На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2011 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2011 года

Морская газета

Морская газета

Юнги Великой Отечественной

В годы войны юнгами чаще всего становились осиротевшие мальчишки, дети погибших моряков. Подготовкой юнг занимались специальные школы. Например, такая школа работала на Соловецких островах. Ее выпускник писатель Валентин Пикуль написал о юнгах военного времени книгу «Мальчики с бантиками».

В центре — юнга Олег Ольховский

Наш рассказ — о двух юных героях, Валерии Лялине и Олеге Ольховском.

Четырнадцатилетний Валерий Лялин воевал на торпедном катере Черноморского флота. Он совершил свой подвиг в сентябре 1943 года, когда моряки-черноморцы освобождали город-порт Новороссийск.

Катер под командованием старшего лейтенанта А. Е. Черцова под градом вражеских снарядов доставил в Новороссийск отряд морских пехотинцев и боеприпасы. На подходе к причалам осколком перебило маслопровод одного из моторов. Юнга Лялин быстро сумел починить его и запустил мотор. Катер высадил десантников, выгрузил боеприпасы и пошел в обратный путь.

Бронекатер времен Великой Отечественной войны

Командир Черцов был серьезно ранен, но стоял у штурвала и вел катер в базу Кабардинка. Уходить пришлось на одном моторе — второй был разбит вражеским снарядом. Уже невдалеке от Кабардинки Черцов потерял сознание. И тогда Валерий Лялин сам привел полузатопленный катер к берегу.

А бывало и так, что юные моряки сражались на боевых кораблях вместе со своими отцами.

Летом 1944 года советские войска начали освобождение Белоруссии, развернулось наступление четырех фронтов. Бок о бок с бойцами сухопутных войск сражались моряки Днепровской военной флотилии — высаживали десант, подвозили по воде боеприпасы, уничтожали вражеские переправы.

Главная сила речных флотилий — бронекатера, «речные танки». У бронекатера маленькая осадка и плоское днище, он может пройти даже в малые реки. Бронекатера хорошо вооружены — на них установлены танковые башни с пушками, тяжелые пулеметы и «катюши».

Отряд таких бронекатеров поддерживал десант, высаженный 12 июля 1944 года в город Пинск. На бронекатере № 92 воевал ленинградский школьник юнга Олег Ольховский. За четыре дня до боя Олегу исполнилось пятнадцать лет. На этом же катере пошел в бой отец Олега, механик отряда катеров Петр Ефимович Ольховский.

Катера везли подкрепление и боеприпасы. Когда бронекатер подошел к берегу, по нему открыли огонь немецкий танк и тяжелое самоходное орудие. Катер отстреливался из всех своих пушек и пулеметов. Олег Ольховский вел огонь из носовой пулеметной башни. Патроны заканчивались, надо было спуститься вниз за новыми лентами, но в это время в башне разорвался снаряд вражеского танка. Отважный юный моряк погиб, а спустя несколько минут при попадании снаряда в моторное отделение погиб и его отец…

В Петербурге есть площадь Балтийских Юнг, в центре которой — памятник «Юнгам Балтики».

Дежурный капитан
М. Савинов

Памятник «Юнгам Балтики



Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2017