На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2013 г.
ЯНВАРЬ 2013 года

Беседка

Вы говорите на лидепла?

Приветствую вас, мои юные друзья! Я, Кот Грамотей, начиная наше путешествие по дебрям родного языка, прежде всего хочу спросить вас: как вы думаете, на каком языке могут говорить все люди в мире? Вот-вот, ответ не так-то прост, как кажется!

Тигр

Придумать нейтральный международный язык хотели давно. Еще в 1887 году варшавский окулист Людвиг Заменгоф в результате десятилетней работы создал язык, названный по псевдониму автора — Эсперанто («Надеющийся»). На данный момент эсперанто — самый распространенный из искусственных языков. Сейчас в мире насчитывается, по разным оценкам, от ста тысяч до нескольких миллионов человек, говорящих на эсперанто. Каждый год издаются оригинальные и переводные книги на эсперанто, снимаются фильмы, выходят газеты и журналы. Тем не менее, эсперанто Верблюд и лошадь до сих пор не занял место единого языка, доступного и понятного большинству людей. И попытки создания новых плановых языков продолжают предприниматься и сегодня.

Например, в Петербурге группой энтузиастов разработан новый международный язык Лингва де Планета. Это язык на основе 10 самых распространенных языков мира, включающий слова и грамматические элементы не только Слон из западноевропейских языков, но и из китайского, хинди, русского, арабского. С легкой руки итальянца Аттилио Лиотто прижилось сокращенное название языка — лидепла. На лидепла общаются в Интернете, переводят книги и фильмы и даже поют песни. Вот пример для наглядности: «Salam, komo yu sta?» (Привет, как дела?), «Me sta hao, shukran» (Я в порядке, спасибо.), «Me lubi yu» (Я тебя люблю.), «Hao nocha!» (Доброй ночи!)





Художник Елена Болгова   Страничка художника





© 2001 - 2018