Архив журнала для детей Костер
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ Далее

Конституция (Основной Закон) СССР 1936 г.

Символы России

Принята Чрезвычайным VIII съездом Советов СССР 5 декабря 1936 г. Конституция состояла из тринадцати глав.

В первой главе — "Общественное устройство" — отмечалось, что СССР — социалистическое государство рабочих и крестьян. Его политическую основу составляли Советы депутатов трудящихся, а экономическую — социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Земля закреплялась за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование. Закреплялись плановые начала в экономическом развитии и принцип социализма: «От каждого по способностям — каждому по труду».

Глава вторая — «Государственное устройство» — подчеркивала добровольный характер союзного государства и в статье 14 перечисляла полномочия Союза (охватывающие фактически все стороны жизни и деятельности республик). К числу полномочий и прав самих республик относились лишь наличие собственной конституции, вытекавшей из Конституции СССР, и право выхода из СССР.

Третья глава — «Высшие органы государственной власти Союза Советских Социалистических Республик» — определяла высшим органом государственной власти Верховный Совет СССР, которому принадлежало исключительное право осуществления законодательной власти. Он состоял из двух палат — Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Союза формировался путем избрания депутатов в избирательных округах по норме 1 депутат от 300 тыс. человек. Совет Национальностей избирался по союзным и автономным республикам, областям и национальным округам по норме: по 25 депутатов от каждой союзной республики, по 11 депутатов от каждой автономной республики, по 5 депутатов от кажцой автономной области и по одному депутату от каждого национального округа. Между сессиями Верховного Совета власть принадлежала Президиуму Верховного Совета, избираемому на сессии в составе Председателя, 11 его заместителей (по числу союзных республик и представлявших каждую из них), секретаря Президиума и 24 членов.

Глава четвертая — «Высшие органы государственной власти союзных республик» — определяла порядок, по которому в республиках воссоздавалась структура государственных органов то образу и подобию союзных. Эти органы власти могли принимать конституции республик и утверждать конституции автономных образований, утверждать народнохозяйственный план и бюджет республики и использовать право амнистии.

Пятая глава — «Органы государственного управления Союза Советских Социалистических Республик» — определяла в качестве высшего исполнительного и распорядительного органа государственной власти СССР Совет Народных Комиссаров, издающий постановления и распоряжения на основе и во исполнение действующих законов и проверяющий их исполнение.

Шестая глава утверждала структуру органов государственного управления союзных республик, полностью дублировавшую союзную. Их главной функцией было обеспечение выполнения приказов и распоряжений союзного правительства.

Седьмая глава определяла порядок образования и функции высших органов власти автономных республик.

Глава восьмая была посвящена местным органам власти. Органами государственной власти на местах объявлялись Советы, а исполнительными и распорядительными органами — их исполнительные комитеты.

Глава девятая определяла порядок формирования и деятельности суда и прокуратуры. Местные народные суды избирались на 3 года, все вышестоящие судебные инстанции — на 5 лет. Прокурор СССР назначался на 7 лет Верховным Судом, все нижестоящие прокуроры — на 5 лет.

Глава десятая раскрывала права и обязанности граждан. Предусматривались права: на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, на образование, равенство в правах женщин и мужчин, равноправие граждан всех наций и рас, свобода совести, свобода слова, свобода печати, свобода собраний и митингов, свобода уличных шествий и демонстраций, право объединения в профессиональные организации, неприкосновенность личности и жилища, предоставление убежища в СССР преследуемым в буржуазных странах гражданам. К обязанностям граждан относились соблюдение Конституции, дисциплины труда, уважение правил социалистического общежития, укрепление общественной собственности, всеобщая воинская обязанность.

Одиннадцатая глава определяла порядок действия избирательной системы. Провозглашалось проведение всеобщих, равных, прямых выборов тайным голосованием по избирательным округам.

Двенадцатая глава утверждала столицей страны Москву, а также государственные флаг и герб.

Тринадцатая глава предусматривала порядок внесения изменений в Конституцию (по решению 2/3 Верховного Совета).

Конституция России 1918 года
Основной закон (Конституция) СССР 1924 г.
Конституция (Основной Закон) СССР 1936 г.
Конституция (Основной Закон) СССР 1977 г.
Конституция Российской Федерации

Конкурсы
О ЖУРНАЛЕ «КОСТЕР»
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»