Костер
Rambler's Top100
Февраль 2003 года

Содержание

Копилка заблуждений

Зачем людям скалы?

Веселый звонок

Конкурс Э. Успенского

Аптека для души

Зеленые страницы

Творчество твоих ровесников

Морская газета

Велика Россия...

Кубические шахматы

Конкурс Юных Детективов

Советы Маши-искусницы

Стихи детей о Петербурге

А вы слышали анекдот?

Из школьных сочинений

Викторина - 100

Памяти А. С. Пушкина

История вещей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Аптека для души

Возьмем с полки книгу

Большая книга

Давайте возьмем с полки книгу. Вот, например, эту. Том прозы Александра Пушкина. "Лениздат", 1956 год. Сколько же человек читало ее — вон она какая потрепанная, старая! Впрочем, не такая уж и старая, если сравнить ее, скажем, с... самой древней книгой, существующей на земле. Если вы думаете, что это Библия, ошибаетесь. Самая древняя книга датирована 3350-м годом до нашей эры. Это папирусный свиток, найденный в древней гробнице на территории современного Египта. Сейчас этот свиток хранится в Париже, в Национальной библиотеке Франции. Он, как вы догадываетесь, бесценен. А вот среди книг, имеющих цену, самая дорогая — "Библия" Иоганна Гутенберга, изданная в 1455 году. Знающим людям не нужно напоминать о том, кто таков этот Гутенберг. В 1926 году его творение было продано за 350 тысяч долларов. Такую цену никогда не платили ни за одну книгу! Так что книги тоже могут устанавливать рекорды.

Книга в ванной

Например, самая большая книга была напечатана в Лондоне в 1832 году, и называлась она "Пантеон английских героев". Только представьте семь на четыре метра! И не то чтобы в Англии была тьма-тьмущая героев, просто каждая буква в этой странной книге более чем полуметрового размера. Еще один рекорд — для буквы, конечно. Бывают книжки поменьше. Думаете, что их легче читать? Без хорошей лупы некоторые книжные малютки просто не отыщешь! Например, что вы скажете о книжке размером четыре на шесть миллиметров? Попробуйте-ка... нет, не почитать, а просто полистать ее страницы! Такая крошка легко умещается под наперстком. Это сборник стихов персидского поэта Омара Хайяма. Весят эти 34 странички (вместе с обложкой) 0,064 грамма. Напечатана эта книга в США в тридцатых годах. Сейчас, конечно, технике подвластно и не такое — можно "ужать" книжную страницу до таких лилипутских размеров, что на одном квадратном миллиметре уместится содержание ста обычных страниц! Но для этого, видимо, придется искать более совершенный материал, нежели бумага.

Книга на сковородке

Впрочем, и такие эксперименты уже проводились. На чем только не пробовали печатать книги и газеты — и на шелке, и на тесте (чтобы потом можно было съесть), и на резине (чтобы можно было читать, принимая ванну).

По сравнению со всеми этими чудесами наш томик Пушкина кажется совсем обычным. Но ведь самое главное в книге — то, что в ней написано! На папирусе ли, на бумаге, на резине или на тесте — лишь бы не вилами на воде.

Павел КОЛПАКОВ




© 2001 - 2017