На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2013 г.
ЯНВАРЬ 2013 года



У костра Как вернуться в сказку

В самой западной части России, в Калининградской области, на берегу Балтийского моря, есть маленький курортный городок Светлогорск. В одном из тихих, тенистых мест, среди вековых сосен спрятался уголок Гофмана — великого немецкого сказочника. Это место расположено в 30 километрах от города Калининграда (Кёнигсберга), где в 1776 году, 24 января, и родился Эрнст Теодор Вильгельм Гофман. За 46 лет жизни он написал множество романов, сказок, новелл. А новогодняя традиция класть под елку подарки началась благодаря сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король».

Уголок Гофмана в Светлогорске

Когда я читала сказку Гофмана «Крошка Цахес по прозвищу Циннобер», я очень удивилась, что в те далекие времена не каждая девушка могла быть принята в пансион благородных девиц. Для этого нужно было назвать свою родословную в 32 предка! Мне очень хотелось узнать, чем же закончилась эта большая история о судьбе маленького и безобразного человечка. Конец был неожиданным… Для себя я сделала вывод, что каждый человек должен пройти свой путь самостоятельно. Магия и помощь прекрасных волшебниц не всегда могут принести человеку счастье…

Вернемся в уголок Гофмана в Светлогорске. Тут можно посмотреть, каким был Кёнигсберг с 1510 по 1544 год. Макет города выглядит кукольным, как и фигурки героев самых известных сказок. Памятник Гофману — необычный, рядом — сопроводительная надпись: «Тема двойника была одной из важнейших в творчестве Э.Т.А. Гофмана. Сам великий писатель был ярким примером проявления двойственности. Одновременно он был дисциплинированным прусским юристом и творцом с неограниченной фантазией. Его метущееся творческое начало находилось в противоречии с прусским чиновником».

Сказочный уголок Гофмана создал скульптор Сергей Николаевич Усачев вместе со своими учениками. Теперь это место входит в число основных достопримечательностей маленького городка, куда хочется вернуться снова!

Люба КРЕЙДИНА, 12 лет,
г. Дедовск

Внимание! Конкурс!

С читаю!

«Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать», — приводит слова президента В. Путина РИА Новости.

Ребята, давайте поможем нашему президенту в его начинаниях! Только «культурными авторитетами» на этот раз будете вы сами. Итак… Новый конкурс называется так — «Я ЧИТАYOU!» Ждем от вас, ребята, размышлений о самых любимых книгах, которые, как вы считаете, ваши друзья обязательно должны прочесть до того, как окончательно станут взрослыми. Напишите, почему вы выбрали именно эту книгу, что вас в ней потрясло, удивило, поразило, как и в чем эта книга изменила вашу жизнь и почему ее непременно стоит посоветовать прочесть другу. Давайте составим свою собственную библиотеку из 100 лучших детских книг!

Ждем писем до 1 октября 2013 года по адресу: 191024 Санкт-Петербург, ул. Мытнинская, 1/20, журнал «Костер» и по электронной почте: root@kostyor.ru с пометкой «Я ЧИТАYOU!»


Художник Елена Эргардт   Страничка художника



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация


© 2001 - 2018