На главную Rambler's Top100
Апрель 2008 г.
Апрель 2008 года



Мастерская Эдисонов Мастерская Эдисонов

Клепсидра — водяные часы

Около двух тысячелетий назад древнегреческий механик Ктезибий изобрел водяные часы, клепсидру. Вода поступала в них капля за каплей. И так же медленно в часах поднимался поплавок с указателем-стрелкой. По расположению поплавка, а значит и стрелки, можно было видеть, какой наступил час.

Давай вспомним старину и сами сделаем водяные часы, правда, не такие сложные, как клепсидра Ктезибия, но тоже способные указывать время.

Механизм их крепится на фанерке (1). Чтобы ускорить работу, можно использовать некоторые детали от игры «Конструктор». Ты их легко заметишь на рисунке: они в дырочках. Ось (2), на которой укреплена стрелка (3), также лучше взять из «Конструктора». А вот подшипник (4) надо сделать из полоски жести самому.

Циферблат (5) вырезается из картона. Он крепится двумя винтиками с гайками к перемычке (6). Очень ответственная деталь — шкив (7), колесико с желобком. Изготавливается оно, склеивается, из пяти картонных кружков. Отверстие в них должно быть таким, чтобы ось (2) проходила в него туго.

Смажь клеем меньшие кружки с двух сторон, а большие — только с одной, надень их на ось и плотно сожми. Получится слоеное колесико. Сними его с оси и положи под пресс, а пока оно будет сохнуть, займись изготовлением других деталей.

Из плотной, чертежной, бумаги вырежи стрелку (3), а из полоски писчей, смазанной клеем, сверни втулочку (8) и укрепи ее (с помощью клея) в отверстии, проделанном в стрелке.

Важной частью нашей клепсидры является также поплавок (9). Он выпиливается из куска пенопласта.

Все части готовы. Собери их вместе. Для этого можно использовать винты и гайки от «Конструктора». Ось со стрелкой и шкивом должны легко поворачиваться. Для этого натри ось графитом от мягкого карандаша. Вокруг шкива дважды оберни нитку (10). К одному ее концу прикрепи за проволочное ушко поплавок, а к другому привяжи противовес, груз, например большую канцелярскую скрепку (11).

В качестве сосуда для воды можно использовать небольшое пластиковое ведерко, в донце которого проколи маленькое отверстие, такое, чтобы вода вытекала через него буквально по капельке. Ведерко поставь на две рейки (12), положенные на какую-нибудь банку.

Часы укрепи на стене, как раз над ведерком с поплавком. Уровень воды в ведерке начнет опускаться, а вместе с ним — и поплавок. Он потянет за собой нитку, а та повернет шкив, ось и стрелку.

Чтобы часы показывали время, необходимо их циферблат разметить. Для этого потребуются настоящие часы. Установи стрелку клепсидры острым концом вверх и напиши против него цифру «0». Затем пусти в ход водяные часы, а по настоящим часам выдержи ровно пять минут. В том месте, где окажется стрелка, сделай вторую метку и напиши цифру «5». Еще спустя пять минут поставь цифру десять. Таким способом можно разметить весь циферблат.

Как видишь, водяные часы будут показывать, сколько минут (пять, десять, пятнадцать и так далее) прошло с того момента, как они заработали. Почти так же, как показывала время знаменитая клепсидра Ктезибия.

Водяные часы



Геннадий Черненко


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018