На главную Rambler's Top100
Август 2009 г.
АВГУСТ 2009 года

Пресс-клуб У костра

От редакции. Сегодня у нас в гостях юные журналисты из петербургской гимназии № 399 Мария Горянская, Анастасия Казакова, Ульрика Шиль, Алина Окунева. Все они — корреспонденты школьной газеты «399 NEWS». А разговор пойдет о толерантности — о том, что же это такое не в теории, а на практике.

Подростки русские и голландские

РАЗГОВОР ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Самыми приятными воспоминаниями о приезде голландских ребят в нашу школу стали для нас два совместных урока — чаепитие и мастер-класс по сальсе.

На уроках с голландцами мы могли побеседовать в спокойной обстановке за чашкой чая. Разговор протекал весело и непринужденно. Одной из тем, затронутых в беседе, была тема субкультур в Голландии. Субкультуры в Голландии не так ярко выражены. На улицах города можно встретить рэперов, также в Голландии много поклонников электронной музыки. Нечасто встретишь представителей эмодвижения. Оказалось, что в Голландии эмо были популярны около десяти лет назад. Также редко можно увидеть готов, пик популярности этого движения прошел лет пять назад.

Насчет субкультур свое мнение нам высказала Фелисия. Она хорошо относится к представителям различных субкультур, ведь многие хотят принадлежать к какой-то группе людей. Ей кажется, что принадлежность к субкультуре — это способ проявить свою индивидуальность. Подростки хотят быть разными, хотят отличаться от всей массы людей. Энни согласилась с мнением Фелисии и добавила, что если людям нравится принадлежать к какой-то группе и они счастливы, значит, это хорошо!

Сальса

А еще было очень любопытно послушать об увлечениях, хобби и интересах, популярных среди голландской молодежи. Свободное от учебы время ребята проводят так же, как и многие из нас: занимаются спортом, танцами, гуляют с друзьями и сидят в Интернете. Энни в последнее время увлеклась теннисом. Когда она была в Испании, ей удалось побывать на матче с участием своего кумира — Роджера Федерера, который, к ее сожалению, проиграл любимцу испанской публики Надалю. Тис занимается различными видами борьбы, но при этом он также танцует вместе с Фелисией сальсу.

Не зря все-таки говорят, что музыка объединяет людей! Оказывается, русская и голландская молодежь предпочитает схожие стили музыки, одних и тех же исполнителей. К сожалению, о русских исполнителях голландцам известно мало. Энни, правда, вспомнила, что у ее мамы есть диск Надежды Кадышевой.

Нам самим мало известно о жизни в Голландии. По словам наших новых друзей, родители дают им больше свободы выбора, чем их сверстникам из России. Отношения в семьях теплые, душевные, особенно с братьями и сестрами.

После чаепития Тис согласился нас поучить основам заводного, но пока еще не очень популярного в России танца — сальсы. Танец нам сначала показался смешным, легким и не требующим больших стараний. Он мгновенно увлек нас, но заставил потратить немало сил. За короткий урок нельзя добиться абсолютного мастерства, но зато это сплотило нас с иностранными гостями и позволило ненадолго отвлечься от рутины. Так незаметно, под ритм сальсы, подошел день прощания с голландскими друзьями... А теперь — мы к ним!

(Продолжение в следующем номере)




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника







© 2001 - 2018