не хотела упускать добычу. Мне было страшно, очень больно, но я терпела! Педагог попросила маму сбегать за ложкой, которой они попытались разжать челюсть этой дикой норки. В конце концов норка отпустила мой палец — ей было неприятно, что ей в пасть засунули ложку. Я побежала промыть укус, а когда вернулась, то увидела, что норка как-то ухитрилась укусить и маму. Когда нас уже вдвоем повели обрабатывать раны, мама упала в обморок. Я сбегала за папой. Папа пришел, открыл окно, побрызгал на маму водой. Мама очнулась и сказала: «Теперь я к норке на пушечный выстрел не подойду!»

Когда мы уходили, педагог дала нам три Чоко Пая: два родителям, один мне.

Норка Перс сидел в клетке, сверкал на нас глазами и как будто говорил: «Не трогай незнакомого зверька!»

Ева КОНЕНКОВА, 10 лет,
лицей № 470, Санкт-Петербург



Норка


Рис. художника Ксении Почтенной



Одним словом — УХ!

Николай Голь и книга «Жизнь замечательных растений»

В апреле известному поэту, переводчику, драматургу, детскому писателю Николаю Голю исполняется 65 лет. Давние читатели нашего журнала хорошо помнят его интереснейшие рубрики «Гербарий на гербах», «Азбука интересных слов», «Салат с воображением» и многие другие. Несколько поколений читателей «Костра» радовали веселые рисованные истории «Однажды Борька Кириков», которые в течение многих лет придумывал Николай Голь. Писатель подарил нашим читателям увлекательные исторические повести и добрые сказочные детективы о Волчоке Ух и следователе по особо важным сказочным делам мальчике Алеше.

Мы с радостью поздравляем Николая Михайловича Голя с юбилеем! А какой лучший подарок для писателя? Конечно же, выход его новых книг, причем это радость и для него, и для нас, читателей.

В издательстве «Детское время» выходит новая книга про Волчонка — «Ух и друзья». Главные герои детективной сказочной повести — лесные жители, обитатели Старого Логова — чудесного и веселого леса на окраине большого города. Роль Шерлока Холмса отведена Волчонку по имени Ух, а его верный напарник — Кролик Морковкин — почти как Доктор Ватсон помогает другу в расследовании увлекательных дел.


Книга «Ух и друзья» Книга «Жизнь замечательных слов»


© 2001 - 2017