Костер Журнал веселых и любознательных Сентябрь 2001 года
  Журнал "Костер" »» Журнал "Костер" за сентябрь 2001 года »» Наш блеф-клуб
Наш Блеф-клуб

Главная
Первая страница
Колонка редактора
Пресс-клуб
Аптека для души
История вещей
Конкурс Э.Успенского
Веселый звонок
Советы Маши
Наш блеф-клуб
Копилка заблуждений

Как подписаться на журнал "Костер"

Rambler's Top100
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Наш блеф-клуб

Ну что, фантазеры? Отдохнули во время самых любимых, самых длинных каникул? Помните, наверное, как ночевали в загородном лагере, в санатории или отправившись с классом в чужой город на экскурсию... И знаете, что из себя представляет общая спальня, которую в суворовских и нахимовских училищах по старинке называют – "дортуаром"?

Часто и взрослые, особенно военные, вынуждены довольствоваться подобной формой ночлега – в казармах, корабельных кубриках, жилых отсеках подводных лодок. Но было время, когда в нашей стране дортуарами собирались вытеснить все остальные виды спален...

Верите ли вы, что в конце первой – начале второй четверти двадцатого столетия дортуары проектировались в самых обыкновенных жилых домах как большие залы с эстрадными подмостками для симфонических оркестров, музыканты которых должны были по ночам перебивать и заглушать коллективный храп, чтобы не обрушился потолок? Прямо как в считалке: "чок-чок-чок-чок, обвалился потолок!", а у нас – "Храп-храп-храп-храп..."

И еще три истории, связанные со звуком.

"ИЕРИХОНСКАЯ ТРУБА"

Перед второй мировой войной профессор-археолог Джон Гарстенг вел раскопки на месте предполагаемого города Иерихона. Ему удалось установить, что однажды оборонительные стены рухнули как бы от землетрясения, а затем город был сожжен. Произошло это, по данным специалистов, около 3500 лет назад...

Верите ли Вы, что стены Иерихона рухнули, когда осаждавшее город войско, окружившее его со всех сторон, одновременно заиграло в трубы?

ГОЛОС

Чтобы произвести разрушительное действие, звук не обязательно должен быть очень громким, как утверждают ученые. Голос великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина, например, не отличался силой, но обладал тем, что называют "полётностью", которую ни в какой мере не может воспроизвести граммофонная запись.

По воспоминаниям слушателей, когда Федор Иванович брал на сцене высокие ноты – хрустальные подвески люстр Мариинского театра начинали дрожать, вибрировать и, стукаясь друг о друга, издавать дребезжание и звон. Отдельные подвески даже срывались и сыпались на головы зрителей, как драгоценные сувениры...

Может ли такое быть?

МОСТ... В ВОДУ!

С "Египетским" висячим мостом в Петербурге произошло в середине позапрошлого века вот что... Однажды на него вступила строем верховая колонна конной Гвардии Ея Императорского Величества. Арьергард обученных более, нежели дрессированные цирковые лошади, коней цокал копытами в такт (про людей сказали бы – "шли в ногу"), и мост не выдержал, сломался, лопнули железные цепи, поддерживающие пролет в висячем положении. Мгновенно вся конструкция обрушилась в реку вместе со всадниками!

С тех самых пор конным и пешим частям военных, вступающим на любую переправу, командиры отдают приказ "Идти не в ногу"!

Правда ли это?

В лаврах барона Мюнхгаузена выступал Всеволод Мельников



© 2001 - 2017


Юмор

– Петя, если бы ты познакомился со стариком Хоттабычем, какое свое желание ты бы попросил его исполнить?
– Я бы попросил сделать Лондон столицей Франции.
– Почему?
– А я так вчера ответил на географии и получил двойку!.. Далее


Поэзия

В этой рубрике вы можете найти лучшие стихи наших юных читателей. Далее


Шахматы

Ищите здесь ответы, шпаргалки и новые задания.


У доски

Щелкнув здесь, вы сможете прочитать отрывки из неполного собрания школьных сочинений.