Rambler's Top100 Журнал Костер Журнал веселых и любознательных Май 2002 года
Архив номеров Сочинения Детская литература Свежий номер
  Журнал "Костер" »» Пресс-клуб
Пресс-клуб

Аптека для души

Веселый звонок

Здравствуй, изумрудный город

Наш блеф-клуб

Копилка заблуждений

Советы Маши-искусницы

Зеленые страницы

Содержание

Как подписаться на журнал "Костер"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Пресс-клуб

Мой самый счастливый день

С самого утра небо сердито хмурилось, и вот-вот обещал прорваться сквозь тучи докучливый дождь. И это в самом разгаре весны! Майское солнце предательски улизнуло с поля боя, оставив меня при этом в скверном расположении духа. Даже птицы — и те попрятались! Сердитая девочка Я нехотя встала, умылась и прямо так — в пижаме — пошла готовить завтрак. Брата я решила не будить. Пусть хоть до вечера проспит — мне все равно. Он уже целых две недели возмущается яичнице на завтрак. "Не ешь, раз не нравится", — сообщаю я ему каждое утро. Но лишь только я приоткрыла дверцу холодильника, как будильник истошно завопил. Ну надо же! И как это Петька смог догадаться о моих, так скажем, не самых лучших намерениях? Его босые ноги долго шлепали по дому и наконец пришлепали сюда. На кухню. Загремели тарелки, ложки, вилки — он сел завтракать.

Петьке сейчас одиннадцать (всего на год моложе меня). Разве я обязана с ним нянчиться в отсутствии мамы? Тем более ему это, как и мне, неприятно. Да и папа каждый вечер дает указания: "Встанешь утром — приготовь завтрак, придешь из школы — проверь уроки..." — таким образом возмущалась я все утро. Папа наш раза по четыре в неделю ездил в больницу к маме и очень скоро обещал привезти нам младшего братика. Какой он, этот братик? Обо всех малышах я думала тогда так: "Маленький — значит постоянно мокрый, а раз мокрый, то орет целые сутки подряд, ну а уж если орет целые сутки подряд — он..." Маленький, одним словом.

Дождь все-таки прошел. И начался он как раз тогда, когда я, задумавшись о чем-то своем, несбыточном, возвращалась из школы. Спешить мне было некуда, так как тренировки в этот день не бывает. Поэтому шла я довольно медленно. Попадавшиеся на моем пути одуванчики тут же подвергались жесточайшим пыткам, а многие их них были, в конце концов, обезглавлены. Обычно я не позволяла себе лишний раз сорвать цветок, но сегодня... Сегодня я вымещала на безропотных созданиях свой гнев и все-все-все, что накопилось за эти две злополучные недели. В общем, до дома я добралась промокшая и, к тому же, в ужасном настроении.

Папа к этому времени уже приехал. Он с усердием мыл на веранде пол и, казалось, только и ждал меня: "Нехорошо так, Инна, гостя встречать! Везде свинарник невозможный! А посуды грязной..." В ответ на это я только сердито хмыкнула. В другой день я бы с удовольствием помогла, но не сегодня. Не сегодня, не сегодня! Да и какого гостя? Не он ли — папа — этот гость? Оказалось, что не он.

Малыш

Гость лежал в нашей с Петей спальне на подушке. Малыш весело улыбался мне, улыбался одними лишь глазами. Я осторожно села рядом с ним и принялась разглядывать новоиспеченного братца. Мое к нему недоверие, а вместе с тем и плохое настроение, постепенно улетучивались. "Даня... Его зовут Даня!!! А ведь подходит!" — радовалась я. Только у Дани, и ни у кого другого, не может быть таких доверчивых глазок, горящих на розовом личике как две синие-синие звездочки. Догадаться, что он врывается в мою жизнь навсегда, требуя при этом внимания и заботы, особого труда не составляло. "Что ж, — думала я, — раз ты не красный, не сопливый, не мокрый и даже не орун — можешь смело оставаться — будем друзьями".

За окном уже давно стемнело. По стеклу лениво сползали мокрые даже с виду капли дождя. А чего плохого в том, что идет дождь? Решительно ничего плохого в этом нет. Я осторожно (чтобы не разбудить Петю) поставила только что дочитанную мною книгу на полку и погасила свет (с братом мы помирились после ужина, а завтра утром собирались вместе идти на рыбалку). Натянув одеяло до самых ушей, я еще долго размышляла над произошедшим сегодня событием. Вместе на рыбалку Я вдруг поняла, что не одинока — у меня есть два брата и мама с папой, которых я очень люблю. А сегодняшний день мог быть с самого утра таким же приветливым и теплым, каким он стал после обеда. Нужно было только вовремя осознать это и (что самое главное) видеть не одну себя, а постараться понять и полюбить окружающих, которые меня ничем не хуже.

Инна Корякина,
село Волчий Враг,
Пензенская обл.

© 2001 - 2018


На клетчатой доске

Кино-видео

К 300-летию Санкт-Петербурга

Здесь вы найдете отрывки из неполного собрания школьных сочинений

А вы слышали анекдот?

Поздравления с днем рождения пионерской организации

Да здравствуют туристы!

Творчество твоих ровесников