Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Май-июнь 2005 года

Содержание

Пресс-клуб

Длиннохвостые партизаны

Аптека для души

Зеленые страницы

Аптека для души
К 105-летию со дня рождения французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери

Тот, кто заметил звезду

Антуан де Сент-Экзюпери Мечта, романтика. Мы забыли истинный смысл этих слов. Они для деятельных людей, знавших, что такое жизнь. Такими были писатель Александр Грин, путешественники Фритьоф Нансен, Эдуард Толль, русский предприниматель Александр Сибиряков и многие, многие другие, оставившие свой след в истории человеческой. Антуан де Сент-Экзюпери — из их числа.

Утром 31 июля 1944 года Сент-Экс, так его называли товарищи, поднялся в воздух на своем "Лайтнинге". Самолет был оснащен фотокамерой для проведения съемки над оккупированной фашистами территорией его родной Франции.

Товарищи из авиачасти 2/33, развернутой на Корсике, так и не дождались возвращения своего друга, которого так любили.

В апреле прошлого года информационные агентства известили весь мир о находке самолета Сент-Экзюпери на дне моря в районе Марселя. Но, думаю, важно не это событие. Важно другое — он продолжает лететь над временем в каком-то другом измерении. Его пилот незримо присутствует среди нас.

Разве не подтверждают это строчки из "Цитадели":

"Ни телесная оболочка, ни толкотня мыслей — значима только душа, ее простор, ее времена года, горные пики, молчаливые пустыни, снежные обвалы, цветущие склоны, дремлющие воды — вот он, этот весомый для жизни залог, незримый, но надежный. В нем твое счастье".

Вряд ли Сент-Экзюпери мог жить в сегодняшнем времени "робота-рекламы". Он и во время войны всегда искал ответа на мучающие его вопросы о предназначении человека:

"Есть только одна проблема, одна-единственная во всем мире. Вернуть людям духовное знание, их духовные заботы.

Нельзя, понимаете ли, нельзя больше жить холодильниками, политикой, балансами и кроссвордами. Больше нельзя. Нельзя жить без поэзии, без красок, без любви. Стоит услышать крестьянскую песенку XV века, чтобы измерить всю глубину нашего упадка. У нас ничего не осталось, кроме голоса робота-рекламы (прошу меня простить).

...Все потрясения последних лет имеют лишь два источника: безысходность экономической системы... и духовное обнищание".

Надо ли говорить о важности этих мыслей Сент-Экзюпери и совершенной их значимости для сегодняшнего времени.

Летчик, писатель, поэт, художник, журналист — можно было бы продолжать перечень его занятий. Он же себя называл еще "садовником", "открывателем кладов" и был настоящим другом и Человеком. Еще он умел любить и отвечать за тех, кого "приручил". Этому же нас учат его прекрасные книги.

А Земля была и осталась "планетой людей". По-прежнему они хотят жить, любить, верить в лучшее, думать о вечном. Но мы все разные. Как же важно понимать, замечать друг друга. Прощать, жалеть. Все очень просто.

"Маленькая девочка плачет... и ее горе ошеломило меня. Если я отвернусь от него, я отвернусь от какой-то части мира. Нет, девочку надо утешить. Только тогда мир придет в порядок".

Может быть, мир придет в порядок в XXI веке? Как хочется надеяться на это, ведь, кажется, мы уже поняли, что не одиноки во Вселенной, что необходимо жить в ладу с природой. И, конечно, с другими людьми. Опять надежда, и мы в начале пути.

Дороги не кончаются... А звездное небо, как всегда, — над ним.

Валерий Мамиков


Маленький принц






© 2001 - 2019