Здравствуй! Ты уже прочитала репортаж (на стр. 3) о большой выставке детского творчества? Помимо картин там было много красивых вещиц из бумаги, дерева, глины. Расскажу, как сделать петербургский сувенир небольшое панно с видом города.
Вообще говоря, это лишь одна деталь большой коллективной работы, выполненной мастерицами из детского объединения "Квилт" ДДиЮТ Выборгского района Петербурга. Ее авторы маленькие рукодельницы Света Соломенцева, Юля Ефремова, Наташа Годовикова, Диана Фомичева, Наташа Воронова и Настя Салычева, им всего по 9 10 лет. Интересно, что девочки сами выбирали уголки города, которые собирались изобразить, листали альбомы рисунков и фотографий, рисовали эскизы (это-то для многих из них оказалось самым трудным). Читали специальные книги и журналы и много говорили на занятиях о том, что и как лучше сделать из имеющихся у них кусочков тканей.
На примере работы Насти Салычевой "Грифон" руководитель объединения "Квилт" Ирина Павловна Кочкина рассказала, как же изготовить такое замечательное панно:
Когда готов эскиз на ватмане, его нужно перевести на кальку (понадобятся две такие кальки, одна из которых будет разрезана на детали). Подготовить основу два одинаковых квадрата белой хлопчато-бумажной материи, можно старой, а также квадрат синтепона, который будет положен между двумя тканевыми. Все эти квадраты одинакового размера, они больше эскиза на 4-5 см с каждой стороны (3-4 см дается на окантовку и 1 см на запас).
Обязательно следует прикинуть, как ложатся ткани, оценить, как они сочетаются друг с другом. С помощью портновских булавок попробуйте сколоть кусочки тканей, накладывая
их частично один на другой. Как смотрится? Хорошо! Можно работать дальше.
На одном из квадратов он будет верхним очертить контуры эскиза тонкой карандашной линией. Из заготовленных квадратов собрать трехслойную основу. Прометать ее по линии контура и диагоналям швом иголка вперед. Нитка берется белая.
Выкроить детали панно по шаблонам из разрезанной кальки (припуск давать в 0,5-1 см, а по внешним сторонам в 1,5 см.). Обводить мылом по лицевой стороне.
Начать собирать работу сверху, прикалывая детали булавками на основу сначала небо, потом стена, река, решетка моста (кусочки капроновых кружев), туловище грифона, постамент, приметать большими стежками (по 1 см длиной) и пришить потайным швом (рис.2). Дальше идут верхние детали: облака, деревья, крылья грифона, фонарь. Имей в виду, что нижние детали частично закрывают верхние. Верхние припуски деталей уже должны быть подогнуты на левую сторону и приметаны. Если деталь скругленная, на припуске делаются надрезы, чтобы линия легла красиво. Тебе будет легче, если деревья и фонари приклеить на флизелин. В этом случае их подгибать не нужно, а просто пришить по контуру швом иголка вперед мелкими стежками. И вот картинка собрана. Опять придирчиво посмотрим на свою работу, еще можно успеть что-то изменить, добавить какие-то элементы...
Решетки, еще какие-то линии могут быть из шнура, который можно скрутить самой или просто-напросто их вышить петельным швом. Концы шнура заправляются под соседние детали.
Чудо-грифон готов. С помощью угольника следует проверить углы и стороны картины, нет ли искажений. Углы должны быть прямыми. Если работа "села" в одних местах, растянулась в других, необходимо проложить новую наметку контура квадрата ниткой подходящего цвета.
Выкроить заднюю стенку панно, приметать по краям изделия — там, где запас на окантовку. Лучше, если задняя стенка и окантовка будут одного цвета.
Нарисовать рамочку шириной в 3 см с каждой стороны работы и по ней обрезать излишки запаса, если они были. Берем 4 полоски на окантовку. Длина каждой равняется длине одной стороны панно в готовом виде (например, как у Насти: 21 см + 3 см, т.е. 24 см) плюс 2 см, а ширина 6 см плюс 2 см (1+1) на подгибку. Взять одну из полос, подвернуть с одного края и приметать по нижней стороне контура картинки. Так же приметать верхнюю полосу, излишки ткани на них (с боков) срезать. Пришить окантовку к работе тем же потайным швом. Подгибая окантовку на изнанку, приметать ее и, подогнув, пришить к задней стенке панно. Боковые полосы окантовки пришить по намеченным линиям (как верхнюю и нижнюю), излишки ткани
подвернуть вровень с краем панно. Завернуть планки на заднюю стенку и пришить. Сгибы тканей по углам панно пришить потайным швом.
Чтобы повесить панно на стену, с изнаночной стороны необходимо пришить планку. В эту петельку помещается деревянная реечка, на которой и будет висеть твоя "картина".
Жду писем с фотографиями твоего "петербургского сувенира", а также любых поделок, которые хорошо тебе удаются.
Фото Н. Васильевой