Детский журнал Костер

Апрель 2004 года

Журнал Костер. Апрель 2004 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Календарь природы

Вода, вода, кругом вода...

Второй месяц весны начинается 21 апреля. У нас, на севере, к его началу уже вскрылись все реки, а на полях и лугах появились обширные проталины. Солнце и теплые ветры быстро сгоняют остатки снега, но реки не справляются с талой водой. Они вышли из берегов, и вода затопила все низины. Половодье в самом разгаре, и деревья стоят по колено в воде, тихие, унылые, будто чего-то ждущие. Только озера еще покрыты льдом. Правда, он уже немного отошел от берегов, и там, на мелководье, бурлит жизнь.

Случается, весна бывает холодной и затяжной, но к 20-му мая, к концу второго месяца весны, снега не останется ни в глубоких оврагах, ни в темном бору под защитой вековых елей.

Гнездо

Не хочу учиться, а хочу жениться!

Второй месяц весны — время сватовства и свадеб. Женихам приходится быть расторопными, им нужно торопиться. Чуть зазеваешься — и до следующей весны останешься холостяком. Вот почему перелетные птицы весной так спешат к нам на север.

Птичьи караваны прибывают и днем и ночью. В городе это, конечно, не так заметно, как за городом, но все же заметно. Просыпаешься утром и, выглянув в окно, видишь, как по асфальтированным и уже подсохшим дорожкам парка бегают трясогузки, которые с осени здесь не появлялись, или на проводах расселись ласточки.

И у скворцов, и у зябликов, и у многих других птиц первыми на север прилетают самцы. А как же иначе! Им нужно занять скворечник, подыскать дупло или просто занять гнездовой участок. Ведь с пустыми "руками" свататься не пойдешь. Прекрасными песнями можно вскружить голову любой скворчихе, но в дырявом скворечнике или на бедном кормом участке она жить не станет. Детей ведь нужно растить в тепле и досыта кормить.

Вернувшись на родину, самцы занимают удобные участки и начинают "давать концерты". Их песни — это призыв к невестам и предупреждение другим женихам, что участок занят. Невесты тоже не мешкают. Они летят на призыв, придирчиво осматривают участок и, если он им подходит, дарят жениху "руку" и сердце, а если не нравится, летят дальше.

Икринки

Икринки на парашютиках

Икринки корюшки одеты в две оболочки. Оказавшись в воде, они сразу же прилипают к песчинкам, камешкам, к растениям. Через несколько дней наружная оболочка лопается и выворачивается наизнанку, но остается прикрепленной к освободившейся от нее икринке. Теперь оболочка превращается в подводный парашют, который помогает икринке плыть по течению и не дает ей упасть на дно.

Б. Сергеев, доктор биологических наук
Рис. Т. Капустиной


Вы можете прочитать другие истории о природе, оформив подписку на журнал "Костер"


Конкурсы