Детский журнал Костер

Январь 2002 года

Журнал Костер. Январь 2002 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Копилка заблуждений

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК - ГЕРОЙ СКАЗОК?

Уже не одну сотню лет живет и посвистывает в русских былинах этот малосимпатичный герой. Даже у малышей вопроса о том, существовал ли он на самом деле, не возникает. Конечно же это сказка. Но когда не возникает вопросов у детей, они возникают у взрослых. Соловьем-разбойником "занимался" не только Илья Муромец, но и ученые. Они поставили вопрос так: "А что если за этой сказкой кроются реальные лица и события?"

Соловей-разбойник

В былине Соловей умеет ездить на коне, имеет "широк двор", "высок терем", "палаты белокаменные" и вполне человеческую семью: жену, дочерей, сыновей, зятьев. Выходит, Соловей никакое не чудище, а просто разбойник, который умеет необыкновенно сильно свистеть. Может быть, Соловей просто прозвище, которое в те далекие времена служило официальным именем человека. Достаточно вспомнить, что царская династия Романовых вела свою родословную от боярина Андрея Кобылы (ХIV век). Каких только прозвищ-имен не встречается в документах той поры. Здесь и Паук Иванов, и Жаворонок Лазарев, и Овца Владимиров. Так что, вполне может быть, и существовал удалец-свистун по кличке Соловей (кстати, умение свистеть в разбойничьей среде ценилось всегда). И на дуб он забрался по вполне понятным причинам – это просто удобный наблюдательный пункт. Этот способ со времен киевских князей, боровшихся с половцами, сохранился и в более поздние времена, когда уже и враги были иными. На одиноких дубах сидели дозорцы и пристально смотрели в бесконечную степную даль. Так почему же и разбойнику не расположиться на дубе?

Но о Соловье сложены десятки былин, не слишком ли "мелко" для какого-нибудь рядового разбойника? Наверное, Соловей был фигурой особой, незаурядной. Скорее всего, это был непокорный князь, владелец земли, который не позволял ездить через его леса. И вполне возможно, что был реальный Соловей-разбойник. А вот куда он делся лучше всего рассказывает легенда: "Тогда Илья вынул острую саблю, и на куски, не больше маковых зерен, изрубил тело разбойника. Эти кусочки тут же обратились в маленьких птичек, которые разлетелись по всему свету. Голос разбойника, раздробленный тоже на части, потерял свою страшную силу". Теперь понятно, откуда взялись любимые всеми голосистые соловьи.


Конкурсы