Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Ноябрь-декабрь 2004 года

Содержание

Академия художеств

В лесу родилась елочка

Весело, весело встретим Новый год!


Академия художеств журнала "Костер"
Академия художеств журнала Костер

Движение и покой

Михаил Врубель. Демон сидящий

Мы уже знаем, что композиция — это неразрывное и закономерное целое всех частей изображения. В картине должен быть соблюден своеобразный баланс — создана зрительная уравновешенность ее частей на картинной плоскости. Равновесие может быть статическое — передающее и усиливающее состояние недвижимости. И динамическое (образ застывшего пролетающего мгновения). Это очень важные средства, позволяющие в неподвижном изображении выразить движения человеческой души.

Великий русский художник Михаил Врубель был очарован знаменитой поэмой М.Лермонтова "Демон". Свое видение этого образа он выразил в многочисленных рисунках и нескольких замечательных картинах. Самая поэтичная из них — "Демон сидящий".

Далее...
В лесу родилась елочка

Греки

Какой же Новый год без елки? Просто невозможно представить! Обычай украшать свой дом ветвями зеленых веток уходит в далекое прошлое. В Древней Греции считали, что зелень — это сила, здоровье и счастье. А тот, кто украсил в праздник свой дом зеленью, будет весь год здоров, счастлив и богат.

В Европе зимой вся природа засыпала. Зеленых листьев на деревьях не было. Снег, холод... Тогда люди стали приносить в дом ветви слив, яблонь, вишен. Их ставили в воду — и к Новому году они волшебно распускались!

Далее...
Весело, весело встретим Новый год!

Новогодняя ночь — самая волшебная ночь в году. Давайте мы с вами совершим необыкновенное путешествие по странам и узнаем, как принято встречать новогодний праздник у разных народов.

Новогодняя ночь в Болгарии

В Болгарии с последним ударом часов на три минуты выключается свет. Это — время новогодних поцелуев. Каждый целует того, кто ему нравится, а сам поцелуй остается тайной для всех остальных людей.

Шотландские мужчины сразу после первых тостов отправляются к соседям. Им нужно первыми переступить порог дома друзей — это принесет всем счастье. А если в дверь войдет женщина — год будет неудачным. Двери в домах в новогоднюю ночь закрывать не принято — заходите все, угощайтесь.

Далее...

Анонс материалов журнала "Костер"


Год открытых дверей
Света Назарова, 4 года. Смешной человек

"Художники несут в жизнь красоту" — такими словами Наталья Владимировна Покровская начинает занятия в кружке изобразительного искусства. И обязательно показывает маленьким художникам рисунки других ребят, тех, что уже выросли, и тех, кто ходит в кружок не первый год. "И я так могу! И у меня тоже так получится!" — наперебой звенят уверенные голоса будущих мастеров. "Конечно, получится, — кивает Наталья Владимировна. — Твоя картина будет единственной в мире. Так, как нарисуешь ты, нарисовать больше никто не сможет. То, что ты сейчас чувствуешь, ты передашь своему рисунку. И спустя многие-многие годы кто-то посмотрит на твое произведение, и почувстует то же, что и ты, посмотрит оттуда, из далекого далека, прямо тебе в глаза. И поймет тебя".

Читайте полный текст статьи в печатном номере журнала "Костер"


Дом, где развиваются сердца

Апрека для души
К 85-летию петербургского Дома книги

В Санкт-Петербурге на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова высится необычное здание. Этот адрес хорошо знаком каждому петербуржцу и всем гостям города. Невский, 28. Знаменитый Дом книги. Этот дом, построенный в 1904 году архитектором П.Ю.Сюзором и причудливо украшенный скульпторами А.Л.Обером и А.Г. Адамсоном, по своей архитектуре резко выделяется среди окружающих зданий. Талантливые зодчие сочинили на невских берегах подлинную сказку в стиле северного модерна.

Читайте полный текст статьи в печатном номере журнала "Костер"

Ахим
Дмитрий Орехов

Ахим

Восточная сказка

Жил в некоторой стране мальчик, и звали его Ахим. Ахим был сыном простого землепашца. Родители Ахима любили свою землю, любили дом, колодец со студеной водой и стойкий серебристый тополь, что рос перед домом, а еще они любили слушать, как по ночам в ветвях тополя поет соловей. Но больше всего они любили Ахима, потому что других детей у них не было. Ахим был красив телом и светел лицом, и гордились родители его, видя, что их сын превосходит товарищей в играх и детских забавах.

Продолжение сказки читайте в печатном номере журнала "Костер"

История вещей

Прямогорл, дуэль и пытка

В XVII веке при аптеках, принадлежащих казне, существовали "алхимические казенки" — своеобразные мастерские, где помощники аптекарей, называвшиеся "алхимисты", колдовали над лекарствами и химикалиями, необходимыми как сырье для лекарств. Для "алхимических работ" изготовлялась и специальная посуда: "скляницы" (колбы, реторты), "сулеи" (большие стеклянные бутыли), "реципиенты" (приемники), "кохвы" (колбы), "иготи" (ступки), "бутыли разных рук" и другое. Вот о химической посуде мы и поговорим.

Читайте полный текст статьи в печатном номере журнала "Костер"

Зеленые страницы

Календарь природы

В гостях у хозяина лета

Одинокие медведи, хозяева ленинградских лесов, еще не спят. Они уже нагуляли себе жирок и теперь в дождь отсиживаются в густом ельнике. О берлоге они особенно не заботятся. Другое дело — медведицы с медвежатами. Они еще с лета присматривают сухое местечко под выворотом упавшей ели и в плохую погоду спят там со своей детворой.

Утки

Глупые утки

Пока мороз не вдарит и не скует льдом пруды петербургских парков, там полно уток. За последние годы они стали у нас совсем ручными. Когда приходишь их кормить, они не только подплывают к берегу, но даже вылезают на него. Утки неразборчивы, но черствый хлеб им не проглотить. Его нужно смочить, а в дождь птицы сами прекрасно с ним справляются. Когда все съедят, начинают пробовать на вкус шнурки моих ботинок. На юг они уже не полетят, а когда пруд замерзнет, переберутся на Фонтанку или на канал Грибоедова.

Б. Сергеев,
доктор биологических наук

Читайте другие рассказы о животных в печатном номере журнала "Костер"

Творчество твоих ровесников
У меня живет морская свинка.
Мы ее Апроською зовем.
У нее мохнатенькая спинка.
По загривку гладим мы ее...

Читайте другие детские стихи в печатном номере журнала "Костер"

Морская газета

Музей под водой

Власти города Александрии на севере Египта рассматривают план создания первого в мире подводного археологического музея.

Как сообщает РИА "Новости", Египет располагает, возможно, самой большой в мире коллекцией затонувших античных сокровищ и зданий, ушедших на морское дно после землетрясения 365 года нашей эры. Французскими и египетскими ныряльщиками-археологами в 1992-1994 годах были обнаружены три царских дворца династии птоломеев, храм посейдона, множество статуй, ювелирных изделий и других старинных предметов.

Читайте полный текст статьи в печатном номере журнала "Костер"

Пресс-клуб У костра

Я должен... Я могу!

От редакции. Золотая пора — детство! Никаких обязанностей, никакой ответственности. Это с одной стороны. А с другой — постоянный жесткий контроль взрослых, унизительная подотчетность. Вроде бы, ты уже не маленький, а с тобой обращаются, как с несмышленышем. Почему? Ведь у тебя есть свои права! есть права? Значит, есть и обязанности. А что думают об этом твои ровесники — читатели журнала?

Читайте рассуждения ребят в печатном номере журнала "Костер"

Викторина-300

Наша викторина посвящена моде. Сначала надо, как всегда, ответить на вопросы и отметить указанные букиы в отгаданных словах. Затем определить, что за слова (все они имеют отношение к моде) зашифрованы рядом с вопросами, и расставить эти слова в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — старинный русский крестьянский кафтан, который надевали зимой на тулуп или полушубок.

Читайте полный текст викторины в печатном номере журнала "Костер"

Копилка заблуждений

Какао — изобретение голландцев?

В ряде справочников, изданных в Европе, записано, что какао впервые приготовил в 1828 году голландей Конрад ван Хоутен в Амстердаме, выжав из растолченных зерен какао-бобов излишки масла. В результате этого процесса получился растворимый порошок какао. До этого шоколад продавался в виде печенья и был слишком жирным. На самом деле, какао известно в Мексике с древних времен, еще с X века. Оно так высоко ценилось народностью майя, что стало своего рода валютой.

Читайте полный текст статьи в печатном номере журнала "Костер"

Веселый звонок

Подарки двоечникам

— Вася, — вздохнула учительница, — у тебя опять за контрольную двойка! Скажи, ты любишь получать новогодние подарки?
— Конечно. А что? — удивился Вася.
— Была бы моя воля, — продолжала учительница, — то Дед Мороз давал бы подарки только отличникам.
— А остальным, что, подарков не давать? — спросил Вася.
— Нет, почему же? Остальным пусть дает Баба Яга!
И все засмеялись!

Юра Сурков, Московская обл.
Читайте все смешные истории в печатном номере журнала "Костер"

Пентамино

Домино на клетчатой доске

Эту игру придумал в конце прошлого века американский математик С.Г.Голомб. Новая игра за рубежом была довольно популярна, не менее, чем общеизвестное домино.

Подробности игры "Пентамино" в печатном номере журнала "Костер"

Суворов
К 275-летию со дня рождения графа Александра васильевича суворова-Рымникского, светлейшего князя Италийского, генералиссимуса российских войск

Наш Суворов

В малорослом, хилом и невзрачном мальчике трудно было предугадать будущего великого полководца. Александр Суворов пробил себе дорогу к славе и высшим почестям не силою, а только своими личными дарованиями и железным характером.

Его отец, Василий Иванович Суворов — генерал-аншеф, сын генерального войскового писаря, крестник Петра Великого, прошел путь от денщика и переводчика у своего крестного до порученца Екатерины II. Своего сына сначала он готовил к гражданской службе. Но когда Александру исполнилось 12 лет, записал его рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк...


Читайте полный текст статьи в печатном номере журнала "Костер"

"Готовь сани летом, а телегу — зимой"
Старинный велосипед

Кто же не занет этой пословицы? В ее мудрости любой из нас мог убедиться необнократно. Казалось бы, только что был декабрь с его морозами и метелями, но не успели оглянуться — уже пора выкатывать во двор любимый быстроходный велосипед. А значит, сейчас самое время подготовить к лету нашу "телегу".

Садясь на привычный нынче всем велосипед, мы даже не подозреваем, до чего же горестной и тяжкой была жизнь создателя этой двухколесной машины! Звали его Карл Фридрих Христиан Людвиг ван Драйз. Происходил он из старинного дворянского рода, хорошо известного в Германии.

Читайте полный текст статьи в печатном номере журнала "Костер"




© 2001 - 2019