На главную Rambler's Top100
Февраль 2009 г.
ФЕВРАЛЬ 2009 года



Копилка заблуждений
Как Чарльз Дарвин катался на слоне

Мне на глаза попалась удивительная почтовая марка, Марка острова Маврикий «Путешествие Дарвина на слоне» выпущенная на острове Маврикий. На этой марке изображен великий ученый Чарльз Дарвин, сидящий на слоне. Странное дело — на Маврикии и слонов-то никаких нет, да и вообще никаких крупных животных нет. Хотя есть там, вернее, была одна интереснейшая птица, благодаря которой остров Маврикий и прославился — это дронт, или до-до, огромный бескрылый голубь, которого быстро уничтожили первые европейцы, оказавшиеся на Маврикии. Кстати говоря, на Маврикии выпущена марка с дронтом — посмотрите на него. Но вернемся к Дарвину.

Марка острова Маврикий с дронтом

Открываю замечательную книгу — дневники Дарвина — «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль"», нахожу главу, посвященную пребыванию на Маврикии, и читаю: «Мы проходили по прелестным садам и прекрасным плантациям сахарного тростника, растущего между огромными глыбами лавы. Дороги были окаймлены изгородями из мимоз, а возле многих домов проходили манговые аллеи. У капитана Ллойда был свой слон, и он предоставил нам его на половину дороги, так что мы могли покататься на самый настоящий индусский манер. Больше всего меня поразила спокойная, бесшумная походка слона. Это единственный слон на острове…» И вот, через 150 лет, появляется марка, посвященная этому событию. Марка СССР с изображением Дарвина Значит, все верно и со слоном, и с Дарвином. Верно, да не совсем. Приглядитесь и вы увидите, что на слоне сидит очень пожилой человек с белой окладистой бородой, то есть Дарвин там такой, каким его все и привыкли воспринимать, например, как на марке СССР. Однако когда Дарвин оказался на Маврикии, ему было всего 27 лет и никакой бороды он не носил. Как он выглядел тогда, можно увидеть на марке Кокосовых островов, где Дарвин тоже побывал во время путешествия на «Бигле». Так что ошибка на маврикийской марке все-таки есть.

Марка Кокосовых островов с изображением Дарвина

Где только не побывал Дарвин за время своего пятилетнего путешествия на небольшом трехмачтовом барке. Вот он, знаменитый «Бигль» на марке Фолклендских островов, а это — на марке острова Св. Елены — его командир — капитан Фиц-Рой.

За время путешествия Дарвин познакомился с огромным разнообразием живой природы, которое заставило его задуматься над тем, как это разнообразие возникает, что является причиной столь разных форм животных и растений в разных условиях обитания. Пройдет много лет, Дарвин будет заниматься обработкой собранных коллекций, будет обдумывать увиденное и в 1859 году опубликует книгу, которая сделает его знаменитым на весь мир и, в известной мере, изменит мировоззрение людей. Портрет Дарвина на марке ЧехословакииКнига эта называется «Происхождение видов путем естественного отбора». Дарвину уже 50 лет и выглядит он совсем не так, как во время путешествия на «Бигле», вот посмотрите на его портрет на марке Чехословакии.

Заслуга Дарвина состоит в том, что он открыл движущую силу эволюции — естественный отбор, то есть выживание и сохранение тех организмов, которые наилучшим образом приспособлены к определенным окружающим условиям. А следствием этого стала теория происхождения человека от обезьяноподобных предков.

Не случайно мы вспомнили сегодня Чарльза Дарвина — 12 февраля 2009 года отмечается 200-летие со дня его рождения. Это знаменательная дата, и, будем надеяться, не одна новая марка, посвященная Дарвину, пополнит коллекции филателистов.

Знаменитый «Бигль» на марке Фолклендских островов. Командир «Бигля» капитан Фиц-Рой на марке острова Святой Елены



С. Я. Цалолихин
доктор биологических наук

Страничка автора



© 2001 - 2016