На главную Rambler's Top100 Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Игры | Кроссворды | Юмор | Кино | Мода | Сказки
Дом Книги
"Полнощных стран краса и диво..."

Дом Книги

Там, где Невский проспект пересекает канал Грибоедова, стоит высокое, красивое здание с башней, над которой еще сверкает на солнце огромный стеклянный шар. Петербуржцы хорошо знают это здание: "Дом книги".

Правда, в начале века здесь была известная всей России компания по изготовлению швейных машин "Зингер и К°".

Деловой и энергичный предприниматель И. М. Зингер купил этот участок земли на Невском проспекте, 28 и добился того, что император подписал разрешение на возведение нового здания. Но кто его будет строить?

Архитектор, известный в Петербурге зодчий Павел Юлиевич Сюзор создал совершенно новое для Петербурга здание. Оно состояло из шести основных этажей и седьмого мансардного. В первых этажах разместились крупные залы, в которых нашли приют коммерческий банк и зингеровский магазин. На следующих этажах комнаты имели однотипную планировку. Внизу, в подвале, работали машины, которые увлажняли и очищали воздух, создавая особый микроклимат. А надо всем этим, над башней — круглый шар-глобус. Снизу он кажется небольшим, а вместе с тем его диаметр 2.8 метра.

Строилось здание быстро — чуть более двух лет, и завершено строительство было в 1904 году.

Сейчас на Невский проспект, на Казанский собор из широких окон смотрят книги, книги, книги. Вскоре после революции 1917 года здание получило новое назначение. С тех пор его стали называть "Домом книги". И не только потому, что здесь раскинул свои прилавки самый крупный книжный магазин города, на его этажах начали работать и многие издательства — "Художественная литература", "Искусство", "Советский писатель", "Просвещение", "Химия", "Агропромиздат".

А вскоре к ним присоединилось совершенно новое, первое в нашей стране, специальное издательство для детей "Лендетгиз". Чаще его называли просто "Детгизом". Организовал его замечательный поэт Самуил Яковлевич Маршак.

Маршак был хорошим организатором. В издательство сразу же пошли крупные поэты и прозаики. Обычно на широких подоконниках, возле комнатки издательства устраивались побеседовать Борис Житков и Виталий Бианки. Житков делился новыми замыслами о много численных морских приключениях, Бианки рассказывал о новых находках на лесных тропах. Росла и пополнялась его "Лесная газета". Широкими шагами не проходил, а пробегал к Маршаку Корней Чуковский. Спешил куда-то со сказочными замыслами в голове Евгений Шварц. Он и работал здесь же — редактором детского отдела Госкомиздата.

А однажды заявились к Маршаку два детдомовца. В обычных школьных тетрадях была у них написана повесть о жизни специальной школы имени Достоевского. Разволновался Маршак. Никогда еще книг для детей не писали сами дети. Долго разбирал школьные каракули, заставлял переписывать целые главы. Но получилось здорово: книга "Республика ШКИД" стала любимой книгой детворы. А ее авторы Г. Белых и А. Пантелеев — детскими писателями.

Помимо книг в издательстве выходили и журналы для детей — "Чиж" и "Еж". "Чиж" был назван так не только в честь красивой птички. Его название расшифровывалось еще и так "Чрезвычайно интересный журнал". И был он действительно чрезвычайно интересным.

А в 1936 году Маршак с друзьями-писателями задумал издавать новый детский журнал "Костер", и был его первым редактором.

Надо сказать, что в этом издательстве вырос и целый отряд талантливых художников. Здесь работали В. Лебедев, В. Курдов. Н. Муратов и многие другие.

Всех вместил в себя приветливый "Дом книги": и писателей, и издателей и читателей. Он и сегодня самый крупный в городе книжный магазин. Его знают все петербуржцы и, конечно, охотно идут к его прилавкам.
В. СУСЛОВ

Рассказ опубликован журнале "Костер" за май 1998 года.

Краткий обзор гостиниц Москвы: где останавливаются гости столицы?

© 2001 - 2017