На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2018 г.


Май-июнь 2018 года



Зеленые страницы

Птицы в городе

Давайте поговорим о птицах, которые живут в городе, например, в Санкт-Петербурге. Кажется, что их очень мало, но на самом деле это не так. Постоянно в Санкт-Петербурге живут: сизый голубь, серая ворона, городской воробей и большая синица. Всего четыре вида, но это круглый год! В то же время наш морской город является транзитным пунктом для перелетных птиц из Европы и Африки. Период миграции птиц длится девять месяцев. И через Петербург пролетают многие миллионы птиц-путешественников. В это время в городе около 250 видов птиц! С одной стороны, это птицы, которые летят из Западной Африки на север. С другой, зона Петербурга — одна из крайних западных областей, куда летят восточные пернатые, даже из Китая. Наконец, через Петербург летят птицы с восточно-африканских берегов.

Птицы в городе

В Санкт-Петербурге есть много зеленых зон, подходящих для обитания птиц. Природные — Невская губа, восточная часть Финского залива. Искусственные — в городе создано большое количество парков.

Кто же из птиц и откуда прилетает в наш город? Из Юго-Восточной Азии — чечевица, овсянка, дубровник. Из Африки — кукушка, славка, соловей, мухоловка. Из Европы — дрозды, утки, озерные чайки. Познакомимся с некоторыми из них.

Птицы в городе

Африканская гостья серая мухоловка появляется в городе не ранее первых дней мая. У нее, как и следует из ее названия, в окраске преобладает серый цвет. Грудь и брюшко — светлые, острый, слегка уплощенный клюв и короткие лапки окрашены в черный цвет. Ее часто можно встретить в парках и скверах города. Гнезда серая мухоловка устраивает в различных нишах зданий, в дуплах, а изредка и совершенно открыто — на пнях или ветвях деревьев.

Европейская гостья хохлатая чернеть размером с небольшую утку. Селезень выглядит очень нарядно. На голове хорошо виден хохол. Самка коричневато-бурая, со светлым брюшком. Хохлатая чернеть выводит птенцов как по берегам Финского залива, так и на городских водоемах. Обычно хохлатая чернеть устраивает гнездо недалеко от воды. И делает его из сухой травы, кусочков стеблей и листьев различных околоводных растений. Вылупившиеся птенцы очень бойкие. С первого дня жизни они хорошо плавают и ныряют.

Птицы в городе

Гостья из Юго-Восточной Азии — птица чечевица. Эта птица появляется в Санкт-Петербурге поздно — во второй половине мая. Чечевицу можно легко узнать по яркой окраске и характерной короткой, но громкой песне, которую часто передают словами «Ви-тю ви-дел?!» Размером эта птица с воробья. У самцов оперение в основном красное. А самки и молодые птицы — буровато-серые. Чечевица обитает по берегам водоемов. Задерживается она в наших широтах совсем недолго, на два — два с половиной месяца. За это время она успевает выполнить лишь одну, но очень важную задачу — вырастить потомство. Разгар ее гнездования приходится на июнь. Уже в июле чечевицы начинают отлетать на зимовку.

Об особенностях биологии и экологии птиц Северной столицы можно прочитать в книге «Птицы Санкт-Петербурга», а также узнать признаки, по которым птиц можно узнать в природе.

Н. А. МЕДВЕДЕВА, руководитель экспедиции

Птицы в городе

Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018