Архив журнала для детей Костер
Мода для детей и искусство общения

Искусство общения

Дорогие друзья! Сегодня мы с вами продолжим накрывать наш стол. Раньше сервировка стола была очень сложной и достойно справиться с заданием могли только специально обученные люди. Теперь все упрощается. Для удобства я познакомлю вас с самыми последними правилами.

Итак... На расстоянии 2 см от края стола напротив каждого стула поставим закусочную тарелочку. Слева от нее на расстоянии 5-10 см — хлебную тарелочку (ее еще называют «пирожковой»). Зачем она нужна? Вы положите на нее все, что захотите намазать на хлеб (икру, масло, паштет, джем). Не забывайте, что и сам хлеб нужно отламывать с тарелочки по кусочку. Справа от закусочной тарелки кладите нож (или ножи), лезвием к тарелке. Больше трех приборов (рыбных, мясных и десертных) к тарелке не кладут. Между закусочной и пирожковой тарелками положите вилку зубцами вверх (чтобы не порвать скатерть). Ручки ножей и вилок на одном уровне. Под края тарелок приборы не кладут. Это некрасиво и неудобно.

Рыбная вилка отличается тем, что ее углубление в середине глубже, чем по краям. Рыбный нож с тупым концом — так удобнее отделять рыбу от костей. Что делать, если таких приборов нет? Тогда подойдут две простые вилки. Во время еды следует укладывать кости ближе к правой стороне тарелки. А если тарелка с широкими краями — прямо на правый край. Хорошая хозяйка поставит специальную тарелочку для костей. В тарелке всегда должно быть красиво! Даже кости нужно ухитриться примостить изящно. Если подан суп, суповая ложка лежит справа, последней от тарелки. На середине стола — приборы со специями. Лучше поставить несколько солонок с ложечками (а не с дырочками) на разных концах стола. Десертные или фруктовые приборы подают позднее. К началу праздника на столе могут стоять блюда с холодными закусками и салаты. При них приборы для раскладки. Своим прибором в общую тарелку лезть категорически запрещено.

Ну, вот. Теперь можно отправляться к нашему праздничному столу и располагаться на своих местах. А о правилах поведения за столом поговорим в следующий раз. До встречи!

Ваша Элиза Хилл

Ведет Равич М.М.

Статья опубликован журнале "Костер" за май-июнь 2001 года.

































НОВОСТИ САЙТА