Костер
Rambler's Top100
Февраль 2003 года

Содержание

Копилка заблуждений

Зачем людям скалы?

Веселый звонок

Конкурс Э. Успенского

Аптека для души

Зеленые страницы

Творчество твоих ровесников

Морская газета

Велика Россия...

Кубические шахматы

Конкурс Юных Детективов

Советы Маши-искусницы

Стихи детей о Петербурге

А вы слышали анекдот?

Из школьных сочинений

Викторина - 100

Памяти А. С. Пушкина

История вещей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

"Достойным потомкам доблестных предков"

С МЕЧОМ И ЛИРОЙ

Денис Давыдов

Саша Давыдов, узнав о нашей рубрике "Достойным потомкам доблестных предков", решил непременно написать о герое 1812 года генерале и поэте Денисе Давыдове: "Во-первых, я живу в необычном месте — деревне Куттузи. Это название напоминает фамилию великого полководца Кутузова. А во-вторых, я тоже — Давыдов. Получается, что, в некотором роде, славный генерал — мой тезка".

...На исходе лета 1812 года, Денис Давыдов, во главе партии из 50 гусаров и 80 казаков, отправился в тыл к французам, близ села Скугорево.

Маловат, конечно, отряд, но больше людей пока дать светлейший князь Кутузов не согласился — ведь подобной тактики ведения войны, какую предложил Денис Давыдов, еще не было. Но Денис Васильевич надеялся на простых крестьян, на их природный ум и смекалку, и не ошибся.

Много людей в ту пору бежали в леса из сожженных и разграбленных деревень. Вооруженные топорами и вилами, но знающие каждую тропинку в окрестностях, они представляли собой немалую силу, а когда к ним пришли гусары и казаки, владеющие военной стратегией, появились настоящие партизанские отряды.

Правда, на первых порах не обошлось без курьезов. Вот как об этом пишет сам Денис Давыдов: "В селении наш отряд приняли за французов. И стар, и млад с вилами и кольями вышли к воротам своего села и чуть не убили. С большим трудом удалось убедить крестьян в том, что мы — русские и пришли на подмогу. А когда сомнения отпали, хлеб, пиво и пироги подносимы были солдатам.
— Отчего вы полагали нас французами? — спросил я у мужиков.
— Да, вишь, родимый, — показывая на гусарский ментик, — это, бают, на их одежу схожо.
— Да разве не русским языком я говорю?
— Да, ведь, у них всякого сбора люди.
Тогда понял я, что в народной войне нужно не только говорить на языке народа, но и приноравливаться в одежде. Я надел мужичий кафтан, отпустил бороду, а вместо ордена святой Анны повесил образ святого Николая".

...Пропал покой у завоевателей, появляются отряды партизан в самых неожиданных местах, наносят удар и растворяются в необъятных лесах России. Наполеон даже прислал депешу Кутузову, полную возмущения, дескать, не по правилам это! На что Кутузов ему ответил: "Ничего не могу сделать, любезный Бонапарт, не имею право приказывать простому народу".

Видел Денис Давыдов, сколько горя и страдания принесли народу французские полчища, но никогда не поддавался он слепой ярости, не опускался до жестокой мести. Все пленные были обеспечены горячим питанием и медициной помощью. За суровой военной внешностью в груди у Давыдова билось трепетное сердце поэта, которое с уважением относилось к чувствам других людей, даже если они были врагами.

Однажды пленный француз,Тилинг, обратился к нему с просьбой: казаки отобрали у него часы, деньги, на что он не в претензии, но просит вернуть кольцо, подарок любимой женщины. Тилингу вернули кольцо, медальон, а также вручили записку: "Примите, государь мой, вещи, столь для вас жрагоценные, пусть они напоминают о милом предмете, вместе с тем докажут вам, что храбрость и злополучие так же уважаемы в России, как и в других землях. Денис Давыдов — партизан."

Успехи первого партизанского отряда были по достоинству оценены Кутузовым, и вскоре партизанское движение охватило всю территорию России, занятую неприятелем.

Поселяне уходили, уводя с собой скот, унося все, что можно было унести и, обращая серпы в оружие, отражали атаки злодеев. Французы, занимая село, находили там только голые стены, а каждая рощица хранила в себе опасность для солдат Наполеона. О храбрости и неуязвимости отрядов Давыдова в то время ходили легенды. При одном появлении их на большой дороге французы толпами бросали оружие и сдавались в плен.

А вскоре на помощь россиянам пришел "генерал-Мороз". Русские, конечно, тоже страдали от холода, но они сражались за свою землю, готовые умереть, но спасти Отечество.

Были, есть и будут в России люди, которые живут тихо и незаметно в спокойное время, но если придет беда из чужих земель, встанут они, расправят плечи и пойдут крушить врага, и никакая сила не остановит наших чудо-богатырей, к которым относятся все герои Отечественной войны 1812 года и, в том числе, Давыдов Денис Васильевич!

Александр Давыдов,
Ленинградская обл.




© 2001 - 2017