Архив журнала для детей Костер
Зеленые страницы РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ Далее

Cypripedium calceolus Венерин башмачок настоящий

Красный цвет - цвет опасности?

В лесах, на лугах и болотах встречаются самые разные виды растений и животных. Некоторые из них - обычные, другие - более редкие. А целому ряду растений и животных грозит опасность: они могут исчезнуть из-за деятельности человека.

Информация о таких видах содержится в специальных книгах, которые по традиции называют красными. Красный цвет в данном случае - цвет опасности, которому подвергаются виды. Есть международные красные книги и списки, есть Красная книга России. В последние годы подготовлены красные книги, посвященные редким и исчезающим видам республик, краев и областей России.

Недавно вышел из печати второй том Красной книги природы Ленинградской области, посвященный редким и исчезающим растениям и грибам. Еще раньше был подготовлен первый том, в котором содержались сведения об охраняемых природных территориях области: заповеднике, заказниках, памятниках природы. А ученые-зоологи работают над третьим томом, который будет посвящен редким животным.

Falco peregrinus. Сокол сапсан

Поскольку сохранением редких видов занимаются не только ученые нашей страны, текст Красной книги природы дается не только на русском, но и на английском языке.

Во втором томе Красной книги природы Ленинградской области содержатся сведения о 528 растениях (включая мхи и водоросли) и грибах (включая лишайники).

Какие же растения попадают в Красную книгу? Принято считать, что это в основном красивоцветущие или лекарственные растения, которые люди собирают для различных целей. В ряде случаев это действительно так. Например, в Красную книгу занесены некоторые виды орхидей, в том числе венерин башмачок настоящий - самая крупная орхидея нашей флоры. Занесены и виды прострелов, которые многие знают как сон-траву. Если такие растения, не надо их собирать - лучше полюбуйтесь ими в природе, знайте, что их осталось в области очень мало, хотя они и могут казаться многочисленными на знакомой вам полянке.

Однако в Красной книге оказались и многие малозаметные растения: осоки, ситники, злаки, мхи, лишайники. Большинство людей их не знают и не обращают на них внимания. Что же угрожает таким видам? Оказывается, многие растения и грибы очень чувствительны к изменению тех условий, в которых они обитают. Например, некоторые осоки, ситники или мхи встречаются на болотах с особым водным режимом. Стоит осушить такое болото, и редкие виды исчезнут. Другие виды приурочены только к очень старым лесам и исчезают при их вырубке, третьи - встречаются только на особых почвах. А лишайники и грибы очень чувствительны к загрязнению воздуха и почвы.

Где же выход? А он в том, чтобы перед тем, как намечать лес для рубок, осушать болото, строить дорогу или завод, надо провести специальные исследования и убедиться, что всё это не причинит вреда редким растениям. Тут и помогает Красная книга, так как в ней указано, где и в каких условиях произрастают такие растения. А если уж по каким-то причинам растение в данном месте спасти невозможно, надо аккуратно пересадить его в ботанический сад и сохранить его в коллекции. Но делать это должны только специалисты.

В тех же местах, где встречается несколько видов растений, внесенных в Красную книгу, часто создаются особо охраняемые природные территории - заповедники, заказники, памятники природы. На таких территориях все или некоторые виды хозяйственной деятельности запрещаются. Создание таких территорий - самый надежный путь охраны редких растений и грибов.

Юные друзья природы могут помочь ученым в нелегком деле охраны растений. Специалисты не всегда могут найти возможность посетить те или иные места. И тут на помощь могут прийти участники детских экологических экспедиций, юннатских кружков и клубов. Ведь ученик сельской школы может наблюдать редкое растение каждый день, делать заметки о его развитии, сроках цветения, образовании плодов. Такие сведения очень важны для новых изданий Красных книг.

Участники детской экологической экспедиции "Живая вода", которую вот уже более 12 лет организует журнал "Костер", обнаружили новые места произрастания редких растений, отмечали их на картах и в своих статьях. А потом эти сведения нашли свое место в Красной книге.

Часто спрашивают: "А зачем нам все эти растения?". Они нам очень нужны. Ведь в природе все взаимосвязано. Исчезновение одного вида может вызвать непредсказуемые последствия. К тому же, мы еще плохо знаем свойства растений. Представим себе, что редкий вид содержит вещества, которые могут стать основой эффективного лекарства. Ученые могут изучить это растение, размножить его и приготовить лекарство, которое поможет больным. А если вид исчезнет до того, как его изучат? И, наконец, просто было бы скучно жить только в окружении тех растений, которые в обилии разрастаются на свалках и пустырях!

Дмитрий Гельтман

Опубликовано в журнале "Костер" за сентябрь 2001 года

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА




РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»