Костер
Сентябрь 2003 года



Содержание

Зеленые страницы

Творчество твоих ровесников

Пресс-клуб

Аптека для души

История вещей

Копилка заблуждений

Викторина-100

Веселый звонок

Конкурс рецензий

Шашки Тамерлана

Конкурс юных детективов

Из неполного собрания школьных сочинений

А вы слышали анекдот?..


Конкурс рецензий
Гарри, вечный Гарри...

Дорогой "Костер"! Я никогда не писала писем в газеты и журналы, но, прочитав рецензии на фильм "Гарри Поттер и тайная комната" ("Костер" N 3, 2003 г.), не удержалась.

Я не согласна с ребятами. Безусловно, фильм снят красиво, эффектно и масштабно. Но это лишь картинка. Книга Ролинг не о том, как Гарри увертывался от бладжера, превращался в Гойла и летал на "фордике". Нет, она о столкновении добра и зла, о мире подростковой души, которую автор книги, между прочим, понимает просто чудесно. При чтении искренне сопереживаешь Гарри из-за Локонса, из-за того, что все думали, будто он наследник Слизерина. Фильм же снят грубо. Эпизоды "надерганы" из книги, картина не отражает главной мысли книги-первоисточника. Там совсем не проработаны чувства героя — одна из главнейших составляющих успеха книг.

По-моему, фильм оставляет желать лучшего.

Александра Марейн,
14 лег, Санкт-Петербург

Итоги конкурса на заключительную фразу последней книги о Гарри Поттере

(условия см. в "Костре" N 3, 2003 г., с. 28)

Итак, дорогие поттероманы, время подвести итоги конкурса. Пожалуй, из самих ваших "заключительных фраз" могла бы образоваться не менее толстая книга о Гарри (и не менее интересная). Жюри, долго споря, выбрало пять самых лучших фраз, а из пяти лучших - самую лучшую. Вот наши лидеры:

"Дамбалдор произнес: "Том Редл больше не "темный лорд", он добрый волшебник. Гарри, рискуя жизнью, изменил прошлое!"

"Слава Гарри Поттеру!" — закричали все. Друзья и родители, утирая слезы, смотрели на героя. А Гарри, улыбнувшись, дотронулся до того места, где раньше был шрам".

Елена Бояршинова,
г. Коломна Московской обл.

"В этот момент Гарри был счастлив: наконец-то он живет у своего крестного Сириуса Блэка, вместе с друзьями закончил школу с отличием, Темный Лорд Волан-де-Морт навсегда уничтожен, но самое главное — со лба Гарри исчез этот страшный, похожий на разряд молнии, шрам".

Владимир Гусельников,
г. Искитим Новосибирской обл.

"После окончания Хогвартса Гарри стал капитаном национальной сборной по квиддичу, Гермиона — преподавателем защиты от темных искусств, а Рон, женившись на Гермионе, устроился в Министерство магии. Воланде-Морт погиб в бою с Гарри, который сумел отразить страшнейшее заклятие Авада Кедавра, и теперь Гарри уже никогда не потревожит его шрам!"

Денис Юлин,
р. п. Озинки Саратовской обл.

"Да. Волан-де-Морт повержен. Друзья снова победили. Но окончательно ли? Ведь без Зла не может быть Добра. Темные силы, как и Светлые чары, будут всегда. Эта победа лишь на некоторое время отсрочила действие злых магов. А значит, история повторится. Почему же у Гарри снова болит шрам?"

Виктория Шаяхметова,
г. Октябрьский, Башкортостан

"Профессор Поттер с улыбкой смотрел на первокурсников Хогвартса, декан Гриффиндора Гермиона Грейнджер пыталась сохранять строгий вид, но магистр Защиты от Темных Сил Рон Уизли все время смешил ее, а первокурсники, затаив дыхание, не могли оторвать глаз от белобородого лица профессора Поттера, на лбу которого горел легендарный шрам".

Наташа Чирова, г. Мурманск

Внимание! Победителем конкурса признан Денис Юлин. Он получает диплом мага и замечательную волшебную книгу. Поздравляем!



© 2001 - 2020