На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2012 г.
ЯНВАРЬ 2012 года

Юлия Маркова. Катастрофа

— Катастрофа! — вбежал в класс Костя. — Семенов из десятого «б» заболел!

— Его же просили как человека: «Держи себя под колпаком!» А он? В самый ответственный момент! Взял и заболел! — возмутился я. — И что теперь делать?

Действительно, нужно было что-то делать. Завтра у первоклассников елка. Наш класс показывает новогоднюю сказку. Семенов там главное действующее лицо — Дед Мороз.

— Может, мы как-нибудь без Деда Мороза обойдемся? — осторожно спросил я. — «Раз, два, три, елочка, гори!» и Снегурочка сказать может, других слов ведь у него нет.

— Да разве ты видел хоть одну елку без Деда Мороза? — не согласился Костя. — Дед нужен обязательно. Его дети целый год ждут.

— Дети не его ждут, а мешок с подарками, — сказал я.

Но Костя строго посмотрел на меня:

— Мы должны срочно найти Семенову замену, иначе — катастрофа! Иванова со Смирновой обходят первый этаж. Васильева с Михайловым — второй, Воронин с Сидоровым — третий, а мы с Макаровым — в столовую! — скомандовал Костя, он же автор сценария и режиссер.

— А зачем в столовую? — спросил я его уже на бегу. — Там ведь одни тетеньки работают.

— Тетеньки работают, а дяденьки едят, — ответил Костя. — Физрук с информатиком на каждой перемене там, сам видел.

Мы примчались в столовую и заняли наблюдательный пост у двери. Костя оказался прав. Физрук с информатиком уминали завтрак. Старшеклассники пили чай с ватрушками и громко смеялись. Ну, какие это дедморозы? У одних комплекция не соответствующая, у других голос тонкий. У физрука, конечно, голос громкий, командный. «Раз, два, три, елочка, гори!» на всю школу рявкнет. Только вот физрук очень высокий и худой. Ему дедморозовская шуба по колено будет. А у информатика на животе не сойдется.

В центре столовой заведующая, Анна Петровна, в белом халате и колпаке, по-деловому руководила дежурными: давала указания накрывать на столы, убирать грязную посуду, проверяла руки — чистые ли, строила детей в линию, чтобы не толпились в очереди за ватрушками. Высокая и громкоголосая Анна Петровна отличалась страстью к правильному питанию — в буфете всегда продавались салаты из свежих овощей и фрукты.

Анна Петровна - Дед Мороз

Костя развернул дедморозовскую шубу и уставился куда-то в пространство.

— Подойдет, — заключил он.

— Кто подойдет? — не понял я.

— Не кто, а что. Шуба подойдет.

— Кому?

— Да Анне Петровне же! — возмутился моей тупостью Костя. — Смотри — вылитый Дед Мороз! И вдруг как заорет на всю столовую:

— Анна Петровна! Катастрофа! Семенов из десятого «б» заболел!!!

— Не кричи, — сказала Анна Петровна. — Никакой катастрофы не вижу. Врача больному вызывали?

— Не знаем, — растерялись мы. — Вызывали, наверное…

— Лекарства, побольше жидкости — соков, морсов, свежих фруктов, лимоны непременно. А еще — чеснок, он всех микробов убивает. А лук, сами знаете, здоровью друг. Поправится ваш Семенов. Не сомневайтесь. При правильном питании — через недельку.

— Нам не нужно через недельку! — закричали мы. — Нам он завтра срочно нужен! Он на елке Дед Мороз!

— Анна Петровна, выручайте, мы за вами уже долго наблюдаем, вы издалека очень на Деда Мороза похожи, — взмолился режиссер Костя. — Не может быть елка без Деда Мороза!

— Не может, — согласилась Анна Петровна. — Только как же я столовую оставлю? А кто руки перед едой проверять будет, следить, чтобы свежие овощи доедали?

— Не волнуйтесь, в столовой старшеклассники подежурят, из десятого «б», мы договоримся.

— Ну, хорошо, если старшеклассники подежурят, то согласна. А где мешок с подарками? — поинтересовалась Анна Петровна, понизив голос и входя в образ.

— А мешок спрятан, мы, как только от пиратов вас спасем, так и мешок вытащим, — ответил Костя.

— Ладно, несите сценарий и разблюдовку.

— Что нести? — не поняли мы.

— Разблюдовку! Ну, меню подарка то есть. А то я вас знаю: ваши подарки только зубы да желудки портят. А за все, чем кормят детей в школе, отвечаю я.

Это действительно было так. Каждый день на дверях столовой висело меню. А внизу стояла подпись: «Заведующая столовой Егорова А. П.». Анна Петровна, похоже, всерьез решила стать Дедом Морозом. Костя облегченно вздохнул. Стало понятно, что катастрофа миновала — Анна Петровна непременно справится.

И вот наступил день спектакля. В зале погас свет, заиграла волшебная музыка, и сказка началась. Анна Петровна надела костюм и бороду. Она расхаживала за кулисами широкими шагами, иногда сильно ударяя деревянным посохом об пол — вживалась в образ. А потом важно выплыла на сцену. «Раз, два, три. Елочка, гори!» — Дед Мороз Анна Петровна сказала так выразительно и артистично, что зал взревел от восторга. Костя светился: спектакль удался! Осталось самое главное. Мы с Костей вынесли мешок с подарками.

Анна Петровна, не снимая огромных дедморозовских рукавиц, развязала мешок и достала оттуда подарок. Через блестящую бумагу мы с Костей вдруг разглядели содержимое: вареное яйцо, морковка, йогурт, яблоко…

— Катастрофа! — с ужасом выдохнул Костя. — Не подарок, а какой-то сухой паек. Такой на экскурсию выдают. Или в поход…

— Ее работа! — я кивнул на Анну Петровну. Анна Петровна тем временем подошла к первокласснику и протянула ему подарок. Малыш расплылся в улыбке и только хотел его взять, как Дед Мороз, то есть Анна Петровна, вдруг скомандовал:

— Покажи руки!

Первоклассник, с опаской посматривая то на Деда Мороза, то на подарок, протянул руки.

— Ты перед едой руки мыл? — строго спросил Дед Мороз.

Недовольные дети с подарками

— Мыл, — кивнул мальчик.

— А почему они у тебя в чернилах? Ты их с мылом мыл? — допытывалась Анна Петровна.

— С мылом, — уверенно ответил первоклассник.

— В следующий раз три посильнее, а сейчас держи свой подарок.

— Я руки с мылом мыла, — уже протягивала руки Деду Морозу девочка.

— Умница, — сказала Анна Петровна и вручила ей подарок. Наконец, раздав подарки, Анна Петровна важно попрощалась с первоклашками и не спеша удалилась из зала. Мы встречали ее за кулисами.

— Ну, как я справилась? — поинтересовалась она.

— Э-э-э… Супер! — не очень убедительно ответил Костя.

— А какой там следующий праздник? — с живым любопытством спросила Анна Петровна.

— Двадцать третье февраля… — вспомнил я. — День защитника Отечества….

— Полевую кухню беру на себя! — строго предупредила Анна Петровна.

— Катастрофа… — чуть слышно выдохнул Костя.




Юлия Маркова
Художник А. Джигирей
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017