На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2014 г.

АВГУСТ 2014 года



Зеленые страницы

Возвращение в природу

Лошади Пржевальского

Предкам современных лошадей не повезло, они вымерли. Вот почему Николая Михайловича Пржевальского, путешествовавшего в конце XIX века по Центральной Азии, заинтересовали рассказы о диких лошадях, живущих в монгольских степях. После длительных поисков ему удалось получить шкуру и череп дикой лошади, которые он тут же отправил в Петербург. Эта лошадь была неизвестна русским ученым, и зоологи назвали ее лошадью Пржевальского. А через три года, во время новой экспедиции, Пржевальскому посчастливилось увидеть и табунок диких лошадей.

Лошади, открытые Пржевальским, имели плотное телосложение, крупную голову и короткую гриву. Они обитали в полупустыне с суровым климатом: жарким засушливым летом и сухой морозной зимой. Лошади постоянно кочевали по степи в поисках водопоев и корма. Держались они небольшими табунками, по десятку кобылиц и молодняка, во главе со взрослым жеребцом. Летом им серьезно досаждали слепни и другие кровопийцы. Когда животным было особенно тяжело, они собирались в круг, головами друг к другу, и усиленно работали хвостами, отгоняя докучливых паразитов.

Лошадь Пржевальского

Никто не знал, были ли эти лошади новым видом животных, или это были всего лишь одичавшие лошади монгольских кочевников. Чтобы ответить на этот вопрос и познакомиться с дикарками, нужно было привезти в Европу хотя бы пару лошадей. Это было весьма дорогое предприятие: в ту пору никаких дорог к пустыне Гоби, где обитали дикие лошади, еще не было. К счастью, нашелся человек, согласившийся финансировать поимку лошадей. Это был владелец степного заповедника и зоопарка Аскания-Нова, находящегося на Украине, Фридрих Фальц-Фейн.

Лошадь Пржевальского

В Асканию-Нова в общей сложности было завезено 14, а в Западную Европу — 39 жеребят. Увы, не все дикие лошади стали размножаться в неволе. Потомство оставило только 11. К несчастью, во время Первой мировой войны все лошади Пржевальского в Аскании-Нова погибли. Восстановление их началось с одной пары.

От них, а затем и от их потомков, к 1940 году родилось 40 жеребят.

На конец ХХ века общее число лошадей Пржевальского, находившихся в неволе, достигло такой величины, что оказалось возможным возвратить их в природу. В настоящее время два табуна лошадей Пржевальского, выращенных в Европе и Америке, вернули на их историческую родину и выпустили в заповедники Монголии.

Б. Ф. СЕРГЕЕВ,
доктор биологических наук



ОТВЕТЫ НА РИСУНКИ-ЗАГАДКИ ТАТЬЯНЫ
КАПУСТИНОЙ («Костер» № 11–12, 2013):

Эрнест Сетон-Томпсон. «Мустанг-иноходец».

М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени». Карагез — конь Казбича.

Конь Буцефал Александра Македонского.



И новый вопрос: из какой книги всадница и ее лошадь на рисунке художника Татьяны Капустиной?

>


Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук

Страничка автора



© 2001 - 2017