Архив журнала для детей Костер
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ Далее

Хождение за три моря, или путешествие Афанасия Никитина

В пятнадцатом веке в небольшом городе Твери жил купец Афанасий Никитин. Задумал он путешествие в далекую Индию. В те времена знали, что есть такая страна, полная чудес.

Сначала по Волге спустился Никитин до Астрахани.

Как раз владетель Ширвана (государство, включавшее города Закавказья) — шах отправил к великому князю Ивану III посла Хасанбека. Выполнив дипломатические поручения, посол возвращался домой. Было это в 1466 году. Вез он своему повелителю богатый по тем временам подарок — девяносто охотничьих кречетов, которых пожаловал шаху Иван III. С караваном ширванских судов пошел и Никитин. Трудным оказалось путешествие. Владения Руси заканчивались вскоре после Нижнего Новгорода — далее шли земли казанских татар. Разграбили они купеческие корабли. Взяли товарищей Никитина в плен, а одного даже убили.

Но Никитин спасся. Добрался до моря Дербентского (сейчас называем мы его Каспийским). Далее дорога шла через Персию (Иран). В порту Ормуз сходились пути торгового люда со всего мира. Здесь Афанасий купил хорошего коня, которого позже выгодно продал в Индии, где кони очень ценились.

Пересек Никитин и второе море, Индийское. Далее путь его шел в глубь Индостана, в Парват — священный город индусов…

Четыре года пробыл Никитин в Индии. Решил, наконец, вернуться на Родину. Но путь домой был еще труднее. Бури, морские пираты! Но и третье море, называемое ныне Черным, было позади…

До родной Твери Никитин не добрался. Умер по дороге под Смоленском.

И оставил он после себя не злато, не серебро (сколько раз в пути был ограблен!), оставил свои записки «Хождение за три моря» — то, что мы сейчас назвали бы дневником путешественника…

В «Хождении за три моря» Никитин рассказал о коварстве врагов России, о странных явлениях природы — морских приливах и отливах, муссонных дождях — «индейской зиме», чужих нравах — «не едят мяса и аще кто на его еду посмотрит, есть не станет». Описывал все это с точностью исследователя и с уважением к другим обычаям, как бы дики они ни были для жителя другой страны и человека иной веры.

Прошло более пяти веков, как Афанасий Никитин написал свои записки, но светит его Слово, дошедшее до нас. Его Слово — пример мужества и терпения в суровых скитаниях, пример уважительного доверия к людям другой расы, национальности, веры, пример служения своему делу — нигде не забывал Афанасий о деле своем купеческом, стремясь сообщить, какие товары ценит «Индея». И пример любви к земле своей родной.

«Грузинская, Турецкая, Волонеская (Румыния) и Подольская земли всем обильны, и все здесь съедобное дешево, — пишет он, заканчивая свой труд. — А Русская земля — на этом свете нет страны, подобной ей, хотя бояре Русской земли несправедливы, но да устроится Русская земля и да будет в ней справедливость…»

О. Стрелкова

Опубликовано в журнале "Костер" за январь 1990 года

Конкурсы
О ЖУРНАЛЕ «КОСТЕР»
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»