Конкурс проводится при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга

ГЕРОИ — символы России

Екатерина Головенко

ЧЕЛОВЕКОМ ОСТАВАТЬСЯ НЕТРУДНО

Великий богатырь, защитник Всея Руси Алеша Попович — фигура колоритная, всем известная. История его героической жизни завораживает, храбрость восхищает, а бравые подвиги вдохновляют на благородные поступки. И сегодня воображаемый Алеша Попович согласился дать мне интервью.

— Скажите, Алексей, во имя чего вы совершали все новые и новые подвиги? Как становятся героями?

Алеша Попович

— Судьба богатыря — беречь родное государство, матушку родимую Землю-кормилицу, народ честной, свободный. Врага изгнать — забота главная моя, жизнь моя — Русь охранять. Силушка-то человека не в руках и ногах, истинная мощь человеческая — в силе духа, красоте сердца. Когда добрые дела вершишь во имя справедливости и правды, превращаешься в героя для самого себя. Истинный героизм порождает деяния воистину огромные и великие. Герой не задумывается, зачем и ради какой награды он вершит дела достойные, благочестивые. Все, что ни делает он, идет от доброго сердца, чистой свободной воли. В подвигах моих я знал, что помогаю людям чистым, и это подвигало меня отправляться в путь снова и снова, заставляло с честью нести звание защитника Родины.

— Как вы считаете, можно ли нести на себе бремя исторического деятеля и героя государства и при этом оставаться самим собой, личностью, Человеком?

— Главное, помнить, кто ты есть, чего хочешь добиться. И если велик вклад твой в процветание державы нашей, то вписано будет имя твое на страницы истории России, увековечится образ твой в сердцах людей добрым примером. И если не ложные твои заслуги, а настоящие, то и Человеком остаться нетрудно.

— Алексей, скажите, пожалуйста, верите ли вы в судьбу?

— Дело ясное, ведет добра молодца дорога-судьбинушка, но не без дел и труда твоего творится путь твой. Сам вершишь ты свой выбор — направо, налево или прямо путь держать тебе. Перво-наперво нужно твердо знать, что единственное недопустимое — на месте столбом стоять. Свершая дела добрые, ты сам ведешь за собою нить твоей судьбы. Помни это. А мне уж и прощаться пора: не след воину столь времени на разговоры тратить. Дела есть и поважнее… Так что прощай, краса-девица. Порадовала ты меня вопросами своими серьезными — спокоен я за поколение нынешнее. Прощевай, а если понадоблюсь, то на помощь зови не мешкая.

— Спасибо, Алексей. Я рада, что после разговора нашего укрепилась в вере своей и мысли обрела праведные.

Екатерина Головенко,
16 лет, МДОО «Ю-Питер»,
детское общественное объединение «Класс»,
Санкт-Петербург

От редакции. Исследователи считают, что у русского былинного богатыря Алеши Поповича был реальный прототип — «храбр» (витязь) Александр Попович, погибший в 1224 году в битве с татарами при Калке.

Настя Овчинникова title=

Долг выполнять — честно!

Больше всего я люблю сидеть за компьютером. За это меня все время ругают. Сегодня не ругают, потому что занимаюсь важным делом: беру интервью у Кутузова.

— Михаил Илларионович, за какие заслуги вас так высоко оценил Суворов, которого все считают вашим учителем?

— Суворов не слишком любил вступать в словесные контакты с противником, и он с радостью предоставил мне дипломатическую самостоятельность в переговорах. Тут я смог проявить свое умение обходиться с людьми, разгадывать их намерения, бороться против интриг противника, не доводя спора до кровавой развязки.

— Сейчас ведется много разговоров о войне с французской армией и Наполеоном. Вы были непосредственным участником тех событий, как вы сейчас оцениваете события Отечественной войны 1812 года, а именно отступление русской армии и оставление Москвы французам?

Кутузов

— Именно я настаивал на отступлении и оставлении Москвы. Поверьте, мне самому нелегко далось это решение. Это была вынужденная мера. На совете в Филях я сказал: «Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор сохраним надежду благополучно довершить войну, но когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия». Это отступление нас спасло. Армия отступала в полнейшем порядке, сохраняя дисциплину и боевую готовность.

— Как вы считаете, что испытывали французы, вступив в Москву?

— Наполеон возомнил себя победителем и обратился к Александру с предложением мира, но не получил никакого ответа. Между тем, в Москве начались пожары, охватившие весь город, армия Наполеона растерялась; после того как все припасы в Москве были разграблены, снабжение французской армии испытывало величайшие затруднения, ибо русские войска перехватывали и уничтожили французские отряды, посылаемые за провиантом и фуражом. И это тоже было частью нашего плана.

— Существует мнение, что пожары были устроены самими москвичами. Так ли это?

— Войдя в Москву, Наполеон надеялся найти и использовать продовольственные запасы и фураж, но убедившись в провале своего расчета, он отомстил Москве зверствами и устроил разгром города.

— Как вы относитесь к мнению, что победил Наполеона и французскую армию русский мороз?

— Суждение весьма убогое — ведь наши солдаты находились в тех же условиях, что и французы. К тому же, в средней России в конце сентября и в начале октября никто никогда не замерзал!

— Спасибо! Что бы вы пожелали современным военачальникам?

— Не рисковать попросту здоровьем и жизнью своих подчиненных! Честно выполнять свой долг!

Настя Овчинникова,
9 лет, школа № 78,

Ученики школы 253

Учил бы родину любить!

Мы решили встретиться с Александром Невским и задать ему несколько вопросов. А помогла нам наша учительница — Инна Юрьевна.

— Александр Ярославич, а почему у вас фамилия — Невский?

— Потому что я участвовал в битве со шведским отрядом на берегу Невы в 1240 году. Тогда я был еще совсем молодым.

— Александр Ярославич, а какое самое яркое воспоминание вы сохранили из вашего детства?

— Очень мне запомнился один обряд, хотя маленьким тогда я был. Отвели меня в храм, подрезали мне кудри, отслужили молебен, а потом «при всем народе» перепоясали небольшим, но настоящим мечом и посадили на коня. Так окончилось мое детство, стали грамоте меня обучать.

Князь Александр Невский

— А какие у вас уроки были?

— Прежде всего, грамоте учили, арифметике, Библию изучали, исторические события. Рассказывали мне на уроках о соседних землях и о далеких странах. Все как у вас!

— Александр Ярославич, перед битвой с Биргером вы сказали новгородцам: «Не в силе правда, а правда в силе», поясните, пожалуйста!

— Все очень просто! Прав не тот, кто сильнее, а тот, кто стоит за справедливость.

— А если бы вам пришлось жить в современной Pоссии, чем бы вы хотели заниматься?

— Думаю, я был бы счастлив жить в Санкт-Петербурге, не пропали даром старания Петра Первого! Наверное, учил бы я молодежь ратному делу, любить Родину учил!

Интервью брали ученики 3 «б» класса
петербургской школы № 253 Серафим Воронин,
Александра Маричева, Дмитрий Белик

Алексей Школьный, Олег Солдатов

Вдохновляя собственным примером

Мы с другом вешали портрет Александра Невского. Друг забивал гвоздь в стену, а я держал лестницу. Но ножка лестницы внезапно сломалась, и друг упал на меня, я — на пол. И мы оба потеряли сознание. Очнулись в тринадцатом веке...

— Вы — Александр Невский?!

— Да! По-моему.

Памятник Александру Невскому

— Мы слышали, что вы многое сделали для Руси. Это правда?

— Да, я многое сделал для своей родной земли, но не считаю это особой доблестью, по-моему, это долг каждого.

— А можете немного рассказать о татаро-монгольском иге?

— Я не понимаю тех людей, которые не могут насытиться своей огромной властью, захватывают новые земли, причиняя страдания людям.

— Вы сами вели свои войска в бой?

— Я не горжусь этим. Было иногда заметно, что ратники готовы пасть духом, но не следует показывать слабину перед войском. Надо вдохновлять их собственным примером.

— Что бы вы хотели передать своим потомкам?

— Люди забывают настоящие человеческие ценности. Я желаю им хоть немного стать похожими на своих предков.

Алексей Школьный, Олег Солдатов,
8 «в» класс, школа № 262,

Вячеслав Иванов

Создавший могущество Руси

(Отрывок из конкурсной работы)

История России знает многих выдающихся людей. Но как-то уж сложилось, что больше всего помнят полководцев. Всегда русские были сильны на войне, в открытом бою их никто не мог одолеть. Славу русскому оружию добывали и простые воины, и предводители, водившие русские армии к большим победам. Один из самых выдающихся — князь Святослав, создавший могущество Руси.

— Святослав Игоревич, когда вы, достигнув совершеннолетия, в 959 году вступили на престол, в истории Руси началась новая глава. За относительно недолгий период вашего правления страна преобразилась, превратилась из обычного союза племен в одну из самых могучих держав своего времени. Как вам удалось достичь такого за тринадцать лет?

— Первые годы правления я посвятил внутренним неурядицам. За четыре года усмирил всех местных князей, назначил во все земли своих наместников. Была установлена твердая власть, вся Русь повиновалась Киеву, было создано сильное, опытное, верное войско.

Князь Святослав Игоревич

— Вы проявили себя как выдающийся полководец и безумно храбрый воин и стали образцом настоящего русского князя. Легко ли быть первым в бою?

— Настоящий предводитель должен идти в бой впереди всех, бесконечно верить своим воинам, которые все для него — братья, не признавать удобств, спать на голой земле, есть вместе с воинами.

— Вы были очень честны с врагами, и всегда, прежде чем начать поход, посылали слова, вскоре приобретшие грозную известность: «Иду на вы». Эти слова приводили в ужас гордых царей, князей и ханов. Вы совершили множество легендарных походов, обессмертив свое имя. А какое сражение вы считаете самым памятным?

— Битву с Волжской Булгарией. Булгары вышли на бой во всеоружии: у них было 50 тысяч воинов против 30 тысяч наших. Но я верил в нашу непобедимость, атаковал, и уже через два часа враг был полностью разбит.

— Я считаю вас одним из самых великих полководцев в мировой истории. Вы сделали Русь могущественной державой, разгромили ее сильнейших врагов. Если бы не вы, история нашей страны могла сложиться по-другому. Сейчас, в наше время, России очень сильно не хватает человека, подобного вам.

Вячеслав Иванов, 62 класс,
Нахимовское военно-морское училище