Костер
Rambler's Top100
Январь 2007

Содержание

Зеленые страницы

Викторина

Аптека для души

Академия художеств журнала Костер

Рассказ

Герои неземных стихий

История вещей

Копилка заблуждений

Пресс-клуб

Рассказ

Школа мужества

Морская газета

Великие дети

В гостях у дедушки Мокея

Конкурс юных детективов

Уголок веселого архивариуса



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация

Загадка 101 далматинского дога

Далматинец

За последние годы список фильмов, которые мы с удовольствием смотрим в новогодние и рождественские праздники, значительно расширился. На полном основании вошел в него замечательный полнометражный художественный фильм «101 далматинец» американского кинорежиссера Стивена Герека, снятый в 1996 году, и одноименный мультипликационный фильм студии «Walt Disney» (режиссеры Гамильтон Луск, Слайд Джероними и Вольфганг Райтерман), впервые вышедший на экраны в 1961 году. В их основу легла книга английской писательницы и драматурга Дороти Глэдис Смит «101 далматский дог», опубликованная в 1956 году.

Родилась Дороти Смит в графстве Ланкашир в Англии в конце 19 века. С детства обожала сцену, впервые вышла на нее в четыре года, а к 13-ти годам уже мастерски исполняла мальчишеские партии. Поступила в Академию драматических искусств, писала пьесы, которые быстро обрели успех. Любила животных и, конечно, держала далматинских догов — сначала дога по кличке Понго, а потом еще пару далматинцев — Фоли и База, которые принесли многочисленное потомство.

Далматинец

Книгу «Сто один далматинец», прославившую Дороти Смит, полюбили и дети, и взрослые. В истории, описанной Дороти, есть все — коварная злодейка и друзья, которые приходят на помощь в нужную минуту, интриги, погоня, чудесное спасение и, конечно, любовь! Вся сказка направлена против тех, кто ради тщеславного удовольствия покрасоваться в роскошной меховой шубе жестоко и бездумно губит жизнь маленьких живых существ. Не случайно же история заканчивается полнейшим посрамлением алчной модницы Лютеллы Д'явол и ее мужа-скорняка!

Но все-таки самое главное в этой истории — Рождество. Ведь все события повести разворачиваются в канун Рождества: и погоня Лютеллы Д'явол — одна фамилия чего стоит! — за щенками далматинцев, из которых она собиралась сшить манто, и их спасение из Адского поместья, и возвращение после многих трудностей домой. История далматских догов — это именно рождественская история. И не только потому, что действие происходит перед Рождеством, а Рождество — это прекрасный домашний праздник, и в рождественскую ночь случаются чудеса… Дело в том, что в этой книге говорится о Боге, который спасает маленьких зверюшек от Д'явола, посылает им в помощь добрых людей и животных и даже впускает в свой Дом, чтобы они могли передохнуть в пути. (Хотя, как известно, в обычное время собакам не положено заходить в Храм.) Поначалу уставшие собаки не поняли, что это за здание с башней и цветными витражами. Пока родители пытались починить тележку, щенки спрятались в нем от холода.

Малышам сразу понравился этот удивительный дом, уставленный рядами скамеек, рядом с которыми лежали подушечки — очевидно, они предназначались как раз для того, чтобы собаки могли здесь отдохнуть с дороги. А самый маленький щенок отправился путешествовать по залу и обнаружил нечто, что принял за телевизор. Но это был не такой телевизор, как у братьев Негодяйло в Адском поместье.

Далматинец

«Он был намного больше, а люди на экране недвигались и не разговаривали. Просто на площадке стояли фигурки: люди и животные, совсем как живые. Только меньше. Они расположились в хлеву, над которым горела яркая звезда.

— Посмотри, маленькие люди стоят на коленях, восхищенно прошептала Клякса.

— А вот, смотри, коровка, — тявкнул Последыш. Он вспомнил, как коровы на ферме поили их молоком.

— А вот и лошадка, — отозвалась Клякса. Она вспомнила добрую лошадь, которая выпустила ее из загона.

— Жалко, что собак нет, — вздохнул Последыш. — Но все равно, мне это нравится больше, чем телевизор, не знаю, почему».

Родители щенят — Понго и Миссис были удивлены тем, что малыши осмелились войти в здание со стрельчатыми высокими окнами. Ведь сами они обычно ожидали своих хозяев снаружи. «Поскольку Миссис приходилось всегда ждать на улице, она не питала любви к подобным странным зданиям, но едва она переступила порог, отношение ее изменилось. Это было замечательное место — такое мирное и приветливое». И собрав отдохнувших малышей, Миссис сказала Понго, что теперь, кажется, все налаживается.

А заканчивается повесть тем, что после многих приключений малыш-щенок размышляет о владельце того таинственного и прекрасного дома, в котором им довелось побывать. И решает для себя, что это кто-то очень добрый. «Это он заботливо положил перед каждым сидением подушечку для собаки».

К сожалению, эта тема выпала из мультипликационного фильма. И очень жаль, что ее нет в увлекательном и красивом фильме. И обидно, что о ней не узнают читатели «адаптированных» переводов. Ведь эта замечательная книга рассказывает о жизни в гармонии с Богом и под защитой Бога, который оберегает даже самых малых из земных тварей.




Нонна Ермилова
Художник Ольга Маркина
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018