Журнал для школьников Костер
Журнал Костер за май-июнь 2008 года

Материалы, опубликованные в журнале «Костер» в мае-июне 2008 года

Что такое хорошие родители, и где они водятся? Конечно, для нас наши родители — самые лучшие (правда, если у нас, детей, хорошее настроение). А если посмотреть на родителей друзей? Иногда смотришь и понимаешь, нет, слава богу, что у меня МОИ родители! А иногда наоборот, появляется некая зависть: «Вот если бы и мои родители так делали!».

2008 год — ГОД СЕМЬИ

КОНКУРС ЭДУАРДА УСПЕНСКОГО «ГОД ХОРОШИХ РОДИТЕЛЕЙ»
ХОРОШИЕ РОДИТЕЛИ...

Однажды моя подруга сказала мне: «Эх, родителей не выбирают! Где найти родителей без вредных привычек?!» «Ну, таких не бывает!» — с уверенностью ответила я. «Вот было бы так, что родители жили по правилам, которые сочинили дети! А то свои правила диктуют, а мы ничего сделать не можем! Представляешь, соберутся все дети мира и напишут законы и правила!» — размечталась подруга. Ну а я поступила скромно. Я не созывала всех детей, а просто учла все пожелания своих знакомых. И вот что у меня получилось:

1. Часто смеяться!
2. Не курить и не пить!
3. Не разводиться!
4. Делать за детей домашние задания!
5. Покупать тортики со взбитыми сливками для нашего общего друга Карлсона!
6. Устраивать веселые праздники!
7. Отпускать детей гулять!
8. Заводить домашних животных!
9. Продлить каникулы в школах!
10. Вместе с детьми заниматься спортом, чтобы быть здоровыми и красивыми!

Вот такие правила у меня получились. А что придумали вы?

Даша МАТАШИНА, 6 «б» класс, гимназия № 41, Санкт-Петербург

А вот мои ПРАВИЛА для ХОРОШИХ РОДИТЕЛЕЙ:

1. Не укладывать рано ребенка спать, так как к вечеру у него повышается работоспособность.
2. Утром не будить и не поднимать рано, так как ребенок лег поздно и не успел выспаться.
3. Не лишать за плохие оценки ребенка компьютера, так как их можно в любой момент исправить.
4. Не сажать ребенка на диету, так как с фруктов можно протянуть ноги.
5. Не загонять ребенка зимой рано с улицы домой, так как не успели еще замерзнуть и посинеть руки и нос.
6. Разрешать купаться, сколько хочет ребенок, он сам знает, когда надо выходить из воды — когда посинеют губы и будет трясти мелкой дрожью.
7. Не мешать сидеть в ванной два часа, и не следует вставать в очередь и стучаться в дверь. Надо понимать, как приятно нежиться в пене: счастливые часов не наблюдают.
8. Не препятствовать тому, чтобы ребенок завел себе животное, то, которое хочет. Например, лошадку — она прекрасно поместится на балконе.

Лена ИВАНОВА, 9 лет,
литературно-театральная студия «Театроша» при СОШ№ 3 г. Тосно (Рук. Н. С. Щепина)

Аптека для души

Этот выпуск полюбившейся вам рубрики не совсем обычен. Сегодня мы хотим дать слово человеку, которого, к сожалению, уже нет с нами, — поэту Александру Алексеевичу Крестинскому. Он долгие годы работал в нашем журнале, писал замечательные стихи и серьезные повести, занимался переводами. Его книги — «Заколдованная девочка», «Железнодорожный перестук», «Солнце на гвозде», «Туся», «Маленький Петров и капитан Колодкин», «Жизнь и мечты Ивана Моторихина», «Белые звезды» — с неизменным интересом читает уже не одно поколение детей. Сегодня Александр Крестинский обращается к вам, ребята, из далекого мая 1983 года. Надеемся, что этот завет доброго и мудрого человека поможет вам в жизни и подарит радость открытий. Продолжение

Поэзия

Новый конкурс Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и журнала «КОСТЕР»

«ПОД ФЛАГОМ РОССИИ»

«Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони — слава тебе!»

Александр Суворов

Знаете, почему российский флаг — трехцветный, бело-сине-красный? Красная полоса внизу — это земля. Синяя полоса вверху — это небо и море. Белая полоса посередине — это белый свет, люди, населяющие нашу великую землю. Белый — отражение чистоты и правды. И всегда, испокон веков, символом нашего государства, наряду с гербом, флагом и гимном, были люди — полководцы, мореходы, воздухоплаватели, все те, чьими подвигами крепла история страны, возрастала ее слава. Дальше

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

Автомобили нашей победы

Aвтомобили вошли в жизнь нашей страны в конце 20-х — начале 30-х годов, т. е. в годы первых пятилеток. В начале ХХ века автомобили были большой редкостью даже в очень состоятельных кругах. Так, например, в своих воспоминаниях «Записки старого петербуржца» замечательный очеркист и знаток русского языка Лев Успенский (между прочим — автор «Костра») писал о том, что даже крупнейший чиновник царской России Кочубей боязно и недоверительно относился к автомобилям, что уж говорить о других! Впрочем, в царском гараже стояло шестнадцать самых дорогих автомобилей в тогдашней Европе. В том числе так называемый «золотой автомобиль», о котором рассказывает автор пособия для инженеров автомобильного автодорожного транспорта «История автомобильного транспорта в России» А. Д. Рубец. Почему он был назван золотым? Потому что у него были позолоченные корпус и капот. Нынешние монархи перещеголяли Николая II: у короля Саудовской Аравии для отделки использовалось литое червонное золото. Продолжение

© 2001 - 2024 Все права защищены