Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Октябрь 2004 года

Журнал Костер. Октябрь 2004 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Простая наука
Пресс-клуб У костра

От редакции. "Белая ворона"... Так говорят про тех, кто не похож на остальных. Что это — вызов? Позиция? Желание оставаться самим собой при любых обстоятельствах? Неумение приспосабливаться? Стремление выделиться из "серой массы"? Белые вороны — свободные личности или изгои? Может быть, они просто опережают свое время? Или живут в каком-то своем, непонятном другим мире? Что лучше — быть как все или быть иным? Быть другим — это сила или слабость? Готовы ли вы вступиться за белую ворону или первыми посмеетесь над ней? А может быть, белая ворона — это ты сам? Вопросы, вопросы, вопросы... Тебя приглашает высказаться дискуссионный клуб "У костра".

Белая ворона

В тапочках и шапке...

Я считаю, если ты хочешь выделиться, не стоит выходить за рамки принятого. В моей жизни было много интересных случаев. Одному парню нравилась девушка, но она его не замечала. И он решил, что если он придет завтра в чем-то необычном, она на него наконец-то посмотрит. Он пришел в тапочках, в шортах, и в зимней шапке. Но девушка только усмехнулась, И после этого она с ним вообще не разговаривала. Вот этот случай — поступок белой вороны.

Павел Жулега,
школа Ns 602,11 "б" класс

Куда катится наш мир?

В наше время обществом установлены, не побоюсь этого слова, варварские нормы! Сейчас не приветствуются такие человеческие качества, как любовь, милосердие, добродушие, сострадание, забота о ближнем. Глядя на наш XXI век, на людей, которые думают только о себе, которые "покрылись бетонной корой", на хамов и эгоистов, мне хочется воскликнуть: "О, ужас! Куда катится наш мир? Кем будут наши дети?" Но все же есть, ЕСТЬ те люди, которые способны протянуть руку помощи! Наверное, быть добрым сегодня не модно. Наверное, эти люди — белые вороны. Но по-моему, быть такой белой вороной намного лучше, чем идти в строю варваров.

Анна Перова,
школа N 420, 11 "б" класс.

Нельзя думать только о себе

Сейчас в обществе много проблем, связанных с курением, наркотиками, алкоголем. Себя я считаю белой вороной, потому что ухожу от общества, ведущего неправильный образ жизни. Я не балуюсь алкоголем, наркотиками и не курю. Когда мы с классом ходим гулять и отмечаем какие-нибудь праздники, я всегда веду себя подобающим образом. В отличие от своих подруг и одноклассниц, я прихожу домой в отличном состоянии. Иногда мне даже приходилось доводить их до дома. Это были не самые плохие мои друзья и одноклассники. Потом они говорили: "Мы напились из-за проблем в жизни". Они не смогли решить свои проблемы правильным путем.

Я считаю, что нельзя думать только о себе, нужно думать и о будущем. Быть белой вороной — мой сознательный выбор.

Наташа Дудкова,
школа Не 429, 11 "б" класс

Ботаники-изгои

Белые вороны чаще всего оказываются изгоями, их не понимают остальные.

Я знаю много примеров, когда отличники или хорошисты чувствуют себя в классе отбросами общества. Они каждый вечер учат дома уроки, на занятиях ведут себя примерно. Этих учеников называют "ботаниками".

Вообще понятие "белая ворона" относится к людям, которые не пытаются быть похожими на остальных. Они ведут себя естественно, говорят то, что думают. Это не всегда соответствует сложившимся нормам, тому, что привыкли видеть и слышать.

Ирина Михайлова,
школа N 602, 11 "б" класс

Люди с сильной волей

Белые вороны отличаются от своих сверстников манерой общения, одеждой, взглядом на мир. Сейчас в любой компании можно выделить одного или двух подростков, которых можно назвать "белой вороной".

Например, в курящей и пьющей компании есть подросток, который отказывается от сигарет и алкоголя. Ему не нравится отравлять свой организм. И когда ему уважаемый в своей компании друг предлагает попробовать покурить, утверждая, что это модно, он отказывается, а все остальные курящие начинают смотреть на него косо.

В молодежной компании белых ворон недолюбливают. Их считают не такими, как все остальные. Я себя не считаю белой вороной. И не осуждаю тех людей, которые ими являются. Наоборот, у них много силы воли.

Юлия Щанникова,
школа Ns 602, 11 "б" класс

Нужно быть естественным!

Каждый человек индивидуален, но бывает, что индивидуальность принимают как что-то неестественное. В моем понимании белая ворона — это человек, который не хочет подчиняться всеобщим правилам. Он имеет свою точку зрения, свои интересы и увлечения, и не зависит от других.

Любой человек знает, каково быть белой вороной. Это случается, например, когда он попадает в незнакомую компанию и понимает, что нет общих тем для разговора.

С моей точки зрения, каждый человек должен быть естественным, и не обращать внимания на то, что ему говорят остальные.

Юлия Баран,
школа N 602, 11 "б" класс

Когда тебе неуютно

Если человек в обществе ведет себя лучше или хуже, чем другие, либо отличается какими-то качествами, значит этот человек — белая ворона. Человек приходит на дискотеку и чувствует себя неуютно. Не наравне со всеми — он одет как-то вызывающе или наоборот, слишком чопорно. Его сочтут белой вороной. Некоторым просто может не нравиться, что человек выделяется из толпы. Люди начинают либо презирать иного, либо подражать белой вороне. Я считаю, что это неправильно.

Ольга Зуева,
школа N 602, 11 "б" класс

Человек-личность

В каждом обществе существуют свои лидеры, которые стараются "подмять" под себя других людей. Происходит деградация общества. Но есть люди, которые не хотят подчиняться законам так называемого лидера. Такого человека называют "белая ворона". Он по-своему уникален, его можно назвать индивидуальностью, человеком-личностью. Именно он вносит в общество коррективы, которые способны сделать это общество развивающимся, не стоящим на месте. Человек, не зависящий от дурных стереотипов, может сделать больше как для себя, так и для других. Но, как правило, таких людей не принимают, отвергают.

Дмитрий Пахунов,
школа N 602, 11 "б" класс

Кто-то должен помочь!

Обычно "белой вороной" называют людей, которые отличаются от "толпы". Иногда, просто гуляя по улице, можно увидеть подобную картину: какие-то мальчишки издеваются над маленьким котенком. "Полосатый малыш" жалобно пищит, но ничего не может сделать, он еще мал. И когда ты бросаешься на выручку, в итоге оказываешься белой вороной — только потому, что решил помочь страдающему.

Александра Васева,
10 "б" класс

Как все

Я не считаю себя белой вороной, во всяком случае, сильно от других людей я не отличаюсь. Мое виденье мира такое же, как и у большинства людей, которые меня окружают. Конечно, есть такие аспекты, которые меня отличают от других, но их почти никто не замечает. Конечно, я учусь удовлетворительно, и на уроках отвлекаюсь, но так учатся многие.

Александр Степанов,
школа N 602, 11 "б" класс

Все относительно!

В каком-то смысле я себя тоже считаю белой вороной, так как я одеваюсь не так, как все, и на меня часто ругаются учителя. В моем классе никто не курит, кроме одного человека. В классе все считают его белой вороной. А в нашей дворовой компании никто так не считает, потому что в нашей компании практически все курят.

Денис Рожков,
школа N 602, 11 "б" класс

Мой маленький мир

В моем классе очень много разных людей, но все они, кроме учебы, ничем не занимаются. Я считаю, что это люди с низкими духовными потребностями. Для меня вся моя жизнь — это музыка, она помогает мне как-то отвлечься от окружающих меня школьных дел и проблем. Это мой маленький мир. Кроме того, вне школы я просто не могу общаться со своими одноклассниками: все разговоры у них только о прошедшей контрольной или о других школьных делах. От этих разговоров мне становится тошно. Я думаю, что нельзя ограничиваться одной только учебой в школе (я не говорю, что школа совсем не нужна). Я считаю, что нужно побыстрее заканчивать школу и поступать в высшее учебное заведение, где будут все, как я, где я не буду белой вороной.

Константин Бурмакин,
школа Ns 602, 11 "б" класс.

Своя изюминка

Вряд ли кого-то привлекает перспектива быть названным белой вороной, но так ли этоплохо? Приведу собственный пример: я люблю выделяться из толпы (сделать необычную прическу, надеть супермодную вещь, которой пока нет ни у кого, подобрать оригинальные аксессуары — способов много). Но разве это плохо, не теряться в общей массе, а иметь свою изюминку?

Любовь Наумова,
школа Ns 429, 11 "б" класс

Быть или не быть?

Мы живем в тяжелое время конфликтов. Конфликты происходят как в повседневной жизни, так и на мировом уровне. Но чаще всего нас касаются конфликты в обществе. Наше общество устроено одинаково, и всех стремится подогнать под один тип. Общество не терпит выделяющихся из толпы.

О себе могу сказать, что я никогда не стремилась выделяться внешне. Лично мне было бы не очень приятно, если бы на меня показывали пальцем и шептались за спиной. Достаточно того, что я выделяюсь своими мыслями. Мне многие люди говорят, что я слишком мрачно смотрю на жизнь. Но это мое личное понимание окружающего мира и я уже не смогу жить по-другому. В этом я — белая ворона.

Я считаю, что люди, не похожие на других, должны существовать. К ним нельзя относиться пристрастно, нельзя изгонять их из общества. Потому что без них наш серый, грубый, "клонированный" мир будет еще бесцветнее, чем он есть на самом деле. А вообще, это личное дело каждого — решать, быть ему белой вороной или нет.

Татьяна Погорелова,
школа N 429, 11 "б" класс

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА