Щелкните здесь для перехода к содержанию

Ссылки в пределах одного документа

Текстовые и графические ссылки могут указывать на другие разделы в пределах одного документа. Такие ссылки требуют наличия даух частей: якоря и самой ссылки. Якорь определяет точку, к которой происходит переход по ссылке. Ссылка использует имя якоря вместо имени файла.

Например, щелчок на слове Царь-плотник осуществит прокрутку документа в окне до соответствующего якоря. Таким образом можно быстро перемещаться даже в очень длинном документе.

  1. Медный Всадник
  2. Памятник Николаю Первому
  3. Царь-плотник
  4. Памятник Александру III
Медный Всадник
С легкой руки А. С. Пушкина памятник Петру I - создание великого французского скульптора Этьена Фальконе - широко известен как как "Медный Всадник". Памятник основателю города был выполнен по заказу Екатерины Великой и установлен в 1782 году. На пьедестале - гранитной скале, имеющей очертания падающей волны, - бронзовыми литерами выложена лаконичная надпись: "Петру Первому Екатерина Вторая". Присмотревшись внимательно, можно заметить, что буквы имени хитрой императрицы больше по размеру, чем имени Петра Великого.

Памятник Николаю Первому
В 1859 году на Исаакиевской площади был установлен памятник Николаю Первому работы скульптора П. К. Клодта. Это редкий образец конного монумента, стоящего только на двух точках опоры. Царь изображен в кавалергардском мундире, на голове его каска с орлом, поза его чопорна и надменна. Пьедестал украшен аллегорическими фигурами и горельефами, прославляющими добродетели монарха.

Царь-плотник
На набережной, у стен Адмиралтейства установлена скульптура Л. А. Берштама "Царь-плотник". Авторская копия статуи, украшающей главную площадь голландского города Заандама, была подарена нашему городу в 1997 году. Голландцы хранят память о том, как русский царь в 1697 году обучался там корабельному ремеслу.

Памятник Александру III
У парадного входа в Мраморный дворец находится сейчас памятник Александру III - один из наиболее впечатляющих монументов Санкт-Петербурга. Изваянный скульптором П. П. Трубецким, он был первоначально установлен на Знаменской площади перед Николаевским вокзалом. С 1937 года монумент был спрятан во дворе Русского музея и лишь недавно занял почетное место перел главным фасадом Мраморного дворца.