Февраль 2018 года

Журнал Костер. Февраль 2018 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Читайте в номере

  • На обложке — поздравление к предстоящему юбилею Русского музея от художника Ольги ГРАБЛЕВСКОЙ.
  • В рубрике «Остров поэзии» поэт Гурия ОСМАНОВА и художник Елена БОЛГОВА знакомят нас с пингвином-мечтателем, лепят друга для снеговика и рассказывают, что делать, если от вас вдруг сбежали санки.
  • В 2018 году открывается первый в России Музей оловянного солдатика. Для романтиков, мечтателей, коллекционеров и всех-всех-всех в рубрике «Год открытых дверей» увлекательный материал об истории оловянных фигурок.
  • Владимир Александрович ГУСЕВ, директор Государственного Русского музея, в рубрике «Аптека для души», отвечая на вопросы главного редактора «Костра», Николая ХАРЛАМПИЕВА, раскрывает музейные секреты, говорит о любимых экспонатах и делится читательским опытом.
  • «От перестановки мест слагаемых сумма не меняется» — помните этот непоколебимый математический закон? Герои рассказа Елены РАКИТИНОЙ «Перемена мест слагаемых» в рубрике «Премьера книги» попробуют доказать обратное, а художник Ольга ГРАБЛЕВСКАЯ им в этом поможет.
  • 23 февраля отмечается День защитника отечества. В преддверии праздника мы пригласили в гости Сергея КРУТИКОВА, воспитанника Санкт-Петербургского Суворовского военного училища. В рубрике «У костра» будущий офицер рассказывает о том, чем учеба в военном училище отличается от учебы в обычной школе, делится планами и говорит о любимых книгах.
  • Год Японии в России продолжается. Предлагаем разгадать нашу очередную викторину и узнать, что скрыто за семью печатями японской литературы. Найти правильные ответы на нелегкие задания поможет оформление Евгения МОРОЗОВА.
  • Талантливые люди — те, которые талантливы во всем, успевают и писать живописные полотна, и создавать литературные произведения. Подтверждение этому — еще одна премьера нового «Костра», сказка «Мышонок по имени Грейси Вул» Елены ЭРГАРДТ в авторском оформлении. Удивительная история дружбы мальчика-мечтателя и мышонка-аристократа уже на страницах журнала.
  • Раньше соль считали «белым золотом», сегодня называют «белой смертью». Подробнее о том, как драгоценное вещество стало вредным, расскажет Илья БУТМАН в рубрике «История вещей», проиллюстрированной художником Олегом СЕЛЕЗНЕВЫМ.
  • «Понимают ли кошки человеческий язык?» — узнать ответ на этот животрепещущий вопрос, а также насладиться иллюстрацией Евгения МОРОЗОВА смогут любители кошек и все читатели «Костра» в рубрике «Вот в чем вопрос».
  • В рубрике «Живые классики» своими впечатлениями о выступлении с отрывком из книги Эдуарда УСПЕНСКОГО «Трое из Простоквашино» поделится петербуржец Артем САРАНЦЕВ.
  • Дедушка Мокей в феврале проявил тройное гостеприимство: пригласил к себе в рубрику сразу трех авторов. Своими стихами поделятся Марина НОМОКОНОВА, Татьяна РАБЦЕВА и Марина ЗАРУБИНА. Поэты расскажут о том, как правильно оставлять послания на льду, поведают, о чем думают созвездия, и научат кошачьей геометрии. Увидеть истории помогут иллюстрации Ксении ПОЧТЕННОЙ

и многое другое

Пастернаку в феврале хотелось достать чернил и плакать. Мы же, хотя и ценим творчество Бориса Леонидовича, следовать его примеру не будем. Ведь как можно расплакаться, когда в руках новый «Костер» — красочный, позитивный и, как всегда, очень интересный. Итак, в февральском номере:

На обложке — поздравление к предстоящему юбилею Русского музея от художника Ольги ГРАБЛЕВСКОЙ.

В рубрике «Остров поэзии» поэт Гурия ОСМАНОВА и художник Елена БОЛГОВА знакомят нас с пингвином-мечтателем, лепят друга для снеговика и рассказывают, что делать, если от вас вдруг сбежали санки.

В 2018 году открывается первый в России Музей оловянного солдатика. Для романтиков, мечтателей, коллекционеров и всех-всех-всех в рубрике «Год открытых дверей» увлекательный материал об истории оловянных фигурок.

Владимир Александрович ГУСЕВ, директор Государственного Русского музея, в рубрике «Аптека для души», отвечая на вопросы главного редактора «Костра», Николая ХАРЛАМПИЕВА, раскрывает музейные секреты, говорит о любимых экспонатах и делится читательским опытом.

«От перестановки мест слагаемых сумма не меняется» — помните этот непоколебимый математический закон? Герои рассказа Елены РАКИТИНОЙ «Перемена мест слагаемых» в рубрике «Премьера книги» попробуют доказать обратное, а художник Ольга ГРАБЛЕВСКАЯ им в этом поможет.

В рубрике-конкурсе «Выходи за рамки» учащиеся Санкт-Петербургской школы «Траектория» Аня ДМИТРИЕВА, Георгий СМОЛЯКОВ и Максим ПАТЕНКО рассказывают свои истории о картине И. К. Айвазовского «Девятый вал».

Соавторами Владислава КРАПИВИНА в одноименном конкурсе решили стать юные петербуржцы Семен ТОКАРЬ и Кристина ЧЕРНЕНКО. Ребята фантазируют, что же мог негромко сказать «самый главный всадник» в отрывке из книги «Мальчик со шпагой», а художник Ольга МАРКИНА эти фантазии иллюстрирует.

23 февраля отмечается День защитника отечества. В преддверии праздника мы пригласили в гости Сергея КРУТИКОВА, воспитанника Санкт-Петербургского Суворовского военного училища. В рубрике «У костра» будущий офицер рассказывает о том, чем учеба в военном училище отличается от учебы в обычной школе, делится планами и говорит о любимых книгах.

Год Японии в России продолжается. Предлагаем разгадать нашу очередную викторину и узнать, что скрыто за семью печатями японской литературы. Найти правильные ответы на нелегкие задания поможет оформление Евгения МОРОЗОВА.

Талантливые люди — те, которые талантливы во всем, успевают и писать живописные полотна, и создавать литературные произведения. Подтверждение этому — еще одна премьера нового «Костра», сказка «Мышонок по имени Грейси Вул» Елены ЭРГАРДТ в авторском оформлении. Удивительная история дружбы мальчика-мечтателя и мышонка-аристократа уже на страницах журнала.

Раньше соль считали «белым золотом», сегодня называют «белой смертью». Подробнее о том, как драгоценное вещество стало вредным, расскажет Илья БУТМАН в рубрике «История вещей», проиллюстрированной художником Олегом СЕЛЕЗНЕВЫМ.

13-летний Сергей БОБРОВ из Гатчины в рубрике «Бумажный кораблик» рассказывает о творчестве писателя Юрия КОВАЛЯ, иллюстративно помогает ему художник Мария ПОЛИЭКТОВА.

В рубрике «Открой книгу — открой мир» вместе с Санкт-Петербургской секцией Совета по детской книге России мы продолжаем знакомить наших читателей с лауреатами Премии имени Ханса Кристиана Андерсена. На этот раз говорим об «Алисе в Стране Чудес» в авторском пересказе Бориса ЗАХОДЕРА.

Меньше чем два века назад баварские медики считали, что путешествия в поездах на большой скорости могут привести к буйному помешательству. О том, как велика скорость, которая, по мнению почтенных докторов, способна пошатнуть психику, — в рубрике «Копилка заблуждений» с иллюстрациями Елены ЭРГАРДТ.

Легенду об озере Абрау Краснодарского края в рубрике «Сказочная Россия» расскажет Мария МОРОЗ из г. Армавир.

«Альтер эго», «альма-матер» — эти и другие выражения мы используем в первозданном виде. О том, что они значат и как они попали в русский язык, расскажут филолог Мария БЛАЖНОВА и кот Грамотей в рубрике «Беседка», которую своими иллюстрациями дополнит Елена БОЛГОВА.

«Понимают ли кошки человеческий язык?» — узнать ответ на этот животрепещущий вопрос, а также насладиться иллюстрацией Евгения МОРОЗОВА смогут любители кошек и все читатели «Костра» в рубрике «Вот в чем вопрос».

В рубрике «Живые классики» своими впечатлениями о выступлении с отрывком из книги Эдуарда УСПЕНСКОГО «Трое из Простоквашино» поделится петербуржец Артем САРАНЦЕВ.

Дедушка Мокей в феврале проявил тройное гостеприимство: пригласил к себе в рубрику сразу трех авторов. Своими стихами поделятся Марина НОМОКОНОВА, Татьяна РАБЦЕВА и Марина ЗАРУБИНА. Поэты расскажут о том, как правильно оставлять послания на льду, поведают, о чем думают созвездия, и научат кошачьей геометрии. Увидеть истории помогут иллюстрации Ксении ПОЧТЕННОЙ.

В рубрике «Ваш Веселый звонок» Мария ЗАМОЛОЖИНСКАЯ из Омска загадает невероятные квазизагадки. Квази — это то, чего не существует, например, квазислова — это новые, выдуманные слова. Разгадать квазизагадки помогут не квази-, а вполне реальные иллюстрации Ксении ПОЧТЕННОЙ.

Евгения МАНУЙЛОВА из Омска в рубрике «Не смеши учителя!» поделится выдержками из забавных диалогов со школьными учителями. Соответствующие иллюстрации — от Ксении ПОЧТЕННОЙ.

«Верность традициям, открытость миру!» — таков девиз Санкт-Петербургской гимназии № 157 им. принцессы Е. М. Ольденбургской. Гимназии в этом году исполняется 150 лет. О том, что изменилось за эти годы, а что осталось прежним в рубрике «Год открытых дверей» расскажет заместитель директора гимназии И. А. ПЕРСИАНОВ.

В рубрике «Творчество твоих ровесников» Софья БАРАБАШ из Краснодарского края расскажет о снежном барсе, а Светлана БАРДИНА из Рязани поделится воспоминаниями о лете. Иллюстрации к историям — художника Марии ФЕДОСЕЕВОЙ.

В очередной «Морской газете» наш дежурный капитан Михаил САВИНОВ расскажет об увлечениях и приключениях невероятного человека, писателя и путешественника Бориса ЖИТКОВА.

Нина МЕДВЕДЕВА в рубрике «Зеленые страницы» приоткроет завесу тайны над тем, кто такая кольчатая нерпа и почему она так называется.

Кондитеру Борису в день рождения кто-то из коллег сделал сюрприз: принял за него все заказы, замесил тесто и крем. Друзья Бориса Инна и Иннокентий Спектровы, члены «Клуба Шерлока Холмса», совместно с художником Ольгой ГРАБЛЕВСКОЙ помогут кондитеру и читателям узнать имя загадочного помощника.В рубрике «Кто первый?», проиллюстрированной Еленой ЭРГАРДТ, — Иоганн Гутенберг. Нет, не с печатным станком, а с перископом. На страницах журнала мы подробнее расскажем об этом изобретении и его свойствах.

«Нельзя каждую мелочь ставить кому-то в вину» — таково значение выражения «Лыко в строку». О том, как оно произошло, расскажет Николай ГОЛЬ в рубрике «История исторических изречений». Иллюстративно дополнит рассказ художник Наталия ЯКУБОВСКАЯ.

Одна из номинаций конкурса «Послание Петербургу» — «История Петербурга — моя история». В этой номинации ученики Санкт-Петербургской школы № 96 Владислав ФЕДОТОВ, Ксения ПРОШИНА, Даша ЧИКЕР и шестиклассник Александр ДЗЕРЖИНСКИЙ из петербургского лицея № 179 пишут письма сверстникам по адресу: Блокада. Оформляет послания художник Ксения ПОЧТЕННАЯ.

Анна Кузьмина

НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени