Архив журнала для детей Костер
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Далее

домик Петра Первого
"Полнощных стран краса и диво..."

Домик Петра Первого

С чего начинается город?

Наверное, с первого дома.

Потом пристроятся к нему соседи справа, слева. Напротив дома поставят — вот и улица.

Наш город начался с крепости. Время было такое — военное.

Отсчитывал свои первые годы восемнадцатый век. Русские войска освобождали от захватчиков-шведов древние новгородские земли. Когда-то именовались эти леса да болотины Вотской пятиной. И еще Ижорской землей. Шведы отняли их у Московского государства в 1617 году. Настало время "попросить" чужеземцев отбыть восвояси. Повел Петр I русские войска к реке Неве, к Балтийскому морю. Поначалу древний русский город Орешек взял, за ним Ниеншанц, что стоял при впадении реки Охты в Неву.

Разгромили русские воины шведов — принялись крепость для защиты отвоеванных земель строить. Место для нее выбрали на острове Енисааре, по-русски — Заячьем. 16 мая 1703 года застучали на этом острове топоры, завизжали пилы, забегали землекопы. 29 июня юная крепость впервые прогремела своими пушками: в честь закладки церкви святых Петра и Павла.

Появился неподалеку от крепостных стен и первый жилой дом. Дом № 1 нашего города Санкт-Петербурга. Он и по сей день стоит на Петроградской стороне, на бывшем Березовом острове. Называется он: Домик Петра I.

Быстро — с 24 по 27 мая из крепких сосновых бревен срубили солдаты хоромы своему царю. Точно так, как ставили в своих деревнях избы-пятистенки.

Невелики хоромы выросли: всего в две комнаты — кабинет и столовую. Есть еще в Домике сени и небольшая спаленка. Комнаты назвали: Столовая, Кабинет и Спальня. Крышу сделали на манер немецкой — четырехскатную. Покрыли ее деревянным гонтом, но придали ей вид черепицы. Стены и потолок обили парусной холстиной. Косяки, двери, ставни и окна расписали красочными букетами. Семь широких "голландских" окон застеклили мелким стеклом. Рамы сделали из свинцовых желобков.

Петр I очень хотел, чтобы дома в его новом городе были каменными. Поэтому наружные стены Домика выкрасили "под кирпич". На крыше поместили деревянную мортирку и две бомбы с "горящим пламенем" — в знак того, что здесь живет "бомбардирский капитан".

Невысоки были потолки комнат в Домике — всего два с половиной метра. И это при росте самого царя в 204 сантиметра. Но Петр любил жить в этих небольших, уютных, низких комнатах, а когда надо было устроить торжественный прием, то делалось это в стоящем поблизости Посольском доме. И хотя тот тоже был одноэтажным, но в нем имелась специальная "аудиенц-камера".

Правда, сохранилась легенда о том, что однажды Петр I в качестве кормчего привел в свой новый город первое торговое фрисландское судно с товарами. Кормчий пригласил шкипера в свой дом, угостил его обедом. Шкипер никак не предполагал, что находится у царя, и обходился с ним попросту, даже подарил супруге хозяина кусок сыра. Царица, попробовав сыр, осталась очень довольна, заявила, что никогда подобного не едала. Этот ответ так понравился голландцу, что он вынул из-под полы кусок полотна, просил принять его.

— Ну, Катя, — засмеялся Петр, — ты теперь будешь вылитая царица! Не случись у нас такого гостя, век бы тебе не видать этаких рубашек!

Как раз в эту минуту в Домик вошел Меньшиков — во всех орденах и регалиях. Ничего не зная, он отвесил низкий поклон и стал докладывать царю о делах. Шкипер смутился, но царь, знаками показав Меньшикову выйти, опять убедил голландца в том, что в Санкт-Петербурге господа частенько являются с любезностями ко всякому, кто имеет деньги, чтобы занять у него в долг, а потому советовал беречься их.

Шкипер успокоился, стал продавать Петру свои товары, но тут в Домик явился капитан с рапортом о смене караулов, и шкипер окончательно понял шутку царя, упал к его ногам, стал просить прощения. Петр милостиво поднял его, купил все его товары и вдобавок пожаловал ему всяческие привилегии на будущие времена.

Теперь уже трудно определить, насколько правдива эта легенда, но если вы смотрели кинофильм "Петр Первый", там этот эпизод запечатлен.

На самом же деле Петр жил в своем Домике не долго — с 1703 по 1708 год — и только в теплое время. В Домике ведь не было печей и дымоходов. После же того, как были построены Летний и Зимний дворцы, царь в свое первое жилище больше не возвращался. Но еще при его жизни, в 1723 году, петербуржцы решили сохранить для потомства этот Домик и построили над ним навес на каменных столбах. При Екатерине II Домик вообще поместили в каменный футляр с черепичною кровлею. Чуть позже Домик окружили палисадником, а в 1875 году в палисаднике был установлен бюст Петра I, созданный зодчим Забелло по модели скульптора Жилле.

В царствование Николая I в бывшей Столовой Домика была сделана часовня, в которую поместили чудотворную икону "Спасителя", сопровождавшую Петра I во всех его походах, а также повесили на стену молитву "Отче наш", написанную рукой Елизаветы Петровны. В рабочей же комнате Петра разместились два шкафа, два комода, деревянный стул с кожаной подушкой, скамейка, точеные рюмки. Все эти вещи были работы самого царя. Хранился в футляре Домика и ялик Петра I с остатками паруса, веслами и шестом, его красивая лодка-верейка и скамейка, на которой Петр в ясную погоду любил сидеть у своего Домика, любуясь красавицей Невой.

Что же касается часовни, то ее петербуржцы охотно посещали, особенно студенты во время экзаменационных сессий: молили Спасителя о ниспослании им успехов.

Вырос в городе первый дом — стали появляться у него и соседи. Слева воздвиг себе хоромину губернатор Сибири Матвей Гагарин — на целых два этажа царский Домик превзошел, с высоты на него поглядывал. Справа пристроился Правительствующий Сенат — в двухэтажном доме под черепицей. Бок о бок с сибирским губернатором построил себе дом вице-канцлер Шафиров, богато отделал его внутри. Правда, соседи эти не долго рядом с царем пожили: князь Гагарин проворовался, Шафиров тоже проштрафился. Первого отправили на лобное место, что помещалось на месте нынешнего Сытного рынка, второго — в края весьма отдаленные. Дом же вице-канцлера отдали Российской Академии наук, в нем 27 декабря 1725 года и открылось торжественно ее первое заседание.

Между Домиком Петра I и крепостью возникла первая городская площадь — Троицкая. Назвали ее так по имени церкви, поставленной на ней. Рядом поместили и первый в городе деревянный Гостиный двор. В те годы все в городе было первым: и первая площадь, и первый мост, перекинутый с Березового острова на Заячий, и стоявший около моста большой трактир "Австерия четырех фрегатов", и пристань на Неве, и почтовый двор — все первое! Поместилась на первой площади губернская канцелярия, типография, через Гостиный двор прорыли канал, по которому пошли суда с товарами, а внутри двора поместилась таможня. К западу от Гостиного находился Оружейный двор, неподалеку в доме Брюса заседал Святейший Синод.

На Троицкой площади возвышалась пирамида, около которой в торжественные дни расставлялись декорации и устраивались "огненные потехи" — фейерверки.

В Троицком же соборе совершались все благодарственные молебствия по случаю побед, завоеваний и других важных событий.

Тут праздновалась Полтавская победа, Ништадтский мир, и 22 октября 1721 года поднесен был Петру I титул императора.

Над Невою, над городом плыли облака и тучи. Плыли годы, складывались в века. Город разрастался вширь, но сколько бы ни строил он новых домов, ни прокладывал новых улиц — первый свой Домик бережно хранил. И сейчас хранит. Для всех нас.

Для будущих веков и поколений.

Вольт СУСЛОВ

Рассказ опубликован журнале "Костер" за октябрь 1998 года.

Конкурсы
О ЖУРНАЛЕ «КОСТЕР»




РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»