Архив журнала для детей Костер
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Далее

Дворцовые комплексы периода классицизма

С 1760-х годов начался новый период в развитии архитектуры Петербурга. Барокко постепенно уступило место другому стилю — классицизму. Строгость и простота, величие и торжественность образцов античного зодчества на многие десятилетия определили характер российской архитектуры. Классический ордер стал его главным формообразующим мотивом.

Рост и укрепление Российского государства, его военные и экономические успехи сопровождались быстрым развитием городов, расширением их границ и увеличением численности населения. Для регулирования городской застройки в 1762 году была создана Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, которую возглавил талантливый архитектор-градостроитель А. В. Квасов. После его смерти (в 1772 году) возглавляли Комиссию вначале И. Е. Старое, а затем И. М. Лем. Подготовку кадров квалифицированных зодчих начала Академия художеств, открывшаяся в 1757 году.

Строительство в Петербурге отныне получило строго регламентированный характер. Развернулась застройка улиц зданиями одной высоты, стоящими вплотную друг с другом и образующими более или менее единый уличный фасад. Нева и ее рукава получили набережные, облицованные гранитом, оборудованные спусками к воде. В гранит оделись и стены Петропавловской крепости.

Зимний дворец

Именно в это время сложился в основных чертах архитектурный облик Дворцовой набережной, где в одну линию с Зимним дворцом встали здания Малого Эрмитажа, Большого Эрмитажа и Эрмитажного театра. Вместе с Невским проспектом она стала одной из парадных магистралей Петербурга, главным фасадом столицы.

Старое здание Зимнего дворца

Начало строительству всех этих зданий положило сооружение восточнее Зимнего дворца служебного корпуса, предназначенного для дворцовых конюшен и манежа. Однако уже вскоре последовало повелени Екатерины II возвести здесь «Эрмитаж наподобие Царскосельского», где можно было бы проводить время в уединении и тишине. В одной части здания предполагалось устроить зимний сад, а в другой разместить собрание картин.

Трехэтажный южный павильон

Первым был построен в 1764–1767 годах архитектором Ю. М. Фельтеном трехэтажный южный павильон, обращенный фасадом на Миллионную улицу. Его нижний этаж выглядел так же, как и фасад Зимнего дворца. Очевидно, поэтому здание некоторое время называлось Малым Зимним дворцом. В 1840-х годах архитектор В. П. Стасов надстроил его еще на один этаж, что нарушило цельность стиля фасада.

В 1766–1769 годах на набережной Невы возвели северный павильон Эрмитажа. Автором его проекта был приехавший из Франции архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот. Фасад павильона, решенный в стиле раннего классицизма, отличается несомненной изысканностью архитектурных форм. Нижний рустованный этаж трактован как основание для двух верхних, объединенных посредине шестиколонным коринфским портиком с аттиком, увенчанным скульптурной группой. По сторонам портика — статуи Флоры и Помоны. Несмотря на иное стилистическое решение, фасад павильона в целом удачно сочетался с фасадом Зимнего дворца.

Северный павильон Эрмитажа

Южный и северный павильон соединяют Восточная и Западная галереи, между которыми на уровне второго этажа устроен Висячий сад. В 1775 году строительство здания было завершено.

Одновременно Валлен-Деламот оформил интерьеры Эрмитажа, однако они до нашего времени не сохранились. В 1850-х годах архитектор А. И. Штакеншнейдер отделал в северном павильоне роскошный двусветный зал (он называется Павильонным), полный причудливой зрелищности и декоративности. Его украшают ряды стройных беломраморных колонн, богатые хрустальные люстры, пристенные «восточные» фонтаны, мозаичная композиция на полу, копирующая древнеримский оригинал.

В 1771–1787 годах архитектор Ю. М. Фельтен возвел рядом «строение в линию с Эрмитажем», названное Большим, а позднее — Старым Эрмитажем. В свою очередь, здание, сооруженное Валлен-Деламотом, стало называться Малым Эрмитажем. Фасад фельтеновской постройки предельно прост, лишен ордерных членений в виде колонн или пилястр. Его чуть оживляют три небольших ризалита, расположенных в центре и по краям. В помещениях здания разместились картины западноевропейских мастеров, приобретенные Екатериной II.

Перестраивая в 1850-х годах здание Старого Эрмитажа, архитектор А. И. Штакеншнейдер сохранил общий характер его фасада. Зато планировка и отделка помещений подвергались значительным изменениям. В частности, зодчий на месте большого овального зала построил эффектную парадную лестницу, декорированную колоннами, вытесанными из белого мрамора и олонецкого порфира. Интересное оформда Винчи), украшенный коринфскими колоннами, мраморными гермами и живописными панно, часть которых исполнена академиком Ф. А. Бруни в 1856 году.

После перестройки здание Старого Эрмитажа стало называться «седьмой, запасной половиной» Зимнего дворца.

Другие дворцовые комплексы периода классицизма

Что почитать о Петерурге?

Конкурсы
О ЖУРНАЛЕ «КОСТЕР»




РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»