Архив журнала для детей Костер
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Далее

Гимназия
"Полнощных стран краса и диво..."

"...ИМЕНИ ПРИНЦЕССЫ Е. М. ОЛЬДЕНБУРГСКОЙ"

Сентябрь — начало занятий в школе. Во дворе одной из старейших петербургских гимназий торжественно звенит первый звонок. Нарядно одетые ребята с цветами в сопровождении учителей входят в здание. На нем видна черная доска с надписью: "ГИМНАЗИЯ № 157 ИМЕНИ ПРИНЦЕССЫ Е. М. ОЛЬДЕНБУРГСКОЙ ОСНОВАНА В 1868 ГОДУ".

Принцесса Евгения Максимилиановна была внучкой императора Николая I. С ранней юности ее приучали к общественно-благотворительной деятельности. В 1868 году при Свято-Троицкой общине сестер милосердия открыли женскую гимназию, и Евгения Максимилиановна стала ее покровительницей. Главную цель гимназии она видела в воспитании высокообразованных девушек.

Знания девушек оценивались по двенадцатибалльной системе: 12 — отлично, 9 и 8 — хорошо, а 5 — соответствовала нашей двойке, т. е. неудовлетворительно! На уроках особенно следили за осанкой девушек. Они должны были ходить ровно, со слегка поднятой головой, сидеть — на краешке стула, аккуратно сложив руки на коленях. Если гимназистка сутулилась, ей на спину крест-накрест привязывали две тяжелые деревянные линейки, "дабы была не сонлива, а "санлива" — от слова "осанка". Могли за непослушание поставить к стене, но самым суровым наказанием считалось отрезание косы — это был позор!

С 1910 года в гимназии открылся дополнительный педагогический класс: гуманитарный и математический. После его окончания девушки могли продолжить образование в педагогическом институте.

А само здание, в котором и сейчас располагается гимназия, было построено в 1901 году по проекту инженера А. П. Максимова. Находится оно недалеко от Смольного собора на улице Пролетарской диктатуры.

После революции школа стала общеобразовательной. До 1954 года в ней учились только мальчики, а потом ввели совместное обучение мальчиков и девочек. Во время Великой Отечественной войны дети младших классов были эвакуированы, а старшие продолжали заниматься. В 1943 году в школу попала бомба. Уборщица тетя Катя не обратила на нее внимания. Бомба упала в подвал и не разорвалась. Утром пришедшие саперы стали шутить: "Тетя Катя, а у вас ночью гостья была!" — "Какая?" — удивилась уборщица. — "А вот она!" — и саперы показали оторопевшей Екатерине Алексеевне пятидесятидвухкилограммовую бомбочку!

И еще одна история. В 1995 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения Евгении Максимилиановны Ольденбургской, в школу пришла пожилая женщина с огромным пакетом. В нем оказались старинные вещи: спиртовой утюжок для разглаживания воротничков, лайковые перчатки, книги, альбомы для стихов и пожеланий, пенсне. Хранительница этих ценностей — правнучка одной из первых выпускниц гимназии в 1880 году.

Сегодня гимназия является экспериментальной базовой школой Академии Педагогических наук, участвует в международном проекте "Глобальное мышление". На уроках, проводимых американскими и нашими учителями, обсуждаются культурно-экономические, экологические проблемы. В гимназии открыт клуб "Юный библиофил", и многие занятия в нем посвящены литературному краеведению Санкт-Петербурга. Старшеклассники с удовольствием совершают экскурсии, связанные с далеким прошлым гимназии. Одна из них так и называется: "История лайковой перчатки". А еще — занимаются риторикой и психологией, этикой поведения и мировой художественной культурой, которые дополняют основной образовательный курс. "Воистину Храм просвещения" — как говорили в начале столетия о гимназии имени Е. М. Ольденбургской.

Рассказ опубликован журнале "Костер" за сентябрь 2000 года.

Конкурсы
О ЖУРНАЛЕ «КОСТЕР»




РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»