На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2012 г.
ЯНВАРЬ 2012 года

Игорь Жуков. Недоросший Дед Мороз

1

Шеф тайной полиции страны Бронсонии полковник Линк влюбился в первый раз, когда ему было десять лет. Тогда у него еще не было усов и заслуг перед Отечеством.

Однажды на каком-то детском празднике маленький Линк увидел девятилетнюю девочку. Мы не можем описать ее, мы даже не знаем, как ее звали. Сам полковник все это забыл — откуда же нам помнить? Как забыл — расскажем немного позднее.

Ключи от буфета

Когда маленький Линк увидел девочку, ноги его вдруг ослабли в коленях, сердце заколотилось как сумасшедшее, как барабаны Джона Бонэма из «Лед Зеппелин». Линк не знал, что с ним случилось, и упал в обморок.

С тех пор он ни с кем не желал говорить о Ней и боялся войти в комнату, если Она была там.

В дальнейшей жизни полковник никого уже так сильно не любил. Он вообще больше занимался тем, что ловил всяких преступников, и никогда не женился.

Маленький Линк забыл ее имя и лицо через несколько лет, когда она сказала, что его не любит.

Тогда Линк повел себя не по годам мужественно. Он разбежался и врезался головой в фонарный столб. Из глаз посыпались искры, и вокруг загорелась сухая трава. На голове появилась огромная шишка.

Но будущий полковник буквально своего добился: он выбил из себя и забыл ее имя и лицо.

А в десять лет с Линком однажды случилось вот что.

2

Маленький Линк решил обязательно поздравить свою любовь с Рождеством.

Поздравить самым хитроумным способом. В рождественскую ночь положить ей под елку подарки и ни за что потом не сознаваться, кто это сделал.

Он решил подарить ей килограмм шоколада и свой игрушечный пистолет, очень похожий на настоящий. Пистолет был всегда под рукой, а вот шоколад надо было добыть.

С самого раннего детства у Линка обнаружился дар сыска. Будущий полковник, например, всегда находил спрятанные от него родителями варенье и конфеты. По следам на пыли, по неровно стоящим книгам, по кружащимся мухам и еще по многим приметам.

Вор

Килограмм шоколада, купленный отцом накануне, лежал в ящике буфета. Линк это понял, потому что из ящика не торчал ключ. Обычно ключ был всегда на месте, в замочной скважине.

Он нашел в кладовой связку старых ключей и подобрал подходящий.

Мало ли чего не делают ради любви!

3

Наступила рождественская ночь.

Все легли спать после праздничного застолья.

С час Линк подождал в своей кровати. Потом встал, нарядился Дедом Морозом (или, если хотите, Санта-Клаусом) в костюм отца — его отец уже несколько лет работал Дедом Морозом на городских утренниках и вечерах. Достал из буфета килограмм шоколада, сунул в карман свой любимый игрушечный пистолет и потихоньку вышел из дома.

Да, еще он прихватил связку старых ключей.

Над столицей Бронсонии городом Мефом не светила луна. До дома девочки было два квартала. Маленький Линк их неуклюже пробежал. Мешали валенки и длинная шуба.

Какой-то пьяный господин в маске ушастого зайчика возвращался из гостей. Увидев бегущего Линка, он покрутил головой и пробормотал: «Надо же! Недоросший Дед Мороз!»

И припустил в другую сторону прямо по сугробам в лаковых полуботинках.

Наконец будущий полковник оказался возле черного хода нужного ему дома и стал подбирать подходящий ключ.

Скоро ему это удалось.

4

Маленький Линк знал расположение комнат, знал, где стоит елка, потому что несколько дней назад был здесь на именинах и специально все запоминал.

Он прокрался мимо спящей прислуги и осторожно, по-пластунски, залез под колючие лапы. С них свисали стеклянные игрушки. Линк с трудом достал из карманов килограмм шоколада и игрушечный пистолет.

В это время дверь черного хода заскрипела, а потом в прихожей раздались крадущиеся шаги. Линк замер и сжал рукоятку игрушечного пистолета. Его глаза уже привыкли к темноте, и он увидел в дверях зловещий силуэт.

Дед Мороз и семья

Надо сказать, что будущий полковник, сколько себя помнил, всегда чувствовал зловещее. Иногда это его очень мучило. Но только не в тот момент.

А зловещий силуэт зажег маленький фонарик и мигом очутился у комода. Он взял фонарик в зубы, открыл верхний ящик, достал оттуда шкатулку, а из шкатулки — фамильные драгоценности хозяев дома.

Тут на всю комнату, нет, пожалуй, на весь дом тонкий голос завопил: «Руки вверх!!»

А потом еще: «Караул! Воры и злодеи!»

Зловещий силуэт замер, потом медленно повернулся, не выпуская фонарика изо рта, а фамильные драгоценности из рук. Из-под елки на него смотрело дуло пистолета.

Силуэт поднял руки и выплюнул фонарик.

Свет погас, затем раздался звон и грохот.

5

Здесь нам следует сказать: впоследствии известный путешественник и авантюрист Кабанов-Семипильский в своих записках под названием «Потеря совести — еще не потеря чести» утверждал, что вор при крике «Руки вверх!» от неожиданности проглотил фонарик, поэтому не мог его выплюнуть. Эта версия очень забавляет, как и все похождения и выходки авантюриста. Возможно, так и произошло.

Впрочем, как бы там ни было, через несколько секунд комната осветилась, потому что появились хозяева и прислуга с канделябрами. Немного погодя в дверях показалась сонная любовь маленького Линка.

На полу без сознания лежал вор. На воре поперек — огромная елка. Вокруг головы злодея блестели осколки самой большой, тяжелой и красивой елочной игрушки под названием «Русалокентавр» (кентавр с русалочьим рыбьим хвостом, и все сделано из бутылочного стекла) и фамильные драгоценности. Посреди комнаты стоял Дед Мороз маленького роста и с пистолетом в руке.

«Извините, я уронил вашу елку», — сказал Дед Мороз и сунул пистолет в пакет с шоколадом. И добавил: «Поздравляю вас с Рождеством!»

Он вытянул руки с подарком, сделал два шага, запутался в полах шубы и упал.

6

Мы не можем с полной уверенностью свидетельствовать, нарочно ли будущий полковник уронил елку с прицелом Русалокентавром вору по голове или он просто толкнул ее, дрожа от страха. Сам Линк никогда об этом не распространялся.


Журнальный вариант




Игорь Жуков
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017