На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2013 г.

Ноябрь-декабрь 2013 года



Премьера книги. Новые имена


Юлия МАРКОВА

Читатель

Рядом с Витиным домом было два магазина. Один — книжный, другой — радиоуправляемых игрушек. Книжный магазин любила мама. Она была учительницей русского языка и литературы. А радиоуправляемых игрушек любил Витя. Он мечтал когда-нибудь накопить на большой радиоуправляемый самолет, который стоил целых шесть тысяч рублей.

Однажды мама зашла в книжный магазин, а там детский писатель автографы раздает — свою новую книгу всем желающим подписывает. Мама новую книгу купила и у писателя взяла для Вити автограф.

— Сергей Махотин. «Включите кошку погромче», — прочитал Витя. И дальше: «Вите с улыбкой и удовольствием».

Витя рассмотрел обложку, улыбнулся — обложка ему понравилась. Повертел-повертел книгу в руках — и отложил в сторону. Потом он достал копилку, высыпал деньги на стол и с большим удовольствием пересчитал содержимое.

— Да что ты за ребенок! — стала возмущаться мама. — Как можно книг не читать! У мамы учительницы не читающий сын растет! — И грустно добавила: — Только считающий.

Да, Витя очень любит считать… Особенно он любит считать деньги.

— Мам, а сколько ты сегодня на продукты истратила? — спрашивал Витя.

— Тысячу рублей, — отвечала мама.

— Целую тысячу! — возмущался сын. — Если бы к этой тысяче восемьсот пятьдесят шесть рублей добавить, можно было бы маленький радиоуправляемый вертолет купить! — быстро считал Витя.

Вертолет в магазине игрушек

Но, по правде сказать, маленький вертолет Вите был совсем не нужен. Он мечтал об огромном самолете, висящем в магазине под потолком.

А еще Витя быстро считал сдачу, которую ему давали в магазине. Протягивал продавец Вите рубль двадцать, а Витя ему: «Мне еще пять копеек нужно». И не уходил, пока ему положенные пять копеек не дадут. Мелочь, которую давали в магазинах на сдачу, мама разрешила Вите складывать в копилку — на самолет.

Каждый вечер Витя из копилки деньги доставал, пересчитывал, а потом в копилку снова складывал. И дни считал. До покупки.

Вот и сегодня — посчитал деньги с днями — и расстроился: еще долго жить без самолета, и наотрез отказался книгу читать.

Тогда мама сама Вите прочитала книгу — вслух. Рассказы Вите понравились. Особенно один — под названием «Автограф». В нем рассказывалось, как пришел в школу писатель и тем ребятам, кто купил его книжку, подписал ее на память. А мальчик, который раньше эту книжку купил, сам ее подписал и писателю протянул со своей подписью. Ну а писатель ему за книгу деньги вернул.

Витя дослушал рассказ, и спросил маму:

— Значит, я тоже так могу?

— Наверное, можешь, — ответила мама. — Если писатель к вам в школу придет. — Но, подумав, сказала: — Вообще-то, не можешь. Ведь ты не сам книгу прочитал. И потом, в книге автограф уже есть — писателя. А зачем ему свой же автограф!

Витя задумался.

На следующий день Витя сказал маме, что хочет прочитать другую книгу Махотина. Мама ушам своим не поверила. Обрадовалась, просто не передать как. Тут же дала сыну денег на книгу. Витя пошел в магазин и купил еще одну книгу Сергея Махотина. Сдачу, как полагается, в копилку положил. Прочитал он ее, на радость маме, сам. Потом Витя еще книгу Сергея Махотина купил. А потом еще. Так он все его книги, которые были в магазине, и прочитал.

А когда книги Махотина закончились, спросил продавщицу:

— Когда, скажите, писатель Махотин снова в магазин придет?

Писатель в книжной лавке

— Скоро, — ответила продавщица. — Со дня на день новую его книгу ждем. Ты, мальчик, заходи. А пока можешь купить какую-нибудь другую книгу. Например, сказки Пушкина, последняя осталась.

И Витя купил сказки Пушкина. На гладкой-прегладкой, почти блестящей, бумаге, с картинками.

Мама, увидев Витю с Пушкиным, даже прослезилась от счастья.

Через два дня в магазин приехал писатель Махотин. Витя выложил перед ним тридцать одну книгу.

— Ваши? — уставился на писателя читатель.

— Эти — мои, — ответил писатель и сказки Пушкина в сторону отодвинул: — Только одна не моя. От остальных не отказываюсь.

— Тогда с вас пять тысяч триста двадцать три рубля, — подсчитал Витя. И добавил: — Все с автографом. Моим. Можете не проверять.

Писатель порылся в кошельке и выложил читателю ровно пять тысяч триста двадцать три рубля.

Витя повернулся к продавщице и, осмотрев полки, спросил:

— А Пушкин у вас когда будет?

— Завтра обещали.

— Хорошо, — сказал Витя. — Я завтра зайду. Он мне пятьсот рублей должен.

Дома читатель подсчитал содержимое копилки и кошелька. До покупки самолета оставалась всего одна книга.




Юлия Маркова
Художник Ксения Почтенная
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017