На главную Rambler's Top100
Январь 2015 г.


ЯНВАРЬ 2015 года



Герои неземных стихий Герои неземных стихий

Путешествие в «Машине времени»

Альберт Эйнштейн — создатель теории относительности

Еще в древности один философ сказал: «Я прекрасно знаю, что такое время, пока не задумываюсь об этом». С тех пор как были сказаны эти слова, прошло много лет, но до сих пор далеко не все тайны времени разгаданы.

Что такое настоящее?

Прошлое — то, что уже было. Будущее — чему предстоит еще быть. Ну, а настоящее — что это такое? Существует ли порция времени, которую уж точно можно назвать настоящим?

Когда об этом спрашивали людей, ответы были разные: кто говорил, что это — меньше секунды, кто считал — секунд 10, но были и такие, для которых настоящее — несколько минут.

Существовало и «научное» предположение. Известно, что кинолента должна двигаться со скоростью 24 кадра в секунду, чтобы изображения сливались в нашем восприятии и на экране возникало кино. Так, может быть, одна четвертая часть секунды и есть настоящее?

Но почему же тогда при различных обстоятельствах, при разном «настоящем» секунды длятся для нас так неодинаково? В счастливые времена они просто летят (недаром говорят: «Счастливые часов не наблюдают»), а где-нибудь в длинной очереди, при тревожном ожидании, кажутся вечностью.

Так и не удалось ученым выделить во времени истинное настоящее.

Большой взрыв

О том, было ли начало у времени, философы задумались давно. Большинство из них считали, что время существует вечно. Но неожиданное открытие американского ученого Весто Слайфера заставило по-новому посмотреть и на Вселенную, и на время. Произошло это осенью 1912 года. Слайфер, наблюдая в телескоп загадочные еще тогда туманности, гигантские скопления звезд, галактики, пришел к выводу, что они удаляются от нас со скоростью более 1000 километров в секунду.

Прошло еще 17 лет, и другой ученый, соотечественник Слайфера, Эдвин Хаббл открыл важный закон. Оказалось, что скорость разлета галактик тем больше, чем дальше они расположены от Земли.

Стало ясно, что Вселенная отнюдь не застывшее пространство, где все задано раз и навсегда. Напротив, мы живем в непостоянной, расширяющейся Вселенной, начавшей свое существование с Большого взрыва.

Было выяснено: расширение началось около 15 миллиардов лет назад и продолжается поныне. А до того было лишь бесконечно плотное вещество, сжатое в точку.

Эдвин Хаббл — открыватель далеких миров, галактик

Ну, а время, существовало ли оно до Большого взрыва, до возникновения Вселенной? Вопрос, считают ученые-астрофизики, — бессмысленный, ибо не было этого «до того». Время рождалось вместе со Вселенной.

Перелет в будущее

Фантасты не раз писали о машине, на которой можно путешествовать во времени. Но кто же не знает, что опередить события, обогнать время невозможно. И все же это не так.

Более ста лет назад великий физик Альберт Эйнштейн создал научную теорию, которую называл теорией относительности. Согласно ее выводам, существует способ перенестись в будущее, даже самое отдаленное.

Для этого нужна космическая ракета, способная развить скорость, близкую к скорости света, то есть без малого 300 тысяч километров в секунду. Если полет будет продолжаться достаточно долго, то космические путешественники, возвратившись домой, окажутся в далеком, далеком будущем. Космонавты увидят, что на Земле все неузнаваемо изменилось, их близкие и друзья давным-давно умерли, а сами они еще достаточно молоды и полны сил.

Знаменитая Туманность Андромеды

Дело в том, что, согласно теории Эйнштейна, время в быстро летящей ракете должно идти медленнее, чем на Земле. И чем больше будет скорость полета, чем дольше продлится путешествие, тем дальше в глубь веков перенесутся космические странники.

Возможно, когда-нибудь люди отправятся к звездам, к центру нашей Галактики. Путешествие по земному времени займет около 60 тысяч лет. Много поколений сменится на Земле, а по часам, идущим на космолете, пройдет всего лет... сорок. Представляете, что увидят космонавты, когда возвратятся на родную планету!

Возвращение в минувшее

В том, что на сверхскоростной ракете можно перенестись в далекое будущее, уже не осталось сомнений. Но путешествие в прошлое, возможно ли оно? Теория относительности Эйнштейна и этого не запрещает.

Роман Герберта Уэллса «Машина времени»

Пожалуй, лучше всех о странствиях «по четвертому измерению», как иногда называют время, рассказал английский писатель-фантаст Герберт Уэллс в своем знаменитом романе «Машина времени».

Главный герой романа Путешественник по Времени говорит, что человек научился двигаться в пространстве в любом направлении. «Почему же, — задает он вопрос, — нельзя надеяться, что в конце концов человек сумеет также остановить или ускорить свое движение во времени или даже повернуть в противоположную сторону?»

Звездолет будущего

Самые смелые ученые не отрицают того, что можно отправиться в прошлое. Первым, кто с помощью сложных уравнений попытался сделать это в теории, был американский математик Курт Гёдель. У него нашлись единомышленники. Как же они видят такое трудно вообразимое путешествие?

Согласно расчетам, в пространстве Вселенной можно создать «петли Времени», своего рода отводы от его главного потока. Это все равно, что отвести часть воды из реки по каналу назад и снова возвратить ее в реку, но только далеко вверху по течению, «в прошлом». Так и здесь, будет создан невидимый «туннель» в мировом пространстве, проход в прошлое.

О деталях этого пока еще фантастического проекта рассказывать трудно из-за его крайней сложности. Будет ли осуществлен этот проект? Если и будет, то еще очень и очень не скоро.




Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017