>
Детский журнал Костер
Сказки Творчество твоих ровесников

Перепутанная сказка

Как-то раз шли-шли Хрша и Степаша и вдруг вышли на пыльную дорогу. Не городскую — там даже асфальта не было. А по сторонам дороги — дремучий лес. Вдруг рев, шум. Видят — едет грузовик. За рулем Филя. "Садитесь, — говорит, — Хрюша и Степаша! Поедем покатаемся, свет повидаем!" — "Ну, — думают те, — от этого нам ничего плохого не сделается, поскольку узнаем многое."

Едут они, едут. Видят — в сказку попали. Там, где дорога кончается, должно быть поле, мельницы, хлеба, коровы. А вместо этого — луг с деревней, озеро с утками и камышом, скалы, лес, пустыня, дворец... все перепутано, перемешано, как театральные декорации из разных спектаклей! "Странно", — думают они.

Сказочный город

И тут у Фили мотор заглох. Оказывается, в этой сказке нельзя было ездить на машинах. Грузовик знал это и не посмел нарушить закон. Пошли они дальше пешком. Видят — лошади пасутся. Оседлали они лошадей (это основной вид транспорта в сказке) и поскакали. Доехали до дворца. Слезли с лошадей, вошли — никого. Только стол круглый и 12 стульев. На стене — мраморная доска с золотыми буквами:

ЗДЕШНЯЯ ХОЗЯЙКА -
ФЕЯ ВСЕГО ЗЕМНОГО ДОБРА.

Только прочли надпись, как буквы задрожали и изменились.

ЗАГАДАЙТЕ ЖЕЛАНИЕ

Загадали они. И все одно и то же: "Хотим, чтобы здесь появилась хозяйка дворца". Надпись стала такой:

ЖДИТЕ. ВСТРЕЧАЙТЕ.

Стали ждать. И вот... вошла Фея! Взмахнула волшебной палочкой, и появился трон. А рядом еще три трончика, поменьше. Для гостей. Сели они на троны и стали вести разговор о добре и зле, щедрости и жадности, хитрости и наивности. 2А почему это, — спрашивает Хрюша, — у вас в сказке все перепутано и на кучу-малу похоже? — "Перепутано? — беспокойно нахмурилась Фея. — Значит, где-то случилась беда!" Только она так сказала, как вдруг... что-то как запищит!

Достала Фея из складок своей мантии сотовый телефон: "Что? Але? Война? Вылетаю!" И она исчезла, оставив в воздухе только призрачное сияние и легкий аромат скошенной травы. На доске появилась надпись:

ФЕЯ УЛЕТЕЛА. ПЫТАЕТСЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЙНУ. В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ — ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВЫ.

Вышли Хрюша, Филя и Степашка из дворца, дошли до пыльной дороги, сели в машину. И уехали из сказки. Но после этого случая крепко задумались о сущности добра и зла в этом мире.

Алеша Мальский
Санкт-Петербург

Опубликовано в журнале "Костер" за ноябрь-декабрь 1998 года.





Новое на сайте Новое на сайте:

Фролка-сидень

Бой со Змеем