На главную Rambler's Top100
Август 2009 г.
АВГУСТ 2009 года



Страшная рука

КОНКУРС СОАВТОРОВ. К 200-летию Н. В. Гоголя

СТРАШНАЯ РУКА

Николай ГОГОЛЬ — ЧИТАТЕЛИ детской библиотеки «Орбита» (№ 8 ЦБС Московского района Санкт-Петербурга)

ПОВЕСТЬ ИЗ КНИГИ ПОД НАЗВАНИЕМ:
«ЛУННЫЙ СВЕТ В РАЗБИТОМ ОКОШКЕ ЧЕРДАКА
НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ В 16-й ЛИНИИ»

Страшная рука

Было далеко за полночь. Один фонарь только озарял капризно улицу и бросал какой-то страшный блеск на каменные домы и оставлял во мраке деревянные, которые из серых превращались совершенно в черные….

…По этой улице медленно шел молодой человек. Он уехал из этого города много лет назад, а теперь возвращался домой. Молодой человек пытался не заблудиться в этой темноте. И вот — его дом, осталось только свернуть во двор. Как вдруг… что-то сильно ударило его по лбу и скинуло шляпу! Он поднял голову и увидел страшную руку, протянувшуюся из темноты. Быстро достав фонарик из кармана, он осветил эту руку. Каково же было его удивление, когда он увидел ветку старого дуба, которая накренилась от сильного ветра. Молодой человек поднял шляпу и, улыбаясь, вошел в дом.

Мария Чечётко, 4 «в» класс, школа № 489

… В одном из таких деревянных домов был спрятан древний клад. Но обо всем по порядку. Итак, эта загадочная история началась тогда, когда и начинаются все загадочные истории, а именно ночью. Жил-был мальчик Данила. Мальчик как мальчик, только любил он страшные истории. Он их сам придумывал. Коронным рассказом был у него рассказ про Страшную Руку, которая по ночам не спала, а любила прогуляться по ночному городу. Рука как Страшная рука рука, ничего особенного. Пять пальцев, которые, если надо, сжимались в кулак. Или безжалостно щекотали. Или по-гусиному щипали. И вот эта Страшная Рука отправилась гулять по ночному городу, пугая ночных непрошеных гостей. Дело в том, что поскольку мальчик Данила был добр и отзывчив, то и Страшная Рука была страшна лишь хулиганам, ворам и бандитам, которые не гнушались обидеть слабого и беззащитного. Так и жила Страшная Рука, совершая добрые поступки. Как-то ночью, когда на небе светила полная луна, Страшная Рука долго преследовала банду грабителей; изрядно попугав их, она притаилась и, выждав, когда они успокоятся и потеряют бдительность, проследила,куда они отправятся. Бандиты держали путь на окраину города. В заброшенном районе, в одном из деревянных полусгнивших домов в подвале был спрятан клад. Бандиты договорились, когда встретятся в следующий раз. Они собирались перепрятать сокровища понадежнее. Дождавшись, пока воры уйдут, Рука, а она к тому же обладала страшной Волшебной силой, перенесла все сокровища из подвала на дачу к мальчику Даниле. А шайке бандитов решила напакостить и вместо сокровищ положила им кости и черепушки. Банда, когда вернулась за своей добычей, от ярости и злости пожелтела и заболела гепатитом. А мальчик Данила, обнаружив, какое богатство ему привалило, купил себе велосипед, а Страшной Руке — самокат с воздушным шариком. И они вместе отправились путешествовать вокруг земного шара, наводить порядок и пугать злодеев!

Даниил Курбатов, 4 «в» класс, школа № 489

Гоголь. Страшная рука

…И как раз в это время по улице шел прохожий. Это был мужчина с рыжими волосами в серой шляпе и в сером пальто. Он шел, боязливо оглядываясь. И вдруг, когда он как раз собирался завернуть за угол, перед его носом открылось окно первого этажа. Прохожий заглянул туда и увидел… страшную когтистую руку, которая держала кота за загривок. Рука выбросила кота из окна, а кот сердито мяукнул и убежал. Прохожий отшатнулся, рука погрозила ему огромным указательным пальцем. Мужчина перекрестился и побежал домой. И он добрался домой без всяких приключений.

Екатерина Ховричева, 4 «в» класс, школа № 489

… Страшная черная подворотня смотрела на улицу черным глазом. Все вокруг озарялось кроваво-красным светом. И вдруг сверху опустилась жилистая, старческая рука и вытащила из проявителя негатив пленки. Через некоторое время эта же рука, принадлежавшая старому фотографу, вытащила из черного пакета лист белоснежной фотобумаги и стала настраивать увеличитель… Лист бумаги опустился в раствор проявителя, и на нем стало появляться изображение старой улицы Васильевского острова. Появлялись дома, по улице в свете фонаря проехала карета, и за ней остался мокрый след… А на следующий день в витрине фотоателье появилась новая фотография в раме. И все прохожие любовались этим ночным снимком.

Павел Лекшин, 4 «в» класс, школа № 489

… гимназисту Коле Горчакову не спалось. Он лежал и слушал, как страшно завывает ветер на чердаке дома напротив. Ребята рассказывали, что по ночам на чердаке появляется страшная рука, которая приходит за врунами. Коля лежал и ждал, что сегодня рука придет за ним. Сегодня по арифметике он получил единицу, а маме наврал, что четверку. Хуже того, он исправил в дневнике оценку… и вот теперь он ждал, что же с ним будет. Но пока ничего не происходило.

Страшная рука

Тогда Коля решился подойти к окну и взглянуть на страшную руку. Он тихонько выглянул из-за занавески и увидел в окне чердака дома напротив руку, которая слегка покачивалась, как будто хотела схватить его. От страха у него даже вспотели ладони. Он вскрикнул от ужаса, но не смог отвести взгляд от руки. На его крик пришла мама. Она отвела Колю от окна и уложила в постель, но заснуть Коля не смог. Так продолжалось три ночи. Каждую ночь рука приходила за ним, но мама всегда спасала. На четвертую ночь пошел снег, а ветер стал завывать еще страшнее; тогда Коля не выдержал и все рассказал маме и про единицу, и про страшную руку.

Мама простила его за обман, успокоила, подвела к окну. Первый снег ровным слоем покрыл землю, во дворе уже не было так страшно, даже при свете одинокого фонаря. Но в окне чердака все равно виднелась рука. — Посмотри на старый дуб, — сказала мама. — Ты ничего не замечаешь?

Коля посмотрел на дуб и только тут понял, что в окне чердака отражалась корявая ветка дуба, похожая на страшную костлявую руку! Вот как оно бывает!

Александр Сирота, 4 «в» класс, школа № 489

Страшная рука

Биография Николая Васильевича Гоголя




Художник А. Янчук   

Страничка художника







© 2001 - 2018