Журнал Костер
Rambler's Top100
август 2002 года

Содержание

Рассказ А. Неклюдова "Как я провел лето"

Пресс-клуб

Викторина - 100

Аптека для души

Изумрудный город

История вещей

Генерал Платов

Творчество твоих ровесников

Копилка заблуждений

Аптека для души

Блеф-клуб

Настольная игра

Конкурс юных детективов

Советы Маши-искусницы

Веселый звонок

Велика Россия...

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Аптека для души

Книжкин дом в чудесной стране

Вырицкая детская библиотека

"Я хочу научиться летать без крыльев", — признался юный читатель Вырицкой детской библиотеки по имени Игорь. И сразу вспомнился Маршак, утверждавший: "Если пожелать как следует, то можно полететь". Случалось, Маршак быстро, мелкими шажками, пробегал несколько метров, стараясь приподняться над землей. Его удерживал тяжелый портфель, в котором он носил рукописи будущих детских книг. Разве можно улететь, не доделав нужного для ребятни дела? Потом именно эти книги помогли многим и многим читателям почувствовать себя крылатыми. А у вас есть такие книги? Много ли читательских открытий удалось вам сделать за это лето?

С такими вопросами мы отправились в Вырицу — на традиционный фестиваль детского летнего чтения. За окном электрички мелькали деревья, дачи, тропинки. И вспоминались строчки сочинения пятнадцатилетней читательницы Ани Пильченко: "Густые темные леса, широкие поляны и зеленые луга, живописные берега реки Оредеж и маленькие дачные домики — вот Вырица, мое родимое местечко. Я знаю, что каждый его житель изо дня в день, из года в год любуется красотою здешних мест. Сейчас Вырица — поселок городского типа с населением около двадцати тысяч человек. Люди здесь добрые и отзывчивые, все помогают друг другу, словно одна большая семья". Но самое лучшее, что есть в Вырице — это детская библиотека. В деревянном тереме такая щедрая сокровищница любви, тепла, доверия и заботы, что сразу понимаешь, почему все вырицкие девчонки и мальчишки считают библиотеку своим родным домом. Сюда можно прийти с любыми проблемами и бедами, с радостными открытиями и счастливыми событьями — здесь всегда выслушают, поймут, помогут, бережно заслонят от всех передряг. Вот как говорят о своем "Книжкином доме" сами ребята: "Самое главное, что в Вырице есть детская библиотека, там можно брать книжки, какие тебе понравятся. И в ней очень добрые библиотекари, они с нами так хорошо обращаются! По стенам библиотеки развешаны наши рисунки на темы: "В хрустальном зимнем царстве", "Капли осеннего дождя", "Вот мы какие!" — это читатели рисуют сами себя. Здесь любой почемучка может задать свой вопрос, здесь мы пишем рассказы "Тропинками Вырицы" и письма Маленькому принцу о нашей планете. Если учитель по литературе что-нибудь задаст, я сразу бегу в библиотеку, это мой дом родной. Света Кастрюлина, 12 лет".

Детский рисунок - Наташи Посоховой

Живет в библиотеке Книговичок — веселый гном-бородач в красном колпачке и очках на курносом носу. Он — главный хранитель книг, друг всех девчонок и мальчишек. Это он открыл праздник летнего чтения, втянул ребят в пестрый хоровод литературных состязаний, книжных игр, читательских соревнований. На зеленой лужайке у теремка библиотеки прошел конкурс детских рисунков о самых любимых книгах. Прямо на глазах запрыгали по бумаге смешные Чебурашки, раскинул роскошную крону лукоморный дуб, сдвинула брови голова профессора Доуэля, заблестел очками Гарри Поттер, заспешил куда-то полосатый кот Шурик — возможно, будущий герой чьей-то книги. А победительницей конкурса стала Саша О. "О-о-о!" — так и воскликнули все, глядя на ее рисунок, на котором был нарисован праздник чтения и сама раскрасивая, нарядная библиотека. А потом почетный гость праздника замечательный детский поэт Сергей Махотин читал ребятам свои веселые стихи, а ребята читали поэту свои. Вот что сочинила двенадцатилетняя Оля Ершова:

"О Вырица — чудесная страна,
Где сказки и легенды оживают.
...Где воздух чист,
И облака мечтательны, как дети,
Где я живу, где каждый хочет жить.
Как можно Вырицу душою не любить?"

Праздник кончился, но библиотека не закрыла свои двери. Продолжали звучать детские голоса — ребята увлеченно рассказывали о своих театральных впечатлениях, о прочитанных книгах, о своей жизни в Вырице. Точнее всех общее настроение выразила пятнадцатилетняя Тамара Цыганкова: "Мне кажется, что у нас с Вырицей одна душа. Всегда разная, ищущая, но всегда светлая. Все как будто тихо и спокойно, а на самом деле внутри бурлит, бьется жизнь, нетерпеливая, яркая, зовущая. Вот такая моя любовь — не за богатое прошлое и известно настоящее, о... за что-то, чего не сказать словами". А одиннадцатилетняя Наташа Моисейченко добавила: "Здесь моя душа замирает от ожидания чуда". Волшебный край, где живут одной семьей читатели и литературные герои, где реальность переплетается с вымыслом, где зовут за собой книжные страницы и где, наверное, можно научиться летать без крыльев — если только пожелать как следует!

Н.Жуланова


© 2001 - 2017