На главную Rambler's Top100
Февраль 2008 г.
Февраль 2008 года



Мастерская Эдисонов Мастерская Эдисонов

ПРОСТОЙ «МЕГАФОН»

Конечно, ты знаешь и, наверное, сам видел, как на улицах, площадях, стадионах, там, где собирается много народа и нужно что-то громко объявить, пользуются мегафоном, прибором, усиливающим звук. Прибор этот — сложный, электрический. Но можно сделать и совсем простой мегафон, рупор, в котором никакого электричества не будет, но действует он тоже неплохо.

К слову сказать, греческое название «мегафон» так и переводится: «большой звук».

Для рупора потребуется плотная чертежная бумага и клей. На большом листе бумаги надо вычертить выкройку в виде сектора. Для этого проведи сначала на краю листа прямую линию, а от нее — две дуги. Дугу меньшего диаметра несложно прочертить с помощью циркуля. А вот для второй дуги обычного циркуля не хватит. Поэтому нужно поступить так.

Положи лист бумаги на какую-нибудь дощечку и в центр сектора забей маленький гвоздик. К гвоздику привяжи нитку длиной миллиметров 700, к другому ее концу привяжи карандаш. Накручивая нитку на карандаш, можно точно отмерить нужный диаметр. Теперь будет легко прочертить большую дугу.

Угол раствора сектора — 60 градусов — отмерь при помощи транспортира. К одной стороне сектора добавь полоску шириной 15 миллиметров. Смажь эту добавочную полоску клеем и соедини края выкройки. Получится конус. Чтобы края его не разошлись до того, как клей высохнет, прижми шов какими-нибудь тяжелыми предметами на часок-другой.

К конусу приклей ручку из двухслойной полоски чертежной бумаги. Вот и готов наш «мегафон». Приставь его ко рту и громко что-нибудь произнеси. Звук заметно усилится, его можно услышать даже на расстоянии ста метров. А почему?

Дело в том, что звук, колебания частиц воздуха, рупор направляется строго в одну сторону. Стенки рупора не позволяют звуку рассеиваться в стороны, и колебания воздуха сохраняются на значительно большем протяжении.

Известно, что с рупором длиной в 2 метра можно вести разговор на расстоянии до одного километра, а при очень тихой погоде, да ночью — еще и дальше!

Самодельный мегафон



Геннадий Черненко


Страничка автора







© 2001 - 2018