На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Июль 2019 г.


Июль 2019 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос
За что мы любим лето?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала определим, что такое лето. Синоптик скажет, что это время года. Романтичный бард пропоет: «Лето — это маленькая жизнь», а я думаю, что лето — это особая страна. Страна, в которую мы попадаем неожиданно, вдруг, не пакуя чемоданов и не покупая билетов. В этой стране ярко светит солнце и деревья всегда зеленые. Детей не заставляют ходить в школу, а взрослые уходят в отпуска. Летом день длинный-длинный и можно долго-долго гулять по лесам, полям и лугам. Или кататься на велосипедах. Летом можно отведать самое холодное мороженое и самую вкусную окрошку, или полакомиться печеной картошкой у ночного костра. Летом можно ходить босиком по теплому песку. Можно бегать по траве, собирать цветы и делать из них венки. Летом можно долго смотреть на желтое солнце на синем небе сквозь зеленую листву…

Можно ли не любить лето? Оказывается, можно. «Ах, лето красное! любил бы я тебя, // Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…» И кто же это с такими претензиями? Любимый нами поэт Александр Сергеевич Пушкин. К издержкам лета можно добавить горячий асфальт в городах, раскаленные крыши домов, дневную духоту, тополя, роняющие пух куда попало. Но назовите мне хорошее, в котором нельзя найти плохое! А про комаров и вовсе не следовало бы упоминать. Подумаешь, комар. Подумаешь — разок укусит. Ну не крокодил же! Гораздо больше поводов любить лето. И Александр Сергеевич в «Евгении Онегине» исправился:

Но наше северное лето,
Карикатура южных зим,
Мелькнет и нет: известно это,
Хоть мы признаться не хотим.

Чувствуется, что автор сожалеет о прошедшем лете. Другой поэт — Сергей Есенин — сразу написал правильно: «Есть что-то прекрасное в лете, // А с летом прекрасное в нас…»

А чтобы это прекрасное реализовалась в каждом школьнике, ему нужно даже летом читать журнал «Костер», который не только просветит и развеселит, но и укроет от жарких солнечных лучей. А еще им можно отгонять мух и прихлопнуть того самого злобного комара.




Андрей Мухай
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2019