ШУВАЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Фонтанка, 21. Для петербуржца это здание более известно как Дом Дружбы и менее – как Шуваловский дворец. Сейчас здесь работает Санкт-Петербургская Ассоциация международного сотрудничества, которой в этом году исполнилось 75 лет. Наверняка многие ребята побывали в этом красивейшем дворце, гостиные и залы которого всегда для них открыты. Здесь часто бывают праздничные представления, которые никого не оставляют равнодушными. Этот дворец в свое время прославился знаменитыми балами и концертами. Особенной пышностью отличался бал 29 апреля 1834 года. По воспоминаниям современников на ужине в тот день присутствовало 1200 человек! Посвящено это событие было совершеннолетию наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II.
В письме к жене А.С.Пушкин, который был приглашен на бал, но решил не принимать в нем участия, сообщает некоторые подробности: "Ничего нельзя было видеть великолепнее. Было и не слишком тесно, и много мороженого, так что мне бы было очень хорошо. Но я был в народе, и передо мной весь город проехал в каретах..."
Точную дату постройки дворца определить не удается. Известно лишь, что создан он в стиле архитектора Д. Кваренги в конце XVIII века для графа и графини Воронцовых. Самое раннее изображение его относится к 1793 году. Это гравюра Б. Патерсена "Набережная Фонтанки у Аничкова Дворца", хранящаяся в Государственном Эрмитаже.
Б. Патерсен. Набережная р. Фонтанки. Справа – дворец графини Воронцовой (Дом Дружбы), сооружен в 1790-х годах. В глубине – каменный Аничков мост (1782–1787 гг.) до перестройкиКаждый раз с приходом нового владельца дворец преображался. В 1799 году его приобретает М. А. Нарышкина (напомним, что мать Петра I, Наталья Кирилловна, происходит из рода Нарышкиных), и начинается благоустройство дворца.
Нарышкины владели домом до 1846 года. В истории дворца "Нарышкинский" период оказался наиболее ярким и богатым воспоминаниями о прекрасной картинной галерее, редкостях, привезенных из Италии, Греции и стран Западной Европы, о блестящих праздниках, концертах, балах, где звучала роговая музыка (утраченный ныне вид искусства), исполнявшаяся оркестром Нарышкина. Звучание оркестра было очаровательно. Но каждый инструмент издавал только один звук!
Рассказывают, что как-то два музыканта этого удивительного оркестра попали в полицию. Когда их стали расспрашивать, кто они такие, один отвечал: "Я нарышкинский Ц(С) (нота – до)", другой – "Я нарышкинский Фис (нота – фа-диез)". Кроме того, посещения этого особняка императором Александром I, частые визиты его брата Константина делали нарышкинский дом местом, где в атмосфере постоянного праздника собирался весь цвет петербургского общества.
С 1844 года начались значительные перестройки дворца, вызванные предстоящей свадьбой наследницы владельцев дома Софьи Львовны Нарышкиной и Петра Павловича Шувалова, и продолжались они до 1859 года.
По прошествии многих десятилетий и после проведения сложных восстановительных работ, связанных с разрушениями во время войны 1941-1945 гг., дворец Нарышкиных-Шуваловых ждет гостей. Традиции дворца остаются неизменными – доставлять людям радость!
Рассказ опубликован журнале "Костер" за ноябрь-декабрь 2000 года.