На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2014 г.

ИЮЛЬ 2014 года

Морская газета

Морская газета

28 июля — ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ



К 85-летию со дня рождения писателя Виктора Викторовича КОНЕЦКОГО (1929–2002)


ДОРОГОЙ НАШ КАПИТАН

Виктор Викторович Конецкий

«Дорогой наш капитан» — так назвали друзья Виктора Викторовича Конецкого книгу своих воспоминаний о писателе-моряке.

Действительно, Виктор Конецкий прошел путь от четвертого помощника капитана до капитана дальнего плавания. Окончив вскоре после войны военно-морское училище, он с 1955 года работал в гражданском флоте, а уже в следующем году вышел его первый рассказ «В море». Так на протяжении десятилетий штурман и капитан сочетал в своей жизни морскую службу и литературу.

Экспозиция «Каюта В. В. Конецкого» на ледоколе «Красин»

Мореходный опыт Конецкого был огромен — на разных судах моряк-писатель ходил по всем океанам от Арктики до Антарктики. Морские наблюдения и размышления лежат в основе почти всех его книг («Соленый лед», «Морские сны», «Среди мифов и рифов» и др.), главной из которых стал многотомный роман-странствие «За доброй надеждой». И в каждой книге — замечательные человеческие истории, характеры, судьбы, навеянные морем размышления о жизни…

Экспозиция «Каюта В. В. Конецкого» на ледоколе «Красин»

По сценариям Конецкого поставлены фильмы «Полосатый рейс» и «Путь к причалу». Имя писателя носят современные корабли — танкер и морской буксир.

Капитан Конецкий немалую часть своей трудовой биографии посвятил Арктике — за свою жизнь он прошел Северным морским путем четырнадцать раз! Поэтому не случайно мемориальная каюта писателя создана на знаменитом арктическом корабле — ледоколе-музее «Красин», хотя непосредственно с «Красиным» пути В. В. Конецкого не пересекались.

Фильм «Полосатый рейс»

В каюте хранятся личные вещи Виктора Викторовича, которые передала в музей вдова писателя Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая. Среди этих предметов — навигационные инструменты и форма капитана дальнего плавания.

На столе — пишущая машинка с заправленным листом бумаги. Кажется, будто автор где-то рядом и лишь на минутку вышел из каюты…




Фильмы В. Конецкого

Дежурный капитан Михаил САВИНОВ




Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2017