На главную Rambler's Top100
Июль 2008 г.
Июль 2008 года



Мастерская Эдисонов Мастерская Эдисонов

КТО ПОЛЬЕТ ЦВЕТЫ?

Летом многие уезжают на отдых. А кто же будет поливать цветы? Если их оставить надолго, они погибнут. Выход есть — поможет нехитрое автоматическое устройство (рис. 1). Прежде всего, сделай водоподающую трубку. Ее можно собрать из нескольких частей: трех стеклянных или металлических трубок и двух резиновых, соединительных. Понадобится также большая банка или кастрюля для воды. Трубку надо заполнить водой так, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. За этим тщательно проследи, так как воздух может помешать работе поливального автомата. Нижний конец трубки заткни ватой и опусти в банку с водой. Другой, верхний конец, плотно заткни марлей и зарой в землю, в которой растет цветок. Банка и цветок должны стоять на разных уровнях: банка — ниже, цветок — выше, сантиметров на 20. По трубке и марле вода начнет медленно перетекать из банки в почву, к корням цветка. Если запаса воды достаточно, то автоматический полив может продолжаться долго — неделю и даже месяц.

Автоматическая поливка цветов

Можно сделать еще проще. Тут вообще нет никакой трубки (рис. 2). Вода из банки подается с помощью скрученного марлевого бинта. Один конец его опущен в банку, а другой закопан в почву. Бинт служит насосом, вытягивающим воду и подающим ее к корням растения. Если у тебя найдется резиновая или пластмассовая трубка, то бинт лучше вставить в нее. Для аккуратности. А то вода с бинта будет капать на стол, на подоконник или тумбочку, где стоит цветок. Надо сказать, что поливальные автоматы работают надежно лишь в том случае, если хорошо отрегулировать подачу воды. А сделать это можно, поднимая или опуская растение. Так удается найти наиболее выгодное его положение.

Ну а третья автопоилка (рис. 3) тоже устроена несложно. Возьми стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой. В крышке (ближе к краю) прорежь небольшое треугольное отверстие. Затем вверни в крышку три шурупчика. Они будут служить опорам, «ножками», для банки. Наполни банку водой, закрой плотно крышкой, переверни вверх дном и поставь в поддон. Больше выкрутишь шурупы — выше станет уровень воды в поддоне. Меньше вывернешь — уровень понизится. Выливаться вода из банки будет через треугольное отверстие. Чтобы вода испарялась медленнее и не терялась понапрасну, поддон накрой полиэтиленовой пленкой, а для цветочного горшка прорежь в пленке круглое отверстие.

Геннадий Черненко. Рис. автора




Геннадий Черненко


Страничка автора







© 2001 - 2018