Костер
Rambler's Top100


Содержание

Николай Внуков.
Ву-Ну-Оху — Большое Орлиное Перо


Зеленые страницы

В Ленинградском зоосаде

Копилка заблуждений

Морская газета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Ву-Ну-Оху — Большое Орлиное Перо

Николай Андреевич Внуков с женой Светланой Николаевной

8 ноября 2005 года Николаю Андреевичу Внукову, замечательному детскому писателю, автору журнала "Костер", а также автору десятка других взрослых и детских журналов России, фронтовику Великой Отечественной, исполнилось 80 лет. С днем рождения, дорогой Николай Андреевич! Живите долго! Здоровья Вам!

...Коля перебирал коробку передач, промывая в керосине детали. Пахло бензином и смазочным маслом. Духота усиливалась от уличного зноя. Стальных внутренностей при сборке было то слишком много, то почему-то не хватало. Тоска и скука. Казалось, остановилось время. Спасали воспоминания. В воображении оживали вчерашние рассказы дяди Миши о морских путешествиях, дальних странах — Англии, Дании, Норвегии...

Мальчик видел паруса над волнами, ему слышался звон натягиваемой тетивы у индейского костра и свист оперенной стрелы... "Буду путешественником, скитальцем морей, с императорской семьей буду смотреть на солнце, погружающееся в океан, — думает Коля. — Цесаревич, о котором рассказывал дядя, — почти мой ровесник. Нет, никогда не стану рабом этой ржавой консервной банки на четырех колесах!"

С четырехлетнего возраста Николай Андреевич Внуков воспитывался в семье дяди, который служил вторым механиком на императорском штандарте "Полярная звезда". После революции за это был осужден и отсидел несколько лет. Для своего воспитанника Коли дядя хотел другой судьбы — жизни простой и неопасной. Профессия шофера казалась ему подходящей для племянника.

Опасности жизни обрушились на Колю в 17 лет. В 1942 году, когда фашисты продвинулись к главному хребту Северного Кавказа, все школы города Нальчика, где жил Коля, были переоборудованы под эвакогоспитали. Бывшие ученики сначала работали на строительстве противотанкового оборонительного рубежа, а потом были досрочно призваны в Красную Армию. Из них был сформирован "Отдельный малообученный пехотный резерв". Свой первый бой Николай Андреевич помнит, будто это было вчера.

...Горный перевал. Их, малообученных, поливает огнем вражеская авиация. Вырыть ямку, окопаться невозможно — кругом камень. Навсегда остаются в скалах убитые одноклассники. "Сейчас и меня", — думает Коля. Глубже натягивает каску, она слишком велика для его мальчишеской головы, и подтаскивает свое 18-килограммовое противотанковое ружье, кажется, уже нет сил нести его больше.

...Поляна, заросшая травой. Три немецких пехотинца стремятся подавить его огневую точку. Коля дал длинную очередь. Пехотинцы залегли. Встал правый. Коля навел на него прицел и видит, что уже перебегает вперед, к нему, левый. "Не справиться мне с ними", — думает мальчик. И мысли его прерывает оглушительная канонада: бьют пушки, кажется, со всех сторон. Где свои, где чужие?!

...Небольшая площадка. Приказ — сдержать немецкие танки. Пять громадин прут на мальчишек. Танки утюжат нашу землю пядь за пядью. "Сейчас и меня", — думает Коля и глубже натягивает каску. Танк, который идет на Колю Внукова, вдруг взрывается. Ему срезает башню, и белый столб огня вырывается в небо из его нутра. Двести шестьдесят бойцов было брошено в это пекло. В живых осталось тридцать девять. На месте этого сражения с танками сейчас создан мемориал. В память о том первом бое остался у Николая Андреевича шрам через всю голову — чиркнуло осколком. Коля не успел подтянуть каску, и она съехала на затылок.

Он прошел всю войну до Берлина. Таких страшных боев, как тот бой под Эльхотово, в Северной Осетии, пришлось пережить не мало. После войны много чему учился. Путешествовал по всей необъятной нашей стране. Увиденное за жизнь переплавилось в детские книги: "Паруса над волнами", "Путешествие не кончается", "Наша восемнадцатая осень", "На чужих крыльях", "Слушайте песню перьев"... Благодаря книгам об индейцах было создано целое движение "индеанистов". Они и подарили ему символ писательского труда — Перо Большого Орла с надписью:

Ву-Ну-Оху — так они переложили на индейский его фамилию Внуков (и где они нашли такое большое перо! Оно сейчас украшает его письменный стол).

Вникаете? Все, что мечтал он испытать и увидеть, он пережил и рассказал об этом ребятам в книгах.

И с императорской семьей познакомился. Его повесть "Один" так понравилась в Японии, что ее перевели на японский и включили в обязательную школьную программу, а сын императора принц Нарухито захотел с ним подружиться. Их встреча была очень теплой.

Что же получается? Все, о чем мечтаешь в детстве, может воплотиться в жизнь!

О. Ковалевская




© 2001 - 2016