Морская газета
Хочешь стать военным моряком и носить кортик?
Сейчас в России одна военно-морская академия (в Санкт-Петербурге), семь военно-морских училищ (пять в Санкт-Петербурге и по одному в Калининграде и во Владивостоке), одно Нахимовское училище (в Санкт-Петербурге).
Самые известные учебные заведения для флотских офицеров бывший Морской кадетский корпус, ныне Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, и Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. "Дзержинка", как называют в Питере это училище, основана еще при Петре I и размещается в здании Главного Адмиралтейства.
Срок обучения в военно-морских училищах России пять лет. После окончания училища и защиты диплома вручаются погоны лейтенанта и кортик.
Кортик личное холодное оружие военно-морских офицеров многих стран. Это колющее оружие с прямым коротким двулезвийным узким клинком, иногда граненым, и довольно длинной рукоятью. В России моряки стали носить кортики при Петре I, в разное время такое оружие имели и сухопутные офицеры. Сейчас кортик носят
только офицеры ВМФ и мичманы при парадной форме и во время несения дежурной и вахтенной службы.
Кортик очень красивое парадное оружие. Недаром наш президент В. В. Путин, как рассказывают, очень обрадовался, когда года два назад при посещении боевого крейсера ему подарили кортик.
"Тангароа" внук "Ком-Тики"
Все информационные агентства мира сообщают, что 25 апреля от берегов Перу в далекое плавание на Таити оправится плот "Тангароа" копия легендарного "Кон-Тики", судна го путешественника Тура Хейердала. Через два года исполнится 60 лет, как этот великий норвежский исследователь пересек Тихий океан на утлом приспособлении с тростниковым парусом, построенном по подобию древнеперуанских плотов, чтобы доказать, что острова Полинезии были когда-то заселены переселенцами из Южной Америки. Это была самая знаменитая морская
экспедиция XX века, продолжавшаяся 101 день.
Теперь этот путь хочет повторить внук Тура Хейердала Олаф. На борту также будет экипаж из 6 человек. Плот, построенный из таких же бревен бальзового дерева и названный в честь полинезийского бога моря Тангароа, сделан по чертежам "Кон-Тики". Он оснащен современными средствами навигации и связи, солнечными батареями. Олаф Хейердал в ходе экспедиции планирует исследовать экологические проблемы Тихого океана.
Плот Тура Хейердала находится в музее "Кон-Тики" самом посещаемом в столице Норвегии. В этом же зале
хранится папирусная ладья "Ра", на которой знаменитый путешественник в 1970-х годах совершил путешествие по
Атлантическому океану. В составе команды был советский врач Юрий Сенкевич, опубликовавший свои заметки об
этом необычном путешествии в нескольких номерах "Костра" тех лет.
Дайвинг и сноркеллинг
Наше время время новых слов. Их столько звучит вокруг, что не все и запомнишь. Иные кажутся лишними (лучше по-русски то же самое сказать), но иные отражают совсем новые понятия. Скажем, слово "дайвинг".
По-английски diving значит "ныряние и прыжки в воду". Но в современном языке оно означает погружение с аквалангом на глубину. Есть разные виды дайвинга спортивный, подледный, пещерный и так далее. Есть и
фри-дайвинг, то есть свободное погружение без акваланга. Люди, которые этим занимаются, называются дайверы. Стать дайвером не так и сложно, но для этого нужна специальная подготовка под наблюдением опытного тренера.
Этому учат на разных курортах, в том числе и в нашей стране. Тренированный дайвер погружается на глубину до 40 метров. Какая там красота, мы все знаем по фильмам, которые часто показывают по телевизору.
Еще одно новое слово, имеющее отношение к морским развлечениям "сноркеллинг". Это плавание с маской, трубкой и ластами, оно не требует особой подготовки, но доставляет истинное удовольствие, особенно если вода теплая и ты отдыхаешь где-нибудь в тропиках, где коралловые рыбки разглядывают тебя с не меньшим любопытством, чем ты их.
Дежурный капитан М.Котляров