Rambler's Top100 Костер Журнал веселых и любознательных Февраль 2002 года
  Журнал "Костер" »» Когда великие были маленькими
Главная

Первая страница

С праздником!

Зеленые страницы

Когда великие были маленькими...

Аптека для души

История вещей

Веселый звонок

Советы Маши-искусницы

Наш блеф-клуб

Копилка заблуждений

Как подписаться на журнал "Костер"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
"Когда великие были маленькими"

АННА КЕРН

Родилась 11 февраля 1800 г. в г.Орле.

У ее ног были Пушкин, Глинка, Дельвиг, Веневитинов. Она покорила их не только своей красотой, но и умом.

Интересно ее суждение о начале жизни человека: "Роскошная обстановка и любовь среды, окружающей детство, благотворно действуют на все существо человека, и если вдобавок, по счастливой случайности, не повредят сердца, то выйдет существо, презирающее все гадкое и грязное".

Кукла в подарок

Родилась Анна в доме своего дедушки, тайного советника И. П. Вульфа, орловского губернатора. Уже при рождении она была окружена роскошью, а количество золотых червонцев, положенных по традиции рядом с колыбелью, составило целое состояние.

Отец Анны, Петр Полторацкий, проявлял редкостное самодурство в воспитании дочери. Когда малышка плакала из-за плохого самочувствия, он бросал ее в темную комнату и оставлял там до тех пор, пока она не засыпала, обессилев от слез и усталости. Отец запрещал пеленать и укачивать ребенка. Он не разрешал нянюшке рассказывать девочке сказки на ночь и вообще сидеть около нее — таким образом он учил малышку не бояться темноты и одиночества.

Анна очень радовалась, когда оставалась дома с "бесподобным дедушкой", который ее любил и всячески баловал. Когда девочке исполнилось восемь лет, дед нанял для нее и для ее двоюродной сестры (Анны Николаевны Вульф) гувернантку, мадемуазель Бенуа, воспитавшую до этого двадцать лордов.

Бабушка со стороны отца, Агафоклея Полторацкая, тоже очень любила Анюту. "Что тебе подарить, куклу или деревеньку?" — однажды спросила она у внучки. А деревни в те времена дарились с людьми, душ около ста. Из гордости — "что я, нищая какая-нибудь?" — Анюта попросила куклу и отказалась от деревеньки...

Бабушка недолюбливала отца Ани, своего сына Петра. Человек он был непрактичный и скоро разорился. Анюта, живя у бабушки, долго не могла понять, почему та все время говорит, что ее папа сварил в бульоне 150 душ крестьян. Наконец, бабушка ей объяснила, что папа, продав село, накупил скота и сварил бульон, которым собирался кормить русскую армию во время войны. Он привез бульон в Москву, да пришел и Наполеон и съел его.

Детство Анны закончилось с войной 1812 года. Спасаясь от Наполеона, их семья в десяти экипажах исколесила множество губерний. В дороге тетушка откромсала Ане волосы "по-солдатски", чтобы девочка ими "не кокетничала". Будущая красавица горько рыдала...

У Анны всегда хранилась подаренная Анечкой Вульф в залог дружбы горстка желудей из родного села Тригорского. Из Тригорского за рекой виднеется Михайловское. Однажды Анна приедет в гости к своей сестре, и к ним "на огонек" зайдет сосед — поэт Александр Сергеевич Пушкин. И напишет великие стихи "Я помню чудное мгновенье..."

Пролетят годы, к пожилой уже Анне Петровне Керн зайдет другой ее знакомый — композитор Михаил Глинка. И увидит очаровательное создание — дочь Анны. И вновь зазвучат слова поэта, но теперь уже — с музыкой. Так мать и дочь вдохновили двух гениев на создание одного из самых знаменитых романсов...

© 2001 - 2017


Юмор
- Мама, почему у папы так мало волос на голове?
- Дело в том, что наш папа много думает.
- Тогда почему у тебя такие пышные волосы?
Детское творчество
В этой рубрике вы можете познакомиться с творчеством наших юных читателей.
У доски
Щелкнув здесь, вы сможете прочитать отрывки из неполного собрания школьных сочинений.