Ноябрь-декабрь 2001 года
…
В мартовском номере журнала мы предложили нашим читателям написать письма современным детским писателям - прозаикам и поэтам, задать вопросы, поговорить о книгах, рассказать о том, что вас волнует. Этот выпуск рубрики "Аптека для души" не совсем обычен, он представляет собой диалог читателя и писателя, открытый разговор о книгах, чтении, мечтах, о жизни. На письмо 15-летней Насти Федковец отвечает Николай Андреевич Внуков - известный писатель, мудрый учитель и давний друг Нашего журнала. Его повести и рассказы печатались в "Костре" в течение многих лет. Наверное, многие с теплотой вызовут сейчас в памяти эпизоды повести "Я вспоминаю", в которой писатель увлеченно и захватывающе рассказал о своем озорном мальчишеском детстве. А книги Николая Андреевича "Слушайте песню перьев", "Путешествие не кончается", "Розовая Гвиана" с удовольствием читают не только ребята, но и взрослые. Недавно в Японии была издана его повесть "Один". Предоставим слово нашим собеседникам.
ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ
Уважаемый Николай Андреевич Внуков!
Конечно, очень маловероятно, что мое письмо попадет в руки к Вам лично, но я все же на это надеюсь, а поэтому - здравствуйте! Мне всего лишь пятнадцать лет и я очень люблю читать. Как-то раз мне в руки попалась Ваша книга "Фотография Архимеда". Не стану описывать то невероятное чувство, которое возникло у меня после ее прочтения. Да и стоит ли? Скажу одно - мне она очень и очень понравилась! Побольше бы таких книг!
"Если бы можно было выйти в Пространство и не вернуться! Улететь к горячему голубому Альтаиру в созвездие Орла и навсегда позабыть все земные дрязги и неурядицы…" - об этом сейчас, как это ни странно, мечтают очень многие. Две абсолютно разные жизни Андрея… И о той, о второй жизни, никто не подозревает.
Николай Андреевич, ведь вы попали в самую точку! Такие ситуации не редки, но обычно этот второй мир находится в голове - он что-то вроде фантазии.
Я сама тоже немного пишу и поэтому частично могу понять, какую колоссальную работу Вы проделали. "Энтомоптер", "Фотография Архимеда", "Наша восемнадцатая осень"… Есть и другие, но эти мне понравились больше всего.
А ведь знаете, мой любимый жанр - фантастика. Беляев, Меррит, Клиффорд. Но Ваш стиль особенный - там, где есть место чему-то нереальному, то это крепко связано с реальностью. Можно задать вопрос? А есть ли у Вас такие рассказы, повести, поэмы (или что-нибудь еще) фантастическое?
И на прощание хочу пожелать Вам, чтобы Вы написали еще много-много хороших рассказов, чтобы жили Вы еще много лет, и чтобы таких людей, как Вы, на земле было больше.
С уважением,
Федковец Анастасия, Санкт-Петеребург
Ответ читателю
Дорогая Настя!
Благодарю за хорошие и теплые слова, которые Вы написали о моих книгах. Это прекрасно, что Вы пишете сама. Человек в жизни должен, по возможности, попробовать все хорошее. И где-то он найдет то, что ему ближе всего, и что он делает лучше всего
Вы пишете, что любите фантастику. Но ведь фантастика всегда связана с реальностью, она не может жить без реальности. Попробуйте нарисовать животное, которого никогда не было на Земле. Вы не изобретете ничего нового. У выдуманного Вами животного все части тела будут взяты от существ, которые уже живут на земном шаре. Нового Вы ничего не сможете придумать, потому что Вы не сможете представить то, чего никогда не видели.
Вся художественная литература по существу фантастична. Писатель выдумывает своих героев, беря черточки их образов, их характеры и поступки от реальных людей, может быть, из круга своих знакомых, которых он хорошо знает или знал. Только он ставит своих героев в такие условия, в которых они, может быть, никогда не были. А писатель как бы проверяет своих героев в необычной среде. Ему хочется посмотреть и узнать, как они будут приспосабливаться к жизни в той среде, как будут действовать.
Поверьте, сконструировать можно любые, самые невероятные сюжеты. Но сделать так, чтобы они были похожи на настоящую жизнь, - это зависит от таланта писателя. Я, например, не могу читать детективы. Они все строятся по одной и той же примитивной схеме - совершено преступление, надо найти преступника, ищут, находят. Характеры героев или только намечены, или выписаны до предела упрощенно, из-за этого герои неинтересны. Конечно, есть и среди этих книг выдающиеся, но их очень и очень мало.
Но живет в книжном мире и другая литература. Она поднимает человека, зовет его в мир прекрасного, в земли, где живут люди с солнцем в крови.
В далеком теперь уже детстве мне, четырнадцатилетнему, попали в руки две книги. Одна из них называлась "Алые паруса" и написал ее Александр Степанович Грин. Кроме повести "Алые паруса" в ней было еще несколько рассказов. И повесть и рассказы увели меня в страны, которых не было на географических картах, но в которых жили люди, не похожие на окружающих меня людей. Я прочитал книгу залпом и несколько дней ходил, не замечая земли под ногами. Я жил в мире Грина, я даже действовал, как герои Грина, и на меня с любопытством стали посматривать окружающие. Но я не обращал на них внимания. Все во мне звенело от радости знакомства с Александром Степановичем, от необыкновенности чувств, которые он подарил мне своей книгой. Я прочитал все книги Грина (а их было всего три!), которые нашел в нашей городской библиотеке, и наткнулся на "Аэлиту" Алексея Толстого. И опять было потрясение. Одинокий инженер Лось и его любовь - девушка-марсианка Аэлита - голос, который зовет его через миллионы километров межзвездных пространств: "Где ты, где ты, Сын неба, отзовись!"
Кстати, уже взрослым человеком я попал однажды в Севастополь и в облике города увидел… Зурбаган Грина. А в Петербурге я нашел здание, в котором разворачивается действие замечательного рассказа "Крысолов". В здании помещался инженерно-экономический институт. На втором этаже я даже увидел площадку, с которой в темноте чуть не рухнул в провал первого этажа герой рассказа, шедший на зов таинственного голоса.
Наверное, в то время, когда я читал эти книги, во мне пробудилась романтика. И - низкий поклон этим писателям - она живет во мне до сих пор (а мне уже 76 лет!). И Грин, и Толстой научили меня любить настоящую литературу. Вместе с ними я выходил в Пространство Мечты. Хорошие книги дают человеку вторую жизнь, нет, даже много жизней. И прожить эти жизни надо так же достойно, как свою собственную. Поэтому выбирайте книги очень осторожно, потому что есть литература, и сейчас ее, к сожалению, много, которая не учит красоте жизни, романтике и мечте, а окунает человека в грязь.
...Потом была война. Я прошел ее разбитыми ухабистыми дорогами от Кавказа до Вены, затем нас перебросили на Дальний Восток и вторую войну я кончил в Маньчжурии, в Мукдене. Так уж сложилась жизнь… Писать начал позже, когда мне было уже под тридцать. Написал две книги и несколько рассказов о войне. Но главным моим увлечением было и остается открытие земного шара. Я преклоняюсь перед людьми, которые в невероятных условиях, подгоняемые мечтой, шли по ледникам, горам и пустыням, пересекали океаны и реки и наносили на карты новые земли. Почти все мои книги посвящены таким людям.
Настя! Прошу Вас - очень бережно относитесь к необыкновенному дару природы, который называется Мечтой. Не погубите этот дар обывательской суетой, погоней за деньгами, за призрачным благополучием, не разменяйте его на мелочь мизерных удовольствий.
И удача пусть всегда будет рядом с Вами!
От редакции. Наверное, у каждого нашего юного читателя есть любимый современный писатель, которому хочется послать письмо, рассказать о своих мечтах и мыслях, задать вопрос. У нас есть возможность передать ваши письма авторам детских книг и опубликовать их ответы на страницах нашего журнала. Всех, кого заинтересовала идея "открытого письма№, просим присылать свои послания по адресу: Санкт-Петербург, 193024, ул. Мытнинская, 1/20. В редакцию журнала "Костер". С обязательной пометкой на конверте - "В рубрику "Аптека для души". Надеемся, что с вашей помощью эти страницы станут еще интереснее!